Как лучше считывать напряжение со стока открытого полевика?
Re: Как лучше считывать напряжение со стока открытого полеви
вот это другой разговор - уважаю.
Но вот вопрос второй каскад как влияет на быстродействие.
Например в случае короткого замыкания можно будет достаточно быстро отработать такой сигнал? И закрыть полевики чтоб они не сгорели.
Но вот вопрос второй каскад как влияет на быстродействие.
Например в случае короткого замыкания можно будет достаточно быстро отработать такой сигнал? И закрыть полевики чтоб они не сгорели.
- Реклама
Можно поставить быстрый ОУ - сейчас есть выбор. А можно поставить после первого каскада компаратор - для него 0.9 В входного напряжения хватит за глаза.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Дело в том, что транзистор не открывается и не закрывается мгновенно.amd9800 писал(а):Я хочу получить сигнал который будет отражать реальное напряжение на полевике в открытом состояние и когда полевик закрыт чтоб напряжение сигнала (того которого я хочу получить, а не на самом стоке полевика) был ноль.
Как вариант, использовать какой-нибудь управляемый повторитель, который отключать сигналом, подаваемым на затвор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то мне кажется, что как и с диодами, с токовым датчиком надо пересматривать концепт, ибо шунтовой вариант измерения таких токов при невысоком напряжении питания энтузиазма не вызывает. Поэтому вставлю свои две копейки для беспокойного amd9800:
Устройство выборки-хранения почему-то никто не вспомнил. И не нужны никакие резисторы будут.
Суть проста. Параллельно силовому транзистору подсоединяется дополнительный транзистор, совсем не обязательно, чтобы мощный - наоборот, лишь бы напряжение держал. Но его исток соединяется не с "землёй", а с конденсатором, второй вывод которого соединён с истоком силового транзистора. Когда транзисторы открываются, на этом конденсаторе напряжение синхронизируется с напряжением на стоке силового транзистора, когда закрываются - хранится. А дальше усилители, ЦАП'ы и т.п...
Другой путь - это отказ от шунтовых датчиков (падение на канале транзистора - штука таки не вполне адекватная). Чем плох датчик Холла? Его достаточно правильно прислонить к силовому проводнику. А самое главное - есть промышленные датчики такого типа на вполне приличные токи и частоты...
Устройство выборки-хранения почему-то никто не вспомнил. И не нужны никакие резисторы будут.
Суть проста. Параллельно силовому транзистору подсоединяется дополнительный транзистор, совсем не обязательно, чтобы мощный - наоборот, лишь бы напряжение держал. Но его исток соединяется не с "землёй", а с конденсатором, второй вывод которого соединён с истоком силового транзистора. Когда транзисторы открываются, на этом конденсаторе напряжение синхронизируется с напряжением на стоке силового транзистора, когда закрываются - хранится. А дальше усилители, ЦАП'ы и т.п...
Другой путь - это отказ от шунтовых датчиков (падение на канале транзистора - штука таки не вполне адекватная). Чем плох датчик Холла? Его достаточно правильно прислонить к силовому проводнику. А самое главное - есть промышленные датчики такого типа на вполне приличные токи и частоты...
О включении компаратора в линейном режиме с отрицательной обратной связью. Сейчас попробовал в Microcap'е простую схему усилителя на ОУ, Ку=1...1000, заменил ОУ на 339, затем на 311 компараторы - МС не видит разницы и выдаёт превосходный синус на выходе. В железе я пробовал 311 загнать в линейный режим, не получается, нет возможности скорректировать АЧХ для устойчивой работы. Да и Figure 2. Circuit for Input Offset Voltage Measurement из даташита TLC339 подтверждает сказанное. Так что схему надо пересмотреть.
- Реклама
Берем диод, катодом садим на сток, анод через резистор и на 5 вольт. На аноде Uсток-исток+0,6В и 5 вольт...
Взял компаратор AZ339P
поставил на макетнице
Не работает с отрицательной обратной связью. Выдает пилу с частотою 500кГц.
Но если добавить конденсатор как на схеме все работает прекрасно.

поставил на макетнице
Не работает с отрицательной обратной связью. Выдает пилу с частотою 500кГц.
Но если добавить конденсатор как на схеме все работает прекрасно.
- Вложения
-
- AZ339P.PNG
- (14.42 КБ) 1233 скачивания
вот такую схему разработал

- Вложения
-
- mosfetDrain.PNG
- (19.98 КБ) 899 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Настоятельно рекомендую собрать в макете ///
Сегодня вспомнил эту тему и вот таким образом я решил данную задачу.
Rez - это выход который имитирует сигнал с шунта - только в роли шунта у нас сам полевой транзистор.
Ну и в роли бонуса я добавил два пик детектора(раз у нас 4 x lm324 в одной микросхеме). Если смотреть на графике то синий обычный пик детектор, а красный обновляется с каждым тактом. Желтый это сигнал снятый с стока полевика обработанный чтоб имел вид сигнала снятого с шунта.

Rez - это выход который имитирует сигнал с шунта - только в роли шунта у нас сам полевой транзистор.
Ну и в роли бонуса я добавил два пик детектора(раз у нас 4 x lm324 в одной микросхеме). Если смотреть на графике то синий обычный пик детектор, а красный обновляется с каждым тактом. Желтый это сигнал снятый с стока полевика обработанный чтоб имел вид сигнала снятого с шунта.
Спойлер
- Вложения
-
- stocMosfetG.PNG
- (25.17 КБ) 604 скачивания
-
- stocMosfet.PNG
- (23.41 КБ) 1443 скачивания
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
элементарно задача решается.
сток полевика силового-резистор-сток вспомогательного маломощного полевика, истоки-на земле, ключевать вспомогательный в противофазе или на время измерения тока. состояние считываем с вспомогательного ключа. защита от возможных перенапряжений -опционально.
сток полевика силового-резистор-сток вспомогательного маломощного полевика, истоки-на земле, ключевать вспомогательный в противофазе или на время измерения тока. состояние считываем с вспомогательного ключа. защита от возможных перенапряжений -опционально.
такими элементарными методами я пытался ее решить в начале.manowar писал(а):элементарно задача решается.
Могу показать вам что сигнал никакой. И это при частоте 1кГц
А если надо 21-22 кГц ?
- Вложения
-
- POL.PNG
- (69.79 КБ) 723 скачивания
-
manowar
насколько вкурсе - именно так этот вопрос и решается.
да, вылазят задержки переключения и паразитные емкости.
еще, как вариант, можно попробовать заменить R1 диодом, второй полевик подтянуть резистором к питанию.
да, вылазят задержки переключения и паразитные емкости.
еще, как вариант, можно попробовать заменить R1 диодом, второй полевик подтянуть резистором к питанию.
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Зачем городить большие схемы? Обычный диодный ограничитель с двумя диодами и двумя резисторами, мелкий полевик на выходе (управляется входным сигналом) и конденсатор УВХ. Наше всё. Главное, чтобы время зарядки RC цепочек было меньше времени открытия полевика.
мелкий полевик стоит порой стоит как две микросхемы каждая по 4 ОУ.
Так что по деньгам выгоднее строить на ОУ.
Так что по деньгам выгоднее строить на ОУ.
-
manowar
Спойлер

Какой большой рисунок! А нельзя его уменьшить в 3 раза?
Я сделал это за вас.

Я сделал это за вас.
- Вложения
-
- forum.jpg
- (148.95 КБ) 699 скачиваний