Предусилитель на транзисторе

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Предусилитель на транзисторе

Сообщение Максим_В »

Робяты .решение просто как сибирский валенок.найдите пары германиевых транзисторов ГТ402/404 и будет вам великолепный низковольтный телефонник .Схему можно реализовать на транзисторах или с использованием низковольтовых камней.Было бы желание.
Реклама
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

AcousticManiac писал(а): В общем, раз у ушей чуйка 112 деБиллов, то советую взять теа2025
Но при таком напряжении и сопротивлении максимум 20mW отдаст и 60mV в мосте . :(
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если у наушников действительно такая зверская чувствительность, то этих милливатт вполне хватит, чтобы было громко. Пример: мои "уши" с чувствительностью 106 дБ/Вт*м и сопротивлением ~80 Ом более чем громко орут от линейного выхода на компьютере... Что до использования микросхем УНЧ, то их выход лучше смещать постоянным током, чтобы хоть как-то увести выход от зоны переключения транзисторов - на малых мощностях у них традиционно высокий КНИ... впрочем, первый вопрос - это всё-таки что-нибудь собрать :)
Изображение
Последний раз редактировалось Slabovik Чт авг 22, 2013 10:38:40, всего редактировалось 1 раз.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

От компа у меня то тоже арет .
А какую мощность звуковушка может выдать - примерно .
Какое амплитуда переменного напряжения на выходе звуковой карты компьютера и телефона - опять же примерно ( просто интересно )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Выход звуковушки - это выход операционного усилителя (4558 или чего-то подобного). Аналогично схеме, которая приведена мной выше. Амплитуда сигнала на максимуме примерно 1 вольт, размах - 2 вольта.
СпойлерИзображение
Реклама
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Slabovik писал(а):Изображение
А можете объяснить че к чему здесь , не люблю собирать схемы не зная принципа работы )
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да в общем-то схема классическая упрощённая, с несимметричным выходом (на выходе один транзистор с ОЭ, второй с ОК включен). Первый транзистор играет двойную роль - это повтроритель сигнала для нижнего транзистора, и инвертор для верхнего. ОС по постоянному току через R3. Вольтодобавка (повышение напряжения на коллекторе VT1 на отрицательных полуволнах по входу) - R6. Усилитель инвертирующий. Качество скорее всего так себе, но поупражняться вполне годится.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Dm7203, раз пошла такая пьянка вот тебе классический УМ для приемника..думаю, что для твоих целей подойдет...нижняя граница питающего напряжения примерно 4В.Развлекайся. :roll: А то что выше нормально работать не будет.

З.Ы.Только чуйку придется подобрать..
Вложения
Маломощный-1.rar
(5.86 КБ) 333 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Незаслуженно забытые схемы
Вложения
402 404.GIF
(19.43 КБ) 1087 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Slabovik писал(а):...Качество скорее всего так себе, но поупражняться вполне годится.
:))) Очень похожую схему (первый транзистор взял другой проводимости, соответственно, усилитель стал повторителем с очень глубокой обратной связью...) делал пару лет тому назад, правда, транзисторы у меня были большей мощности, и ток покоя использовался много больший... Очень неплохой результат получился, заметное улучшение звучания наушников от интегрированного звука компа. А вот от нормальной звуковухи уже ни какого улучшения нет... :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тем не менее, у звуковых всё-таки высокое выходное сопротивление для того, чтобы втукать прямо в них низкоомные наушники. Кг растёт. Я делал себе для наушников по схеме с первой страницы, на двух транзисторах. Там только резистор низкоомный был, и второй транзистор на радиаторе. Кг удалось вывести такой, что при замерах RightMark можно было подумать, что кабели просто перемычкой соединены, а не через усилитель :) (тут, правда АЧХ выдавала его). Но достоверную цифру Кг я так и не получил - с "соседями" сравнивать пришлось чисто по тычкам интермодуляции... До сих пор работает...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Незаслуженно забытые схемы
Ностальгия...С5 можно совсем не ставить, если правильно выбрать глубину ООС,ее номиналы, Ку УН и ток коллектора первого каскада-отставание фазы из-за миллера УН очень большое и увеличивается с ростом частоты.Вот вам и простые схемы, только 50 лет спустя.. :)
Вложения
ПростойУМ.rar
(6.62 КБ) 305 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ssc писал(а):
Максим_В писал(а):Незаслуженно забытые схемы
Ностальгия...С5 можно совсем не ставить, если правильно выбрать глубину ООС,ее номиналы, Ку УН и ток коллектора первого каскада-отставание фазы из-за миллера УН очень большое и увеличивается с ростом частоты.Вот вам и простые схемы, только 50 лет спустя.. :)
Двухкомпонентной оос не хватает , ввести и будет отлично
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Двухкомпонентной оос не хватает , ввести и будет отлично
Очень даже может быть...однако и без какой-либо коррекции УМ устойчив, что в принципе, и кажет кап..я сам был слегка удивлен, но макет все подтвердил.Единственно, Ск по запаздыванию оказалось возможным уменьшить до 20 пик..очевидно, собственная емкость монтажа вмешалась..

А вот фрагмент оригинального УМ усилителя, с котрого, собственно, и начались "изыскания"-электрофон Ария ЭФ5303..

Изображение

Шутка ли-максимальная мощность с 10Вт выросла до 16Вт, а коээфициент гармоник снизился более чем в 10раз!!!Вот такие у нас выпускали девайсы... :roll:

З.Ы.В принципе, доработанный вариант УМ можно рекомендовать даже начинающим радиокотам как на комплементаре, так и на квази...тут в ход пойдут вообще "залежалые" деталюшки, коих полно в радиокружках..
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообще то я про двухкомпонентнуюоос,чтобы охватить выходной конденсатор оос, а не про двухполюсную коррекцию речь веду.
офф схему модернизированную уся зыкова аля электроника Б1-01 тут я тоже несколько лет назад давал.дружно проигнорирована.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Вообще то я про двухкомпонентнуюоос,чтобы охватить выходной конденсатор оос,
Теперь понял...проблем не вижу по ее реализации при работе на широкополосник либо коаксиал (добавляется один резюк после электролита в точку подачи ООС первого каскада), но если юзать многополосные АС с пассивными RLC кроссоверами, то результат непредсказуемый получим...к тому же есть и другой способ-включение параллельно электролиту качественного неполярного конденсатора, имеющего низкий импеданс на высоких частотах...

З.Ы. А вот еще одна занятная вещица.. :)
Вложения
ПростойУМ5.rar
(6.75 КБ) 245 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Интересен симметричный вариант.
Офф есть и с источниками тока в эмиттерах.и установкой нуля подстроечником
Вложения
ностальжи.rar
(7.18 КБ) 239 скачиваний
ностальжи.GIF
(28.47 КБ) 715 скачиваний
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Попробовал на ка2209 ( TDA2822 ) , подал 5 в , ото около 100 мвт на какнал макс ( не мост ) , и громкость то хорошая , даже скажу слишком ) , найти вторую , обе в мост - и нормально ) от аккума телефона ( он и в стерео от 3.5в арет ! норм ) ток потребления 20 мА
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Интересен симметричный вариант...
Впервые такую топологию в дискретном исполнении предложил Эндре Пиретт...разумеется, задолго до хищника и глайсера.. :))) Здесь нет чисто миллеровской коррекции АЧХ в УН...
Dm7203 писал(а):Попробовал на ка2209...
Ну во, вишь как прикольно, не зря на форум сходил...теперь генери кошерную платку, если че - помогу (типа критикой...эт я завсегда...) :)))
Вложения
Пирет.rar
(9.04 КБ) 255 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

я ж не говорю что я автор.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»