С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aleksbam
Встал на лапы

Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?

Сообщение aleksbam »

Alexandr009 - Уважаю ВАС за то, что Вы не побоялись описать свой процесс обучения. Уверяю, что таких сотни тысяч, они просто стесняются о этом написать. Боятся, что их могут послать- типа- Сынок иди туда откуда пришел, это не для тебя!!! Если позволите я опишу свой путь изучения Програмирования. Купив охапку книг с пестрыми названиями решил их изучить. Все эти книги как сиамские близнецы похожие друг на друга и которые можно читать по любому- от начала к окончанию и наоборот, результат будет один -печальный. А можно ли вообще ЭТО книгой назвать??? Это скорей всего контейнер, в который высыпали набор слов, и читающий как бомж копается в мусорном бачке. Ведь книга-учебник и ценится тем, что по книге можно учится. Я благодарен судьбе за то, что образование я получил, до прихода перестройки и демократии. Когда в 1957г. в СССР запустили спутник, то американский президент Кенеди сказал- А ведь русские выграли у нас не ракетами, они обыграли нас за школьной партой. В 1988г. в журнале РАДИО - вышла статья - описание видеомагнитофона ВМ-12. Достаточно было раз прочитать и при наличии необходимого парка аппаратуры можно было ремонтировать видик без проблем. Также и когда изучал цифровую технику- все было разложено по полочкам. Последние 25лет я делаю электронные Гонги- для зала бокса. В последней модели установленно более 60 микросхем типа ИЕ8, ИЕ14, ИР2, ИД1, ТМ2 и т.д. Вот и решил, что изучив Програмирование будет попроще и дешевле. Но не тут то было. Если бы ВЫ спросили меня -О чем эти книги? я бы ответил- Да не о чем. Я консультировался у тех кто Програмирование знает проффесионально. Можно ли по этим книгам учится ? Они отвечали-НЕТ!!! Есть такие писатели Величают себя Автор Книги. Какой автор??? АВТОР - это Созидатель!!! А вы всего навсего переводчики. Недавно был приятно удивлен, когда посмотрел видеоурок-его комментировал А.Н. Писанец. Ведь когда человек сам понимает тот процесс который он описывает, то и читатель также начинает понимать! Ну а я буду работать по старинке. Подожду когда Програмирование опишет настоящий Проффесионал! 73!!!
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

aleksbam писал(а): Ну а я буду работать по старинке. Подожду когда Програмирование опишет настоящий Проффесионал! 73!!!

Зачем чего-то или кого-то ждать? Так ведь уже давно всё описано по шагам…http://proavr.narod.ru/01.htm
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

aleksbam писал(а):Я консультировался у тех кто Програмирование знает проффесионально. Можно ли по этим книгам учится ? Они отвечали-НЕТ!!!

Высказался? А теперь попробуй ответить на совсем простой вопрос: а как же люди учатся программировать МК? Ведь есть же такие, которые научились, именно по книжкам (например я :) ). А чтобы совсем было понятно - сходи сюда. #945. Отклассифицируй себя - какой из новичков.
И ежели ну совсем новичок в программировании вообще, да еще и с претензией:
aleksbam писал(а):Подожду когда Програмирование опишет настоящий Проффесионал!

то фигушки тебе, а не программирование МК. Нет такой супер-пупер книжки, которую одну прочитал, и все получилось. Ни в программировании вообще, ни в программировании МК. Чудес не бывает. И ЛЕГКИХ путей в обучении - тоже. Поскольку для того, чтобы уметь ВООБЩЕ ПРАВИЛЬНО программировать, только изучить какой-то язык - маловато. Надо еще и знать правильные приемы (т.е. идеологию) эффективного программирования. А любителям побыстрей да попроще (т.е. халявщикам - назовем вещи своими именами) это конечно неинтересно. Они ищут одну книгу (на самом деле - шпаргалку), чтобы не напрягая мозги, не понимая что и как, ВДРУГ налабать супер-пупер программу. И обламываются, как школьник, которому таблицу умножения понять лениво, ему сразу интегралы хотца посчитать...
Да, чтобы не было "пузырей в лужу": последние 15 лет мне платят за программирование, а МК - хобби. А по диплому у меня специальность: радиоэлектронные устройства. Вот так как-то :). И ничего. Получается...
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aleksbam - похоже, Вы не у тех профессионалв спрашивали. Микроконтроллер - это не только программирование, но и аппаратная часть. А именно ее и не знают многие профессиональные (только) программисты. Лучше спросите мнение у инженеров. Кроме того, программный аспект микроконтроллеров весьма специфический. Если-бы меня спросили можно-ли хорошо научиться программированию (в широком смысле) по книгам о микроконтроллерах, я-бы наверное также ответил, что нет. Но программированию микроконтроллеров - безусловно да.

Вообще, как можно в одном посте сразу отвергнуть все написанные книги о МК? Вы их что, все читали или (внимательно) просмотрели? Конечно, имеется немало книг, практически сводящихся к переводу или перепечатке ДШ на МК. Если Вам именно такие попадались - Вам крупно не повезло. Но не все такие, и среди них находится немало хороших, которые помогли тысячам разработчиков. Некоторые из них упомянуты не раз в этой ветке форума - ищите. В любом случае, читать каждую из них в первый раз следует последовательно, если хотите чему-то научиться. И будет это далеко не 5-минутный процесс. Потом уже, после освоения МК, эти книги можно использовать как справочники, листая их в обе стороны.

А насчет 60 микросхем в схеме Гонге - по современным меркам выглядит действительно смешно и на уровне 30-летней давности. Правильно решили перевести схему на МК - он один наверняка заменит весь этот клубок логики с малой степенью интеграции.
aleksbam
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Большое Спасибо тем кто ответил!!! После теории я собрал программатор на микросхеме выполняющей функции буфера подключил его в LPT порт и начал прошивать МК. Язык Ассемблер, программмная среда AVR studio-4 и PONI PROG. Все примеры, кстати предоставленные фирмой ATmel, все работало без проблем. Сразу возник первый вопрос . В МК три вида памяти, одна из них EEPROM- энергонезависимая, которая в этих примерах не использовалась, а как тогда сохранялась информация если я микросхему вынимал из панельки, а потом ставил ее обратно в панельку и включал ведь первым делом было Обнуление причем принудительное то есть внешняя R-C цепочка- на RESET. Дальше, из прочитанной книги четко понял как переключается Порт с выхода на вход и как устроена ячейка памяти и ВСЕ!!! Взял даташит на ATtiny2313 посмотрел на блочную разрисовку- тактового генератора, так и хотелось паяльником сделать нужное соединение, а как это сделать програмно не знаю. Я прекрасно понимаю, что освоить МК это катаржный труд. А на счет халявщика -это не ко мне. Последней каплей переполневшей мое терпение стала статья младопедагога размещанная в Инете- принцип работы транзистора. Я подумал -это что целеноправленно делается, чтобы молодежь ни чего не знала? Так и с этими книгами.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

aleksbam писал(а):Все примеры, кстати предоставленные фирмой ATmel, все работало без проблем. Сразу возник первый вопрос . В МК три вида памяти, одна из них EEPROM- энергонезависимая, которая в этих примерах не использовалась, а как тогда сохранялась информация если я микросхему вынимал из панельки, а потом ставил ее обратно в панельку и включал ведь первым делом было Обнуление причем принудительное то есть внешняя R-C цепочка- на RESET. Дальше, из прочитанной книги четко понял как переключается Порт с выхода на вход и как устроена ячейка памяти и ВСЕ!!!

Во-во. Классика лентяя-халявщика. "Примеры работают- значит все понял." А теперь, раз даташит читать не можешь, бери книжку хотя бы Евстифеева - любую. Читай, какие виды памяти есть в МК, назначение вывода RESET и т.п. За тебя разбираться НИКТО не будет. И своими измышлизмами что и как в МК ты только рассмешил.
Прочитаешь книжку - и первый, и куча прочих вопросов отпадут.

aleksbam писал(а):Я прекрасно понимаю, что освоить МК это катаржный труд.

Ежели даже русский язык освоить оказалось катОржным трудом, то стоит выбрать хобби попроще. Без знания английского в МК разбираться - мягко говоря тяжело...

aleksbam писал(а):Последней каплей переполневшей мое терпение стала статья младопедагога размещанная в Инете- принцип работы транзистора. Я подумал -это что целеноправленно делается, чтобы молодежь ни чего не знала? Так и с этими книгами.

Да, в Интернете можно найти ВСЕ! Даже как сделать вечный двигатель. И что? Кто виноват что НЕ ТО находишь? Видимо так ищешь :).
Даже тут, на КОТе есть и обучалки, и книжки, где про МК ВСЕ расписано. Вывод? ХАЛЯВИШЬ!!! :kill:
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

aleksbam писал(а):Я прекрасно понимаю, что освоить МК это катаржный труд.

Главное терпение. Есть описание МК (ATmega 128), полностью на Русском языке. Я когда начинал изучать МК, то остановился на выборе ATmega 8535. Почему именно его? Да потому что в нём есть всё то, что имеют более мощные МК и описание по ATmega 128, почти схоже с ATmega 8535.

Вот ещё здесь можно почитать: AVR studio 4 в вопросах и ответах; Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах.

Что касается языков программирования (кратенько)… Вы должны понять, вот какой момент (да простят меня программисты и гуру). :))
Ассемблер - это язык, который позволяет контролировать каждый шаг программы работы контроллера. То есть, то что Вы написали (какое действие), то он (МК) и выполнил, не более и не менее. Таким образом, необходимы более глубокие познания всех функций управления МК. И это ещё означает, что писать программы на ассемблере дольше, чем на других языках (Algorithm Builder, Си).
Algorithm Builder (АВ) – это язык, графический ассемблер. Так же как и ассемблер позволяет контролировать каждый шаг программы работы контроллера. Но вид написания программы, можно сравнить с рисунком блок-схемы алгоритма. Что позволяет писать программы намного быстрее, чем на классическом ассемблере. Да и настройщики МК в АВ, интуитивно понятны, позволяют быстрее настроить функции МК (почти как в Си).
Си – это язык, который позволяет быстрее писать программы чем на АВ и намного быстрее, чем на классическом ассемблере. Почему так? Да всё просто, Вам не нужно прописывать каждое действие, Вы пишите просто процедуру, а компилятор сам сформирует все действия, которые необходимы.

Нет языков плохих или хороших, так как у всех языков, есть свои плюсы и минусы, и каждый выбирает то, что ему более понятно. Как-то так. :)
aleksbam
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Послушайте знаток русского языка! Почему Вы так себя ведете на Форуме? Скажите кого я тут обидел, оскорбил. Я не разу Вам не тыкнул. Как можно не зная человека, а главное его работ называть ХАЛЯВЩИКОМ! Причем Вы это делаете очень часто в своих сообщениях. Свое мнение о переводчике я не Изменил! Вы думаете АСУ не заметил, допущенной мной Ошибки, он просто ответил на вопрос, причем очень Грамотно. Так и должен поступать настоящий Профи! Мне и Вам необходимо Учится. Я начну изучать русский язык, а ВЫ манеры Поведения! Такое понятие как МЕТАФОРА Вам не известно, вот я Вас и рассмешил своим взглядом на МК. А теперь Главное по теме. Еще раз обращаюсь к начинающим. Какой бы ВЫ не выбрали МК. и язык программирования у вас будет огромное колличество вопросов. Не стесняйтесь их задать. Здесь много Грамотных людей- порядочных! Они то Вам и помогут. Но сильно не расслабляйтесь найдутся такие которые начнут Вас высмеивать, указывать на допущенные ошибки не понимая сути вопроса, начнут Вас называть Лентяй-Халявщик. Таких единицы. Но самое Главное к ним все это ВЕРНЕТСЯ!!! Вот с такими персонажами я бы на Форуме пожелал бы больше не встречатся. Вы не замечаете моих вопросов, а я Ваших ответов. Еще раз -Большое Спасибо АСУ за ответ!!! Вот на таких все и держится!
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

aleksbam писал(а):Скажите кого я тут обидел, оскорбил. Я не разу Вам не тыкнул.

1. Ну конечно великий знаток русского языка никого не обижал и не оскорблял. Особенно этим:
aleksbam писал(а):Купив охапку книг с пестрыми названиями решил их изучить. Все эти книги как сиамские близнецы похожие друг на друга и которые можно читать по любому- от начала к окончанию и наоборот, результат будет один -печальный. А можно ли вообще ЭТО книгой назвать??? Это скорей всего контейнер, в который высыпали набор слов, и читающий как бомж копается в мусорном бачке.

Облыжно и ЗАОЧНО (типа безнаказанно получится) всех авторов книжек по МК, и тех, кто по книжкам учился отхарактеризовал. Я оказывается бомж? А по морде? :kill:

2. Кроме соплеизвержения - "МИНЕ НЕ ТЫКАЙ!", халявщик ничего более из себя выжать не смог.
aleksbam писал(а):Как можно не зная человека, а главное его работ называть ХАЛЯВЩИКОМ!

См. выше насчет книг. Этого УЖЕ достаточно. А ежели добавить это:
aleksbam писал(а):Последние 25лет я делаю электронные Гонги- для зала бокса. В последней модели установленно более 60 микросхем типа ИЕ8, ИЕ14, ИР2, ИД1, ТМ2 и т.д.

и вспомнить, что в навороченных Синклерах примерно столько же, а в прочих меньше, то диагноз ясен.

aleksbam писал(а):Такое понятие как МЕТАФОРА Вам не известно, вот я Вас и рассмешил своим взглядом на МК.

Угу. Особенно метафорично насчет RESETа, который все обнуляет. :) Отмазка не засчитана.

aleksbam писал(а):Я начну изучать русский язык, а ВЫ манеры Поведения!

Угу. Ежели я вижу халявщика и называю его халявщиком - я в СВОЕМ праве. И я ВПРАВЕ "тыкать" оболтусу, который истекает миазмами насчет книг, которые он либо не читал, либо не понял. Это называется - "отвечай за базар", так понятно?

aleksbam писал(а):Какой бы ВЫ не выбрали МК. и язык программирования у вас будет огромное колличество вопросов. Не стесняйтесь их задать.

А лучше не будьте халявщиками, найдите и почитайте соответствующие темы... Для начинающих ВСЕ давно есть. Это будет даже быстрее, не говоря уж о пользе...

aleksbam писал(а):Здесь много Грамотных людей- порядочных!

Помолчал бы ты о порядочности, кучу дерьма вывалив на ВСЕ ПОДРЯД книги в надежде на безнаказанность.
Ламер.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

АСУ писал(а):Си – это язык, который позволяет быстрее писать программы чем на АВ и намного быстрее, чем на классическом ассемблере. Почему так? Да всё просто, Вам не нужно прописывать каждое действие, Вы пишите просто процедуру, а компилятор сам сформирует все действия, которые необходимы.

Главное преимущество С в том, что этот язык стандартизован. И поэтому в отличие от ассемблера при переходе на другой МК (или другое семейство МК) не нужно опять зазубривать все заново. Достаточно разобраться в периферии. "По-умному" это называется переносимость.
Ну и у стандартного языка есть стандартные библиотеки.
И одна строчка на С "разворачивается" компилятором в несколько строчек на ассемблере. Нужно только правильно МК выбрать...
Процедуры и на АСМе можно шарашить, вот только вызывать их - не очень весело...
Вот так как-то :).
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

SergeBS писал(а):И одна строчка на С "разворачивается" компилятором в несколько строчек на ассемблере. Нужно только правильно МК выбрать...

Так это я и имел ввиду. :))
АСУ писал(а):Вам не нужно прописывать каждое действие, Вы пишите просто процедуру, а компилятор сам сформирует все действия, которые необходимы.

Всё что Вы дополнили, не оспаривается. Потому в начале было предупреждение
АСУ писал(а):(кратенько)… (да простят меня программисты и гуру)

Я ведь не программист, а любитель. Знаете ли, хобби такое, для души. :)))
aleksbam
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Придется тебя засранца пересадить с компьютерного кресла в инвалидное. Кто за базар спросит ты -выкидыш!!! Приезжай в Донецк, я расскажу как меня наити, обратный билет не бери не потребуется! Ты мразь всю жизнь ошивался на Ж-Д вокзале- обувал лохов в Наперсток. А сейчас дерьмо занялся Переводом . Без тябя УРОД форум станет чище. Так что побоксируем?

В следующий раз БАН на неделю. FAKIR. Предупреждение.
Как только снова вякнет - сообщайте, будет БАН на 10 суток или больше.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

На последний пост модераторам следует обратить внимание. Вносить в технический форум нравы бандитской "малины" с разборками "по понятиям" должны жестко пресекаться немедленным баном вплоть до IP-адреса. У самого только 50 постов, а он тут распальцовку устраивает. Юноша ошибся адресом -- ему на kolyma.ru

>> Без тябя УРОД форум станет чище. >>

Вот за самокритику -- респект.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Спокойствие, главное спокойствие. Кой-кому было продемонстрировано - голословные утверждения недопустимы. Ну и все. Дальше спокойненько продолжаем выдавать начинающим правильные ссылки (а вот объяснять, сколько будет 2х2 - не будем, пусть САМИ потрудятся, поскольку легко доставшееся - не ценится и не запоминается). Ну и на казусе я уже предлагал тут разрисовать таблицу где одна ось - умение начинающего, другая - цель, а на пересечении - ссылка на соответствующее стартовое руководство. Благо их (руководств) - изрядно развелось по любым МК. Ну и перечень руководств тоже можно забабахать. Со ссылкой.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

АСУ писал(а):Я ведь не программист, а любитель. Знаете ли, хобби такое, для души. :)))

Ну и нормально. Я тоже ведь не электронщик (по крайней мере формально :) ), а любитель. Тоже хобби, для души. Прочитаешь статейку как люди оптимизируют нагрузку холостого хода у обратноходовых инверторов и репу чешешь - во прогресс до чего дошел. Лет ХХ-дцать назад вообще сделать обратноходовик было непросто. Прогресс, елы-палы. Скоро реально утюги с контролем по Интернету появятся, чтобы домой не возвращаться для проверки - выключен или нет :).
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

SergeBS
Я ради любопытства заглянул по Вашей ссылке на казус… со списком в основном согласен, но в реалии, он работает на 30% для желающих из 100. Почему так говорю? Из своего опыта… нет, не то, что Вы подумали… :))) из опыта наблюдений за начинающими радиолюбителями при восприятии и понимании ими, чего-то нового, не знакомого. Мне часто приходится помогать молодым, как на работе, так и дома, быстрее понять основы в освоении интересного направления как радиоэлектроника.

Я убеждён, что пока не начнёшь сам программировать (допуская уйму ошибок), ни одна из книг… какая хорошая она бы не была… не даст возможности уяснить правильность построения алгоритма. Это всё приходит после того, как многократно наступая на грабли и повторно читая книги, продвигаешься вперёд. Только после увиденных ошибок, информация из книг становится понятней при повторном чтении. То есть, только такая последовательность, ознакомительная теория -> пробная практика -> понимание теории -> осознанная практика -> полное понимание теории -> наработка лучших алгоритмов, даёт результат. А просто чтение книг без проб и ошибок, почти не чего не даёт, или даёт, очень и очень мало. Ну и без советов мастеров своего дела, не обойтись, когда вдруг как кажется зашёл в тупик. На то они и форумы. :)))
Последний раз редактировалось АСУ Вт авг 20, 2013 19:41:01, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Jack_A писал(а):На последний пост модераторам следует обратить внимание. Вносить в технический форум нравы бандитской "малины" с разборками "по понятиям" должны жестко пресекаться

А вот для этого есть специальная кнопочка, которой почему-то все боятся пользоваться.

aleksbam, на первый раз предупреждение, потом отправитесь на помывку.

То есть, только такая последовательность, ознакомительная теория -> пробная практика -> понимание теории -> осознанная практика -> полное понимание теории -> наработка лучших алгоритмов, даёт результат. А просто чтение книг без проб и ошибок, почти не чего не даёт, или даёт, очень и очень мало.

Я поэтому всем говорю - меньше надо рассуждать о высших материях, а больше паять.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А я и не знал, для чего кнопка ' ! ' -- думал, для срочного выключения компа :) При случае воспользуюсь.
Ой, пардон, хотел в личку, а улетело в форум. Vinovat .
Последний раз редактировалось Jack_A Ср авг 21, 2013 10:32:28, всего редактировалось 2 раза.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Я как раз в этом году начал этим заниматься, программировать микроконтроллеры. Так что пожалуй расскажу. Вдруг кому интересно будет. :)
Имелся не очень богатый, но довольно разнообразный опыт написания программ для ПК. Начиная ещё с программируемого калькулятора, потом Синклер и т.д. по мере появления новой техники. Было разное, и математика, и бухгалтерия, и базы данных, ну и т.д. Не было только ни МК, ни ПЛИС. Языки тоже были разные, но Си среди них - не было...
Полученное в молодости образование и практика по сборке и настройке компьютеров позволяли без проблем понимать отличие ОЗУ от ПЗУ, и даже динамической памяти от статической. :)
Итак этапы пройденного пути:
1. Спаял программатор. МК который в нём стоит заодно стал и первым МК который я прошил. Пока разумеется чужой прошивкой.
2. Спаял и прошил, опять же чужой прошивкой, одно не сильно нужное, но зато достаточно универсальное устройство. Так что вероятность того, что оно мне когда-нибудь пригодится, довольно велика.
3. Начал писать программу для своего устройства, попутно изучая МК и Си++. Потому что брать готовые примеры неинтересно. В протеус уже работает, осталось перенести в железо и посмотреть результат. Естественно было много ошибок, как по синтаксису языка, так и по самому МК, но это как раз и есть нужный опыт. Ибо для их устранения приходилось читать и думать.
Продолжение следует...
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
antosha1
Родился

Программирование деталей

Сообщение antosha1 »

Всем привет! Это мое первая тема на этом форуме...

Очень рад, что существуют подобные форумы, которые в действительности помогают людям просветиться. Большое спасибо!

Я совсем недавно заинтерисовался электроникой и всем, что с ней связанно... Поэтому имею общие представления, чуть-чуть практику пайки, но у меня много вопросов...

Как я понимаю, можно добиться много в электронике если знать как правильно программировать IC такие как ATMEL 89с2051... Но пока брожу по просторам инета и не могу найти материал с подробной (пошаговой) инструкцией для чайников как это сделать...

Подскажите пожалуйста! Может есть какая-то литера на этот счет....

Сюда перенес.
Прочитайте самое первое сообщение в данной теме и Вы увидите, что оно точно такое же, что и ваше.
viewtopic.php?p=478#p478
При желании можете и дальше почитать.

aen
Ответить

Вернуться в «Теория»