iliich писал(а):
собрал в Протеусе детали заменил на аналоги, получил 5волт место 18-19 .
Если все детали соответствуют номиналу и индуктивность в норме, значит надо разломать ферритовое кольцо и склеить обратно, предварительно вставив в зазор газету или салфетку. А лучше сразу использовать броневой сердечник. Ради интереса потом посмотрите разницу работы с зазором и без.
zöner писал(а):NCP1393 за 0.5$
вся схема упрощается до неприличия
Ё !! Жаль только что гугаль ни одной схемы на такой расчудесной микросхеме не нашёл.... Даже драйвер "чудить" не надо.... да с такой схемой.... http://www.youtube.com/watch?v=5YCIV5EaTdg
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Поскольку переходные трансформаторы имеют самую разнообразную цоколевку, в виде отдельного модуля планируется вынести и его. Со "стандартизированным" расположением выводов. А то у "юных дарований", повторяющих зарядку для автоаккумуляторов, постоянная проблема с его цоколевкой.
Последний раз редактировалось falkonist Пт авг 23, 2013 14:50:14, всего редактировалось 3 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
дык тема в общем-то известная - это аналог IR2151/2153, но с умощненным драйвером.
еще есть интересеные чипы - NCP1396/1397 - резонансники по той же топологии, с кучей защит, плавным стартом и т.д.
iliich писал(а):
Если все детали соответствуют номиналу и индуктивность в норме, значит надо разломать ферритовое кольцо и склеить обратно, предварительно вставив в зазор газету или салфетку. А лучше сразу использовать броневой сердечник. Ради интереса потом посмотрите разницу работы с зазором и без.
zöner писал(а):NCP1393 за 0.5$
вся схема упрощается до неприличия
Ё !! Жаль только что гугаль ни одной схемы на такой расчудесной микросхеме не нашёл.... Даже драйвер "чудить" не надо.... да с такой схемой.... http://www.youtube.com/watch?v=5YCIV5EaTdg
iliich писал(а):
Посмотрел. Начнём с того что напряжение по выходу не стабилизированое. Так что такая схема для ноутбука уже не пойдёт. Думаю проще сделать нормальную схему чем покупать новый ноутбук.
СХЕМУ ПЕРЕЗАЛИЛ, ОШИБКА БЫЛА.
Замените всё на свои делаи и всё заработает. Витков на выходе в 2 раза болше чем на входе. Если будет много отмотаете пару витков. Настройка проста. Включаете на холостом ходу БП и резистором или конденсатором добиваетесь минимального тока холостого хода. Всё, можно использовать. С такой схемой у вас никогда ничего не сгорит. Главное про зазор не забыть.
iliich писал(а):
я в симуляторе сделал не можете проверить
Не могу. Тому есть серьёзная причина - своих дел по горло. Можете даже по вложеной картинке посмотреть.
А пока подумаю над насущным....
Джентельмен falkonist, вы мой вдохновитель. Вот, накарябал по быстрому схемку.
(в этот раз модератор уже не докалупается.... )
Или мне кажется, или деталей слишком много получилось.... В принципе всё на чипах буду разрабатывать, но всёравно слишком "кучеряво" всё.... Да и резистор на 2Вт меня не возбуждает, греться будет зараза. Может проще поставить кондёр и вынести его за диодный мост? А может вообще на ЛМ358 генератор забомбить? Правда не знаю как потом тригер на управление плечами сделать.... Самое главное что в спичечную коробку пока всё влазит... пока влазит... виртуально но влазит....
Кто что подсоветует? Смелее товарищи Джентельмены, смелее.
Вот схему БП прикинул. Пока не нравится. Ток в два раза меньший даёт создавая пустое реактивное сопротивление. Наверное перемодернизировать как-то можно....
Достопочтенный джентельмен Starichok51, от вашей неудачной шутки про "жмуриков" ветка на пару часов зависла. Посему соизволю с моей стороны также отшутиться. Как Вы заметили из нас двоих только один предпенсионного возраста, и вы точно знаете кто. Посему советую Вам уже сегодня начинать читать Хеменгуэя пока не поздно. А мне пока рано, я ещё не все ошибки в этой жизни совершил и не на все грабли наступил.
И второе. Почему Вы так уверены что ничего не получится? У вас есть веские аргументы, или хотя бы факты?
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
ты ошибся, я уже третий год, как пенсионер.
продолжу шутить...
- как по английски "ты"?
- you
- стало быть, имеются и аргумен you и фак you...
ты что-нибудь слышал о ШИМ-контроллерах с потактовым контролем тока?
в подобных случаях, в частности, в обратноходе, все решают доли микросекунды.
пока МК измеряет напряжение на твоем диоде-резисторе, все успеет сгореть, до тла...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
const1105 писал(а):Автор, может до рисования схем вы озвучите свою идею,
Я думал я один не понимаю.
Хотелось бы узнать чего конкретно хотите, а то кроме демагогии и схем на уровне случайно соединённых элементов не чего нет. Даже не понятно чего хотите.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51 писал(а):
продолжу шутить...
- как по английски "ты"?
- you
- стало быть, имеются и аргумен you и фак you...
Складывается впечатление что вы, господин Starichok51, так и не поняли зачем вам Хеменгуэя читать. Намекну более подробно.
Писатель Хеменгуэй на старости лет жил в домике на берегу океана. Там он написал основную массу своих рассказов. Домик ему был подарен Францией за заслуги. Заслуги у него были просты, в прошлом он был шпионом французской разведки. Жизнь Хеменгуэя оборвалась весьма печально. Он сел на стул, взял ружьё и застрелился.
Ещё пошутим?
zöner писал(а):ток к.з. по вторичке можно уменьшить дросселем - чтобы за 1 такт не успевал нарастать до критических значений.
Именно. В первой выложеной схеме нарисован дополнительный дроссель именно для нештатных ситуаций, а именно для коротких замыканий в нагрузке. Ещё он выполняет роль баластного дросселя для полного открывания ключей, но нам это не нужно. Если сделать управление на принудительной частоте то излишества можно упростить. К тому же При установившейся работе ток нагрузки будет действовать на ключи только при полном их открывании, ибо полное переключение идёт на холостом ходу. Это обуславливается выпрямительным мостом. Пока выходное напряжение не достигнет напряжения фильтрового конденсатора на выходном выпряметельном мосту тока как такового не будет. Поэтому данный ньюанс пока можно не рассматривать. Единственный момент когда ток будет максимальным с начала вклчения БП. Но и тут ничего страшного, потому как схема рассчитана на полную зарядку и разрядку конденсатора по выходу. Вот поэтому эта схема отличается от остальных. У такой схемц нет к.з. вообще. А если некоторые здешние товарищи пишут всякую ахинею, это не значит что схема не работоспособна, ибо уже не первый год применяется в промышленности, в частности в медицинском оборудовании.
Телекот писал(а):
const1105 писал(а):Автор, может до рисования схем вы озвучите свою идею,
Хотелось бы узнать чего конкретно хотите, а то кроме демагогии и схем на уровне случайно соединённых элементов не чего нет. Даже не понятно чего хотите.
Чтобы понять что нужно от схемы, для начала нужно прочесть первый пост. а затем внимательно прочитать последующие сообщения. Редактировать данную ветку я не могу поэтому суть в ней будет теряться и тонуть в море оффтопа. Уж извините. Специально для вас делаю цитату чтобы не искали. К сожалению не знаю как вставлять ссылки на посты. Если подскажите, буду очень рад.
bazarov писал(а):А теперь требования которые хочу предъявить к источнику питания:
1 - абсолютная повторяемость практически для любого диапазона мощностей.
2 - минимальное наличие радиаторов.
3 - только две обмотки трансформатора, входная и выходная.
4 - полная защита от к.з. и х.х..
5 - минимализм в деталях и габаритах.
Надеюсь теперь ещё раз стало пнятно какова цель и чего я добиваюсь. От того если я процитирую требования ещё раз, понятнее не станет. Поверьте.
Для того бтобы не вводить народ в заблуждение перерисовал схему. Теперь ЗГ может быть любым. Если и полевики не понравятся - нарисую и вместо них кубики.
Теперь вы рисуете схему обычного полумоста.
Схема не работоспособна. Нижний полевик не сможет открыться через диод в затворе, зачем он?
Зачем диод в истоке? Зачем оптопара, есть специальные драйвера верхнего и нижнего плеча. К примеру из серии IR.
Вы объясните какой тип преобразователя вам нужен, вам здесь накидают кучу схем. Да и гугле их море, надо просто наконец определится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.