Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.

Сообщение Ёрш »

marfey, двигатели подбирают под конкретный станок. Масса подвижной части, характер работы (фрезерование, просто позиционирование и пр.).
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Для данной схемы - Любой униполярный ( 6 выводов) с током до 0,6 ампера приемлимого габарита и максимальным моментом.

Сообщение marfey »

Спасибо за ответ!!!
Вот нашел самый подходящий по цене, вот только смущает ток 0,8 и 1,2 А, ну я так думаю это можно решить, или использовать не на полную мощность?

Посоветуйте что лучше.

Вот 1-ый

SY42STH47-1206B
Угол шага - 1.8 гр
Ток обмотки -1.2 А
Сопротивление обмотки -3.3 Ом
Момент удержания - 3.17 Кг.см

Вес - 0.35 Кг

Габариты - 42.3 х 42.3 х 47 мм

Диаметр вала - 5.00 мм

Вот 2-ой

SY42STH47-0806A

Угол шага - 1.8 гр
Ток обмотки -0.8 А
Сопротивление обмотки -7.5 Ом
Момент удержания - 3.17 Кг.см

Вес - 0.35 Кг

Габариты - 42.3 х 42.3 х 47 мм

Диаметр вала - 5.00 мм

В принципе они идентичны, вот только отличаются током и соответственно сопротивлением обмотки.
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Для данной схемы лучше второй, итоговая мощность будет выше. Если привод на L297/298 то лучше первый - мощность она и таже , а скорость можно получить выше

Сообщение aandruxa69 »

Респект и уважение Геннадию за отличную схему и терпеливые ответы на вопросы форумчан :)
Хотел посоветоваться: делаю сей девайс, хочу сделать (и делаю) доработку в виде увеличения выходной мощности на движки, и ещё четвёртую координату хочу добавить(но об этом позже).

1. Собственно, в цепь 34063 воткнул транзюк согласно даташиту, но смущает одна деталь - в даташите выходное напряжение/ток указаны 5V/500mA, если с напряжением всё понятно - чтоб стало 12V на выходе - меняем RB c 3.6k на ~11k. При этом выходной ток - он каким значением ограничится? мощностью транзюка? И ещё, резюк между базой и эмиттером 1k оставить, или для получения 12 V на выходе его тоже нужно заменить?

2.поставил транзюк по-мощнее в цепь регулировки тока, с этим вроде всё понятно.

3. 4я координата - в принципе, добавить одну 555ТМ2 с необходимой обвязкой и дополнительным питанием. Остаться без возможности подключения света, электромагнита... Ну и Кот с ними) Тут только один тонкий момент - концевик на начальное положение - не нужен ведь? Ибо нафиг он?))

4. двигатели. я, конечно, прочитал всю тему, но, как новичок в этом деле, хочу спросить у всех форумчан, кто в курсе, в каких принтерах шаговики мощнее? лазерных или струйных? может быть в какой-то конкретной модели стоят "то, что надо"? :)))
Габариты и материал самого станка - как в описании будет.

5. Ну и докучи, переразвожу плату под поверхностный (по возможности) монтаж, сверлить сильно лениво...

6. Есть у меня полевики AP40N03G (ссылка на даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... N03GS.html ) в нужном мне количестве. Но, поскольку спецификация не указывает на логический уровень затвора, то управлять таким полевиком, как я понял, придётся с помощью всё того же биполярника?
*транзюки со старой материнки

PS Если не поймёте, чего я хочу услышать - не пинайте сильно.)
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

Audrius писал(а):Может кто сталкивался ?
До конца нерозобравшись купил я такие вещи :
И три двигателя с ULN2003

Hемогу найти инфо как подключить...
Эта плата на ULN2003 подойдет или нало что то переделать ?

Не сталкивался с такими вещами, но, думаю, логично предположить, что два вывода с платы ULN2003 -это питание +5V и масса, оставшиеся 4 - это сигналы управления обмотками. ULN2003 - это, 7 составных транзисторов в одном корпусе, используются только 4.
Поэтому, схема подключения будет примерно такой, как во вложении. (прошу простить за абстракционизм). соответственно для каждой движки нужна такая схема.
Вложения
2.jpg
(173.77 КБ) 1088 скачиваний
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

aandruxa69 писал(а):
Audrius писал(а):Может кто сталкивался ?
До конца нерозобравшись купил я такие вещи :
И три двигателя с ULN2003

Hемогу найти инфо как подключить...
Эта плата на ULN2003 подойдет или нало что то переделать ?

Не сталкивался с такими вещами, но, думаю, логично предположить, что два вывода с платы ULN2003 -это питание +5V и масса, оставшиеся 4 - это сигналы управления обмотками. ULN2003 - это, 7 составных транзисторов в одном корпусе, используются только 4.
Поэтому, схема подключения будет примерно такой, как во вложении. (прошу простить за абстракционизм). соответственно для каждой движки нужна такая схема.

Большо спасибо Андрюха за совет :))
Уже почти был в отчаянее
Будем пробовать :)
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

Audrius писал(а):Будем пробовать :)

Да, к стати. Там, я думаю, стОит добавить резисторов по 1кОм между выходами 555ТМ2 и платой с ULN, чтоб не спалить ненароком триггеры(555тм2).

ещё не лишним будет добавить на входе RC-цепочку по причине, описанной в этом сообщении viewtopic.php?p=733547#p733547

Так же прилеплю поправленную схему, опять же, а-ля каля-маля.
2.jpg
(178.18 КБ) 964 скачивания

P.S.
Audrius писал(а):Уже почти был в отчаянее

На мою кучу вопросов (хотя бы на первые три) тож нет желающих ответить)) Поэтому, смиренно жду.
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

aandruxa69 писал(а):Да, к стати. Там, я думаю, стОит добавить резисторов по 1кОм между выходами 555ТМ2 и платой с ULN, чтоб не спалить ненароком триггеры(555тм2).

ULN уже содержит все необходимые резисторы. Читаем даташит.

Сообщение kazax1994 »

А для данного чуда подойдут ШД SANYO DENKI - SANMOTION - 103H548-0440 - STEPPER MOTOR, 1.8DEG, 3.6V ?
http://ru.farnell.com/sanyo-denki-sanmotion/103h548-0440/stepper-motor-1-8deg-3-6v/dp/9948260
http://yadi.sk/d/r86c8CQ94kobk - фото ШД
В проекте используются ШД от флопиков, у них рабочее напряжение 12 вольт, а у этих 3,6V и сопротивление обмоток по 3 Ом .__.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Все хорошо конечно, но вопрос такой- почему бы не сделать то-же из алюминия? У меня например есть знакомый фрезеровщик в рекламном агентстве, с большим и крутым станком, который выпилит любые детали из алюминия.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Из алюминия - хорошо , но не у всех есть знакомые фрезеровщики. А порезка ДСП есть практически везде. Достаточно разместить заказ.

Сообщение prokaznik347925 »

А МОЖНО ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ СХЕМУ ПО ЧЕТЧЕ а то на той что выложенна невозможно разобрать номиналы. заранее спасибо!
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

prokaznik347925 писал(а):невозможно разобрать номиналы. заранее спасибо!
А Вы не пробовали по схеме щелкнуть мышкой?

Изображение
Вложения
1.JPG
(16.09 КБ) 3882 скачивания
prokaznik347925
Родился

Сообщение prokaznik347925 »

Lazy писал(а):
prokaznik347925 писал(а):невозможно разобрать номиналы. заранее спасибо!
А Вы не пробовали по схеме щелкнуть мышкой?

Изображение

спасибо большое - просто я тут еще новичек - станину собираю но не эту - с другого ресурса(http://www.cadhouse.narod.ru/projects/w ... oodcnc.htm) а вот электроники управления там нет - вот здесь нашел! РЕСПЕКТ ВСЕМ ВАМ.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

Вобщем я собрал, включил, и ничего не заработало.
поразбиравшись несколько вечеров со схемой, просимулировав в протеусе некоторые части схемы, найдя все "косячки", снова включил плату. всё заработало, но счастье моё было недолгим. около 30 секунд. после чего от платы пошёл дым... Причём, именно от платы, точнее от сгорающих проводников...

Решил померять ток, потребляемый сим девайсом и ужаснулся: амперметр зашкалил за 10А!!!! :shock:
у моих двигателей FL42STH47-1206 номинальный ток одной обмотки 1,2А, момент - 6,5кг/с. соответственно, согласно схеме включения (полный шаг, двухфазная схема управления http://radiokot.ru/lab/controller/22/ ), ток одного двигателя составил около 4,5А - по 2,2А в каждую полуобмотку. соответственно 4,5х3=14А Ещё бы у меня дорожки не задымели :))

В заключение скажу - при использовании мощных двигателей, лучше всего подключать их по биполярной схеме, выкидывая отводы от средней точки. Хотя бы с целью экономии электричества :)

P.S. Зелен я был да неопытен.
Val83
Открыл глаза

Сообщение Val83 »

Доброг дня Всем ! Можно за место 36 вольт подавать 12 вольт.
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

Только я построил станочек автора, а уже мечтаю о большом и серьёзном ЧПУ))
Точности не хватает в этих самых дешёвых мебельных трёхсоставных направляющих (Boyard DB3001, или DB3501)...
Впрочем, по-порядку об опытах и впечатлениях.

Пробовал гравировать на фанере обычным сверлом на 3мм и использовал в качестве шпинделя привод каретки от Эпсона. Этот мотор всего 2х-ваттный (40V, 0.075А, 6000 оборотов на холостом ходу). При погружении сверла на 0,5 мм в лист фанеры, станочек очень хорошо себя проявил.
Потом мне захотелось большего и я купил дремель-3000 и пару фрез к нему. Ситуация повторилась: при проходе 0,5мм всё замечательно, примерно на 20 тысячах оборотов. Как только поставил глубину прохода 1мм - так сразу стало всё плохо. Фреза моментально забивается, фанера горит от забившейся фрезы, отсос опилок пылесосом мне ни разу не помог, только пылесос пришлось разбирать и мыть, ибо провонял он-мама не горюй)
Опять же, при установке более низкой скорости перемещения осей начинает гореть ещё сильнее. компромисса, кроме 0,5мм за проход, я не нашёл.

Теперь про точность неточность мебельных направляющих.
при глубине прохода от 1мм начинает заметно гулять шпиндель - болтаются направляющие по осям Z и Y. По оси X тоже конечно болтается, но только если руками стол шатать.

Резюме.
Получился хороший станочек для сверления и гравировки. Для фрезерования малопригоден (во всяком случае на моих направляющих), или пригоден, но снимать тонкими слоями и ждать по 2 часа на выпиливание одной детали в 10 проходов))
Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

подскажите, пожалуйста, как сделать мощнее выходные ключи, необходимо подключить такие двигатели (см. вложение). на белом никаких надписей (помогите распознать :) ), сопротивление его обмоток около 4Ом. на сером есть бирка (см. вложение).

ps. также вопрос: исходя из чего выбирается напряжение стабилитрона в драйвере?
Вложения
217631329115682.jpg
(44.01 КБ) 864 скачивания
Фото0095.jpg
(77.18 КБ) 850 скачиваний
Фото0094.jpg
(49.65 КБ) 852 скачивания
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Val83
Открыл глаза

Сообщение Val83 »

Добрый Вечер !

Я еще год на зад собрал эту схему( работоспособность проверял питанием 12v и за место движков ставил светодиоды ), но вот дошли руки, и я хотел бы за питать эту схему от блока питания компа 12 V, подскажите какие проблемы могут у меня возникнуть ???.
Ответить

Вернуться в «Статьи»