Альтернатива старт-стопу

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Котов
Встал на лапы

Re: Альтернатива старт-стопу

Сообщение Котов »

Уж и дочитать до конца маленькую статейку лень
СпойлерДля полного представления работы системы ЭПХХ, кратко опишем принцип работы данной системы.
При включении зажигания при отпущенной педали газа, питание на электропневматический клапан (4) управляющий подачей разрежения в вакуумный клапан на карбюраторе, подаётся через электронный блок управления (1).
При первых оборотах двигателя во время пуска, разрежение во впускном трубопроводе через открытый электропневматический клапан (4), по соединительным трубкам подводится к вакуумному клапану в системе холостого хода карбюратора, открывая путь приготовленной смеси в системе холостого хода в цилиндры двигателя.
При нажатии на педаль газа, цепь питания дублируется микропереключателем (3), контакты которого замыкаются при нажатии на педаль газа.
При дальнейшем увеличении подачи топлива с помощью педали газа, и увеличении оборотов двигателя, больше величины установленной в электронном блоке управления (1) (в разных блоках частота вращения установлена разная от 1400 до 2100 об/мин), электронный блок управления (1) прекращает подачу питания на электропневматический клапан (4), и питание подаётся лишь через нормально замкнутые контакты микропереключателя (3), обеспечивая подачу топлива в систему холостого хода, совместно с главной дозирующей системой.
При движении накатом, на спуске или при торможении двигателем, водитель отпускает педаль газа, перекрывая подачу топлива в цилиндры двигателя, также отпущенная педаль газа воздействует на микропереключатель (3), разрывая цепь питания электропневматического клапана (4), который в свою очередь перекрывает разрежение, подаваемое из впускного трубопровода на вакуумный клапан в системе холостого хода карбюратора.
В результате автомобиль продолжает двигаться по инерции, или под уклон, с полностью закрытой системой питания, как главной дозирующей системой, так и системой холостого хода абсолютно не потребляя топлива.
В этом режиме и происходит экономия топлива.
Как только частота вращения двигателя снизится до установленного в электронном блоке управления (1) порога (примерно от 1200 до 1900 об/мин), включается электронный блок управления (1), обеспечивая подачу питания на электропневматический клапан (4), тем самым подавая разрежение на вакуумный клапан в системе холостого хода карбюратора, и в работу вновь включается система холостого хода карбюратора.
Принцип работы 6 – контактного блока управления ЭПХХ (ВАЗ – 2108; 21083), ничем не отличается от принципа работы вышеописанного 4 – контактного блока управления.
Различия есть лишь в схеме подключения, отсутствует микропереключатель, но добавлен контакт, замыкающийся на массу при отпущенной педали газа.
Также в схеме электрооборудования отсутствует электропневматический клапан, а напряжение управления с блока ЭПХХ, подаётся напрямую на электромагнитный клапан в системе холостого хода карбюратора.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Не знаю как на других машинах, а на моей если бросить педаль газа, то обороты резко не упадут, а плавно опустятся. Причём если я буду плавно, но быстро отпускать педаль, то обороты снизятся быстрее. Смотрел через шину OBD за расходом топлива, так вот он всегда есть, то есть в двигатель всегда подаётся топливо, даже при торможении.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну, значит, моя матчасть страдает больше, чем я думал :)
Просто мой БК на жигулях при торможении показывал 0,0 л/100.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
As
Модератор

Сообщение As »

radteh, а Вы замеры делали на ходу? Дело в том, что ЭБУ двигателя корректирует режимы подачи топлива, в зависимости от того, какая включена передача, и выжато ли сцепление (для этого используется сигнал с датчика скорости). Если включена передача, и сцепление не выжато - подача будет выключена полностью, а если двигатель разъединён с трансмиссией, подача не отключается, во избежание неожиданной остановки двигателя... :dont_know:
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

А вот здесь собака и порылась, у меня варик и торможение двигателем происходит не так как на мехе.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Вот фигня получается! Я долго искал инфу в свое время про ЭПХХ и его работу, для того что бы выяснить ставить его или нет! У меня одна инфа тут другую подкидывают, короче есть и за и против! Делать нечего, придется ставить контрольную лампочку параллельно клапану ХХ и смотреть что происходит при разных ситуациях и будет точно известно когда клапан ХХ включен, а когда выключен. Если у кого-то есть возможность сделать это, тоже попробуйте и тогда получим сто процентный результат для карбюратора.
Котов
Встал на лапы

Сообщение Котов »

Когдато давно я проверял, все работало как надо,сейчас не смогу посмотреть, достали меня постоянные засоры, прлипания иглы к жиклеру, плохие контакты в клемах... Вообщем отрезал я ножницами и иглу и проводку в гневе :)))
И ездю уже лет 5, раз в год откручиваю рукой клапан, дуну в него, вкручу рукой и дальше ездю, проблем нет :)))
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Три года! Полет нормальный!!!))))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»