- Вложения
-
- enc0.GIF
- (2.05 КБ) 871 скачивание
-
- Encoder5.jpg
- (15 КБ) 826 скачиваний
помощь по энкодеру
Доброго всем времени! Подскажите пожалуйста, как можно посчитать число импульсов и направление вращения на энкодере? Я пробовал делать нечто при помощи обычного RS-триггера, но ничего не вышло(( может кто что подскажет куда двигаться в нужном направлении. Заранее благодарен!
- Реклама
Я понимаю выходы энкодера нужно присоеденить к выводам R и S? А куда тогда подсоеденять другие выводы R и S? Или я что-то путаю?
Вы понимаете не правильно. Выходы энкодера подключаются ко входам C и D триггера. В зависимости от фазы (направления вращения) триггер будет устанавливаться в 1 или 0. Выход триггера можно подать на вход реверсивного счетчика указывающего направление счета (инкремент или декремент). А на счетный вход можно подать любую из фаз с энкодера. Но это сильно упрощенная модель. Хотя в магнитофоне Орбита-107 счетчик ленты примерно так и сделан.
- Реклама
Попробовал сделать оп вашему предложению, толком не заработала, я её и разобрал.... так толком и не понял в чем может быть причина.
Буду дальше думать.... Все равно есть вариант сделать на RS-триггере, к чему это все, у меня есть в наличии только 155ИЕ6 и ИЕ7, мне от этого легче отталкиваться....
Буду дальше думать.... Все равно есть вариант сделать на RS-триггере, к чему это все, у меня есть в наличии только 155ИЕ6 и ИЕ7, мне от этого легче отталкиваться....
Надо было подключить конденсаторы параллельно контактам энкодера,ДУРАК писал(а):Попробовал сделать оп вашему предложению, толком не заработала
иначе дребезг нарушит работу триггера.
Читал об этом в инете, тоже подумал что дребезг влияет на работу, пробовал ставить 1 нф, и 100 пф, ничего не помоглоAlter Ego писал(а):Надо было подключить конденсаторы параллельно контактам энкодера,
иначе дребезг нарушит работу триггера.
Может мало ставил, не знаю....
Пробовал и их, все равно не помогло((( Постоянно горит один светодиод, и не переключается.Alter Ego писал(а):Емкость зависит от сопротивления резисторов, обычно около 100 нФ.
Раньше я думал сделать как во вложении (схема), но и так не хотело нормально работать, а МК нет желания брать, т.к. нет с ними опыта, в инете полно схем на мк, меня только останавливает работоспособность таковых, переберать весь инет нет желания. Может подскажете что не так я делаю?
- Вложения
-
- схема.GIF
- (4.68 КБ) 780 скачиваний
Попробовал я сделать по вашей схеме, даже на вход инверторы ставил, все равно не хочет работать, горит один светодиод и все.
Я тут на днях накидал чуть другое решение, можно вас спросить, будет ли эта схема работать? А с D-триггером чет не выходит совсем((
Подскажите что и как, может и тут я что-то не так делаю?
Я тут на днях накидал чуть другое решение, можно вас спросить, будет ли эта схема работать? А с D-триггером чет не выходит совсем((
Подскажите что и как, может и тут я что-то не так делаю?
- Вложения
-
- схема1.GIF
- (4.83 КБ) 566 скачиваний
Для определения направления вращения схема должна запоминать предыдущее состояние
энкодера. RS-триггер этой способностью не обладает.
Схема на D-триггере вполне работоспособна.
Понятно что схема на D-триггере обладает счетными свойствами и памятью, но как сами видите схема не хочет работать. Если вам не тяжело выложите свой вариант решения этой задачи, а то у меня совсем не получается((Alter Ego писал(а):Для определения направления вращения схема должна запоминать предыдущее состояние
Я как думал, что RS-триггером можно не только определить направление, но и подавать импульсы в нужном направлении.... Я так думаю....
Именно та схема на трех деталях и работает. Правда, емкость конденсаторов для серии К155ДУРАК писал(а):Если вам не тяжело выложите свой вариант решения этой задачи
нужна большая, порядка 1 мкФ. Для серии К555 можно меньше, примерно 0.33 мкФ.
Вот как это делается.

- Вложения
-
- QuadratureDecoder.gif
- (1.59 КБ) 2526 скачиваний
-
- QuadratureDecoder_waveform.gif
- (2.13 КБ) 2336 скачиваний
R3Dio 73!
Теоретически-да, практически-нет!Alter Ego писал(а):Именно та схема на трех деталях и работает. Правда, емкость конденсаторов для серии К155
нужна большая, порядка 1 мкФ. Для серии К555 можно меньше, примерно 0.33 мкФ.
К VIRGO. Долго пытался понять, как это все происходит, и возник один вопрос, а существуют ли в природе элемент "исключающее или" с четырьмя входами?
Ниже привожу ещё один вариант своей схемы, можете покритиковать, скажите, в таком варианте она будет работать?
С уважением!
- Вложения
-
- схема2.GIF
- Для критики.
- (4.73 КБ) 735 скачиваний
-
- QuadratureDecoder_waveform.gif
- (3.47 КБ) 756 скачиваний
-
- QuadratureDecoder.gif
- (2.6 КБ) 741 скачивание
Тогда можно сделать так.ДУРАК писал(а): мне нужно чтоб импульсы счета следовали вместе с указаным направлением, т.е. если нужно "+1", то импульсы будут идти по одному проводу, а если нужно "-1", то по второму
- Вложения
-
- quadratureencoder2dflip.jpg
- (7.41 КБ) 2102 скачивания
R3Dio 73!
К VIRGO. Не заработала ваша схема(( Уже сил нету возиться с ним.... А почему никто не обращает внимание на мое решение? Чем оно плохо? Я тут придумал ещё один вариант работы, а что если сделать таким способом-по фронту импульсов формируются короткие импульсы, которые подаются вместе с основными импульсами на входы устройства, а устройство в свое время пропускает короткие импульсы на выходы. Такое может работать?