Всем привет. Помогите кто чем может хочу сделать на кухне подсветку над мойкой, надо организовать простой датчик движения на МК типа Tiny 2313 и ИК приемника растояние действия до 50 см.
Всем привет. Помогите кто чем может хочу сделать на кухне подсветку над мойкой, надо организовать простой датчик движения на МК типа Tiny 2313 и ИК приемника растояние действия до 50 см.
Не стоит оно того, выключатель поставте и не парьтесь.
выключатель не хочу мокрыми руками включать-выключать жена не оценит, да и хочу ей приятно сделать.
Надо чтобы МК посылал ИК сигналы, они отразившись включали нагрузку.
Так надо датчик движения или датчик наличия рук в мойке?
На эффекте отражения может не получиться - отражать может любая поверхность - от самой мойки до тарелки (вилки) в ней, причем гораздо лучше чем руки...
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Не пойму, при чём тут МК. МК нужно использовать для обработки сигналов от датчика движения, а не для его замены. Попытка сэкономить на железе, вложившись в программу, в данном случае бессмысленна.
Поставьте над мойкой покупной датчик за 150 руб., а уж с его сигналами делайте всё что угодно на МК. Хотя этот датчик и без МК прекрасно будет работать
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
мои соображения такие, надо ИК свето-фотодиод ()которые в одном корпусе, светодиод посоянно включен, АЦП-шкой измеряешь ток фотодиода, хранишь последние, скажем 10 значений, измеряешь пять раз в секунду, суммируешь пследние десять значений, хранишь их в переменной с которой сравниваешь уже сумму следующих десяти измерений, е6сли изменений нет, или они ничтожны, то считаешь что руки в раковине отсутствуют, если изменения есть - то в раковине/мойке что-то происходит - дальше как хочешь хочешь транс открываешь, хочешь - релюху запитываешь, хочешь симистор/тиристор.... да будет свет.
Последнеее предложение супер, можно на tiny13 сделать.
Не супер. С таким алгоритмом будет много ложных срабатываний.
Ваш МК должен посылать модулированный ИК сигнал и принимать отраженнный, если уровень отраженного будет больше порогового - включать нагрузку. Модуляция должна обеспечить уменьшение количества ложных срабатываний.
главная проблема - в момент излучения сигнала он же и будет приниматься, т. е. нужно разнести источник и приемник сигнала в пространстве (поскольку во времени вряд-ли получится из-за малых расстояний). Грубо говоря - источник не должен светить в приемник.
"уровень отражённого больше порогового"..... а если в раковину посуды наложили доверху?
Думаю, надо ставить эксперимент, для начала не усложнять модуляцией, если будут ложные срабатывания - мутить модуляцию.... но что-то я не могу сообразить как это поможет?
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
belyay писал(а):
Купить всегда можно успеть, а вот собрать...
belyay писал(а):
кто может програмку накидать?
Нет, ну я ещё представляю как можно что-то придумывать и собирать ради собственного удовольствия от процесса. Но вот экономить на готовой вещи за счёт напряжения чужих мозгов.... это уже перебор ИМО
На самом деле на МК со светодиодом и фотодиодом действительно можно сделать аналог недорогого PIR-сенсора, вот только для получения такой же безглючной работы с математикой (=программой) здесь придётся попариться ого-го. Здесь как минимум придётся реализовать Допплера с использованием АЦП. Думаю, даже не во всякую мегу такой алгоритм влезет.
" Думаю, надо ставить эксперимент, для начала не усложнять модуляцией, если будут ложные срабатывания - мутить модуляцию.... но что-то я не могу сообразить как это поможет?
Вы знаете как по ИК порту данные передаются? Модуляция нужна чтобы отличать "свой" сигнал от "чужого" иначе датчик будет реагировать на все что можно и неможно. Температура например в комнате повысилась - датчик сработал, свет включили - датчик сработал.
Что за модуляция?? это же не радиоприемник с фильтром! какая разница, если только что был замер с выключеным светом а следующий замер - свет уже включен - датчик что, не заметит что засветка увеличилась?? Или что вы имели ввиду?
Вариант на резкое изменение засветки - самый стабильный, и из настройки - там только пороговую скорость подобрать. Если движение перестало детектироватся уже несколько минут - выключаем свет (на время вкл-выкл света датчик понятно надо выключать, ато свет не погаснет)
Что за модуляция?? это же не радиоприемник с фильтром!
Практически от радиоканала ИК-канал отличается только длиной волны (несущей частотой) остальные принципы очень похожи. Только проблема в том, что ИК-фотодиод - широкополосный приемник, если так можно выразиться, поэтому чтобы отличить один сигнал от другого нужно промодулировать, а точнее проманипулировать (надеюсь вы понимаете разницу между манипуляцией и модуляцией) ИК-излучение низкочастотным колебанием (в пультах например используются частоты в районе 38-60 кГц), а уже это колебание манипулируется полезным сигналом. При передаче даных по ИК каналу каждый бит (MARK) состоит из нескольких коротких импульсов - ИК светодиод включается не на время передачи бита, а несколько раз за это время, т. е. имеет место манипуляция (амплитудная) ИК излучения. В нашем случае думаю будет достаточно просто проманипулировать сигнал стандартной для телевизионных ИК приемников частотой, а анализировать сигнал с выхода такого приемника. Т.е. алгоритм такой - ставим передатчик таким образом, чтобы при подходе к раковине он перекрывался человеком, приемник ставим напротив передатчика, в результате как только сигнал на выходе приемника пропадает нужно включать подсветку. В самом простом случае можно даже без контроллера обойтись, но в этом случае человек должен постоянно перекрывать передатчик, если он хочет чтобы подсветка над раковиной не выключалась.
Executer писал(а):
какая разница, если только что был замер с выключеным светом а следующий замер - свет уже включен - датчик что, не заметит что засветка увеличилась?? Или что вы имели ввиду?
Вы это к чему? Поясню, вот зашли вы в кухню, а посуду мыть не собираетесь и к раковине подходить тоже, включили свет - датчик заметил изменение уровня и включил подсветку, а вам она ни к чему сейчас. То же самое может быть например если температура в кухне увеличилась - например чайник нагревается рядом с датчиком, родня приехала и весь день в духовке что-то готовит, да мало-ли что.
Executer писал(а):
Вариант на резкое изменение засветки - самый стабильный, и из настройки - там только пороговую скорость подобрать. Если движение перестало детектироватся уже несколько минут - выключаем свет (на время вкл-выкл света датчик понятно надо выключать, ато свет не погаснет)
Этот вариант пожалуй даже сложнее реализовать и вероятность ложного срабатывания такого варианта мне кажется много большей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4