fox.snaiper писал(а):Siroc-co, а как сделать эффективный контакт пельтье с медной трубкой ? Трубка была вставлена в радиатор ?
Нет. Смотал трубку спиралью. Ну как объяснить... Смотал как изоленты моток, вплотную виток на виток. И поместил между двумя медными пластинами. А потом их на Пельтье, а тёплую сторону Пельтье на радиатор. Пластины - куски от токопроводящей шины, толстые. Только предварительно выдавил на смотанную трубку два тюбика КТП-8. Сначала была мысть свинцом залить или оловом, но потом решил термопастой.
Но... Почитал я про кондиционеры. Оказалось, что при потребляемой мощности от сети в 0.7кВт, сплитуха может выдать холода на 2,2кВт. Для помещения в 25 квадратов площадью нужно в среднем 2кВт для нормального охлаждения. А самые мощные модули пельтье, которые я нашёл, дают 0,355кВт холода, при этом потребляют энергии в ~0,6кВт.
При простом подсчёте получаем, что для замены обычно сплитухи нам потребуется 6 модулей Пельтье, с потреблением энергии в 3,6кВт.
Вот наглядно:
Сплит: потребляет 0,7кВт, даёт холода на 2кВт
Пельтье: потребляет 3,6 кВт, даёт холода 2кВт
Плюс нужны конские блоки питания и радиаторы.
Я говорю о модулях TEC1-12740
Плюсы у Пельтье только такие - при грамотном построении получится не обслуживаемая система с долгими годами работы при больших диапазонах температур. Удобно, например, для серверных, где охлаждение требуется не оч сильное и круглогодичное. Зимой, если модули на улице, их вообще включать не нужно, они и так ледяные будут, а летом только включать. Насколько я знаю, большинство сплитов не работают при температуре ниже нуля. Да собственно и не нужно.