Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Абсолютно не согласен с переходом на ЖК дисплей. Например я делал эти часы для того чтобы во-первых ночью, еле открывшимися глазами, спокойно разгледеть время, чего с ЖК+подсветка не добьешься. ИМХО
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

Да наверное я чего то не понимаю,неужели все кто сделал это уст-во используют его просто как домашние часы,а как же выход который весит на одном из будильников,я уже даже не говорю о тэрмостате.Я для дома делал на тини часы вот эти http://safonnikov.name/projects/show.php?p=clock&for=pc,да там нет календаря и будильника,но для того,чтобы узнать время и тем-ру,в темноте ели открыв глаза,в полне достаточно,там всего 4 индикатора я их сдела на 5мм светодиодах,получилось чуть больше 2.3",размер 200х90мм,а какие у кого стоят индикаторы,я имею ввиду диагональ?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Насчет идеи данных часов с индикатором МТ-10Т9 как бы тоже не особо вижу зачем :?
С одной стороны предлагается плюс устройства - снижение потребления. Идея - некоторый вариант карманных часов с термометром?
Далее сахар пишет
Например в стационарном режиме,оно работает как некое ЧПУ,запуская нагрузки по расписанию,или как тэрмостат,при этом отображая дату,время,и тем-ру,а если вдруг понадобился тер-р,то плата с жки,мк, батарейками и датчиком(отдельный блок)отключается и мы имеем часы,тер-р,таймер,и будильник,абсолютно автономно и можем его использовать в любом месте,даже там где нет сети.
В стационарном режиме мы током неограничены. А чтоб использовать автономно, тут косячок что нет подсветки. Да и не уверен я что спросонья вы разглядите что-нибудь на индикаторе. С LED индикатором такой проблемы нет.
1.Как альтернативу карманному варианту питающемуся от батарей предлагаю выполнить монтаж на смд элементах, например как сделал khudko_denys. Только во-первых подправить схему введя кнопку и переделов узел детектора напряжения. Таким образом можно смотреть когда надо время. А пока кнопка не нажата часы будут работать в режиме минимального потребления.
2. Вариант 2 основан на идее, что большую часть времени часы находятся в режиме с погашеным индикатором. А через запрограммированые промежутки времени будет включать индикатор и выводить на него все что вы запрограммировали. Минус у этого варианта есть, батарейки будут быстро садится. И чем больше вы запрограммируете режимов отображения, тем быстрее сядут батарейки.

В общем прошу меня не судить строго за такую фантазию, но я предложил некую альтернативу реализации "карманных" часов с питанием от батарей

ЗЫ. По вопросу размеров индикаторов. Я использовал индикаторы с высотой знака 20мм. Для комнаты вполне достаточно. Большие размеры я и не думал применять, а то получится уже табло какое-то :) :))) с 9 знаками то. Не комната, а зал ожидания какой-то тогда поличится :)))
Саша

Сообщение Саша »

сахар писал(а):а как же выход который весит на одном из будильников,я уже даже не говорю о тэрмостате.

Вывод будильника у меня управляет включением бойлера утром.
Термостат управляет температурой в комнате.(3 зоны это просто отлично).
Отличный функционал часов, для меня и моих домашних подходит как нельзя лучше. Высота индикаторов в моих часах около 5см.

А вообще это OFFTOP, здесь мы обуждаем работу часов по статье
"Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8."
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

Может я не прав,но для себя я представляю это уст-во ни как комнатные часы,ввиду большого кол-ва индикаторов,просто хотелось как то расширить область применения даного уст-ва,при такой реализации даное уст-во может не так и заметно,но зато оно бы было на много компактнее и функцианальнее,не сочтите за критику,но зачем иметь 10ть будильников на каждый день и при этом всего один порт на который можно повесить нагрузку,мне просто интересно,что можно включать в течении суток 10ть раз,это первое,а второе,во второй версии,если я все правильно понял есть тэрмостат,но ЗАЧЕМ он в обыкновенных комнатных часах,не ужели ктото будет подключать к данному уст-ву обогреватель или кател,на сколько я понял,автор изначально хотел собрать первичные и двоичные часы в одном уст-ве,использовал в нем мегу,но в конце понял,что осталось много свободной памяти,вот и начал добавлять туда все,что можно.Но тогда давайте пойдем еще дальше,и расширим области применения,сделаем уст-во,которое будет универсальным,и которое можно как и встроить куда нибудь,так и использовать автономно,просто отключая,довльно маленький блок,от основного,к которому подключены исполнительные уст-ва,сетевой БП,и второй датчик,который стоит на улице.
diawest1
Родился

Сообщение diawest1 »

Спасибо DimAlt за внимание и понимание проблемы.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Не подскажете, в чем может быть проблема? Начал собирать часы на 5 индикаторах, индикаторы A-1801SR, правда на плату индикаторы еще не установил, думаю протестить сам контроллер осциллом. Так вот, как-то случайно обнаружил незначительный нагрев 78L05 (корпус SMD). Померял общий потребляемый ток, он равен около 70 мА с МК. Плату несколько раз перепроверил, замыканий/обрывов не обнаружил, но и МК работает судя по осциллографу. Может ли МК потреблять такой ток, именно МК, без МК ток потребления до 10 мА?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Индикаторы с общим анодом и катодом? И какая схема подключения, в смысле для больших индикаторов или как на сайте для мелких? Извините инет тормозит посмотреть подробней по индикаторам не могу.Если схема для больших индикаторов может быть потребляет цепи управления транзисторами?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Индикаторы с общим анодом, высота цифры 44,8 мм, красные суперяркие. Схема включения как прислал Юрий для больших индикаторов. Цепи управления транзисторами не могут ток потреблять, т.к. не подключены к контроллеру. Кстати, транзистор в цепи PowerDetect не может потреблять большой ток? Применил КТ3102, хотя думаю это не важно, главное что он npn.

Спасибо за помощь, еще попробую просто на контроллер дать 5В без платы, ну естественно РС5 на корпус. Если будет нормально, значит буду искать проблемы на плате.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Попробовал без платы, потребляет где-то 12 мА, нормально, так уже лучше, ставил в панельку на плату одной стороной так, чтоб на HC595 не поступали сигналы, тоже нормально. Как только подключаю 74HC595, так сразу потребляемый ток повышается до 72 мА. Возможно ли как-то ограничить ток портов PD5, PD6, PD7 с помощью резисторов, скажем на 1 кОм?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Вывода 74НС595 11,12,13,14 являются входами и ток по ним не должен потребляться, скорей всего плохая микросхема. Интересно, а на выходах 595 импульсы есть?
Кстати, в схеме Юрия транзисторы на общие цифр включены эмиторными повторителями, при выключенной цифре напряжение на эмиторе равно половине питания с крен12 минус падение на переходе база-эмитор (помоему кт972 состовной, если так то ~1.2V), и оно должно быть меньше напряжения при котором светодиод начинает светить.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Спасибо Вам! Решил я уже свою проблему, а причина оказалась просто смешной, забыл пропаять одну перемычку между слоями печатки и получилось, что VCC идет на 595, а GND нет, вот и уходил ток, не могу представить куда.
Насчет напряжения на эмитере спасибо, понял.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt, не подскажете, в чем может быть проблема? Схема часов на 5 индикаторах. Индикаторы включены по схеме Юрия. На максимальной яркости все работает отлично. А на минимальной получается, что светятся точки во всех разрядах, если нужна точка в каком-то разряде. Что я не так сделал? Может резистор в цепи сегмента H увеличить, потому что я оставил 100 Ом. И еще вопрос, как использовать будильник? На выводе РВ1 просто лог. 1 появляется или так какой-то меандр или ШИМ? Подключал к этому выводу пищалку на 50 Ом, никакого результата. Можно ли использовать для этой цели излучатель со встроенным генератором?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

А не может быть, что в сегментах по два светодиода, а в точке один? Попробуйте поставить последовательно с точкой диод (1N4001) или два. Это особенность схемы, как я выше писал там всегда есть напряжение. В схеме для больших индикаторов на сайте этого нет.
i8086 писал(а):На выводе РВ1 просто лог. 1 появляется или так какой-то меандр или ШИМ? Подключал к этому выводу пищалку на 50 Ом, никакого результата. Можно ли использовать для этой цели излучатель со встроенным генератором?

Включается только вывод, шима нет. Ну да, только излучатель со встроенным генератором или музыкальную открытку.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Да, так и есть, в сегментах по два, в точке один. Так последовательно же стоит резистор 100 Ом, значит его надо убрать и поставить диоды или резистор тоже оставить.

Включается только вывод, шима нет. Ну да, только излучатель со встроенным генератором или музыкальную открытку

Спасибо, понял
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

DimAlt. Гостевую свою смотрите?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

FOLKSDOICH писал(а):DimAlt. Гостевую свою смотрите?

Извиняйте, заматался и забыл.
Для подключения больших индикаторов с ОА используем прошивку с ок. В ней для включения цифры используется инвертированые уровни, тоесть для вкл. цифры подаем плюс на транзистор, а он тянет общий цифры к земле. Если использовать переобразователь уровней, то инверсии не будет и получится что 4 цифры будут вкл. а 1 выключена.

В прошивке с ОК для
включения сегментов - выдаем плюс
включения цифр - выдаем плюс

В прошивке с ОА для
включения сегментов - выдаем минус
включения цифр - выдаем минус
В программе конечно можно поменять, не охота плодить версий. Кстати здесь выкладывал прошивки в которых не используются транзисторы и для них с ОК
включения сегментов - выдаем плюс
включения цифр - минус
с ОА
включения сегментов - выдаем минус
включения цифр - плюс
В архиве эти прошивки, но для них я нечего менять не буду, так как не основные версии, но на этот момент сделаны по последним.

i8086 Надо эксперементировать, диод позволит поднять напряжение на 0,6В (1,2В) чтобы точка зажглась, а резистором потом подобрать яркость. Надеюсь получится.
Вложения
no_vt.7z.rar
(15.51 КБ) 266 скачиваний
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я то думал, что прошивки на сайте соответствуют вариантам без доп. ключей, как в самых первых версиях, поэтому и поставил ПУ4.
Так значит можно использовать те, что есть там?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

FOLKSDOICH писал(а):Я то думал, что прошивки на сайте соответствуют вариантам без доп. ключей, как в самых первых версиях, поэтому и поставил ПУ4.
Так значит можно использовать те, что есть там?

Что бы включить цифру в схеме с ПУ4 надо подавать минус. Для вкл. сегментов надо подавать плюс (на uln28003), подойдет прошивка без транзисторов no_vt.7z.rar с ок на индикаторы с оа.
Вложения
FDoich.png
(3.22 КБ) 474 скачивания
saian
Родился

Сообщение saian »

Собрал эти чудо часы на 5 инд , автору спасибо ,
есть пожелание есть ли возможность добавить к будильнику опцию
звонить в рабочие дни , а то забываю отключать на выходные .
Ответить

Вернуться в «Статьи»