на обмотке возбуждения появляются пачки импульсов ок 550 Hz,проверив спаянную схему решил обратится за помощью к обитателям сайта,что тут ещё не так?Реле регулятор с ШИМ
- otmyavrozok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Реле регулятор с ШИМ
Доброго всем времени суток! Наткнулся я в свежем номере Радио на статью о реле регуляторе с ШИМ,и решил скошачить такой для своего Жужика.То,что стабилитрон VD1 вряд ли справится с стабилизацией напряжения в бортовой сети,я учел сразу,поставив ограничительный резистор 510 Om в разрыв плюсового провода между верхними(по схеме) выводами R8 и C4.Сопротивление R7 уменьшил до 1к,с 10к транзистор IRF9540 открываться не хотел
Когда готовое изделие поставили на стенд,выяснилось ,что оно поддерживает напряжение хуже виброконтактного аналога,в диапазоне оборотов 2000-5500-13,2-15,8 В,причём ШИМ тут и нет
на обмотке возбуждения появляются пачки импульсов ок 550 Hz,проверив спаянную схему решил обратится за помощью к обитателям сайта,что тут ещё не так?
на обмотке возбуждения появляются пачки импульсов ок 550 Hz,проверив спаянную схему решил обратится за помощью к обитателям сайта,что тут ещё не так?- Вложения
-
- rr1.jpg
- (59.47 КБ) 2360 скачиваний
-
pcb
- Опытный кот
Re: Реле регулятор с ШИМ
otmyavrozok писал(а):хуже виброконтактного аналога,в диапазоне оборотов 2000-5500-13,2-15,8 В
Вся проблема "шимов"
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- elf.arxont
- Опытный кот
Вам сюда: viewtopic.php?f=43&t=81783
Там уже рассматривался вариант с ШИМ. И вроде даже опробовали.
Там же выложили схему рабочую и проверенную (как внутреннюю от "таблеток", так и на ОУ) правда, без ШИМа.
Там уже рассматривался вариант с ШИМ. И вроде даже опробовали.
Там же выложили схему рабочую и проверенную (как внутреннюю от "таблеток", так и на ОУ) правда, без ШИМа.
- otmyavrozok
Я хочу узнать мнение форумчан о (не) работоспособности этой схемы,интересно ,авторские ошибки или мои 
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
возьмите 494 и драйвер полевика , так будет настоящий шим и с полным открытием транзистора
- elf.arxont
- Опытный кот
rus084,Ага, что бы мы делали, если бы ты не сказал!
TL494 лучше для двухтактников подходит. В TL494 аж два усилителя ошибки, из которых нужен только один.
Здесь можно и на UC3843 - это проще.

Насчет вашей схемы - ШИМа я там тоже не вижу. И ШИМ-контроллера, как такового там нет. Логические элементы выполняют функцию Триггера Шмитта, так как входы у них объединены (элементы "И")
TL494 лучше для двухтактников подходит. В TL494 аж два усилителя ошибки, из которых нужен только один.
Здесь можно и на UC3843 - это проще.
Насчет вашей схемы - ШИМа я там тоже не вижу. И ШИМ-контроллера, как такового там нет. Логические элементы выполняют функцию Триггера Шмитта, так как входы у них объединены (элементы "И")
- otmyavrozok
elf.arxont писал(а):rus084
Насколько я понял открывается VD5,следом VT2,на входах триггера Шмитта "0" прохождение импульсов на VT3 прекращается ОВ обесточена,при снижении напряжения обратный процесс-и весь ШИМ
- elf.arxont
- Опытный кот
Похоже, что так. Все обычные регуляторы работают именно по такому принципу: подключают-отключают обмотку возбуждения.
А ШИМ делается на ШИМ контроллере, схему самого простого, при этом работающего ШИМ-регулятора я привел выше. Только не следует задирать частоту - у обмотки большая индуктивность.
А ШИМ делается на ШИМ контроллере, схему самого простого, при этом работающего ШИМ-регулятора я привел выше. Только не следует задирать частоту - у обмотки большая индуктивность.
- otmyavrozok
Спасибо за ответы!На выходых попробую скошачить схему на US-ке