Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sstvov
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2822

Сообщение sstvov »

Возможно сами динамики плохо воспроизводят НЧ.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

Товарищи,не в службу а в дружбу,сижу с телефона,не могу с телефона открыть формат лай,посмотрите плату максима_в и скажите пожалуйста размеры,и желательно набор деталей с той же платы:)заранее спасибо
Vitaliy_30389
Родился

Усилитель на TDA2822M

Сообщение Vitaliy_30389 »

Маю мікросхему TDA2822M. Потрібна не складна і хороша схема.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.

aen
Vitaliy_30389
Родился

Сообщение Vitaliy_30389 »

Як нащот цьої схеми? Скільки ват вона може дати?
Вложения
post-136896-0-94815500-1300834683_thumb.jpg
(15.22 КБ) 899 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Сколько Ом динамик и сколько вольт питание? От двух батареек как на картинке-ерунда, 0,2вт. на динамик 4ом. На динамик 8ом при питании 6в. около ватта. И схему возьмите лучше полную, из даташита. http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 000134.pdf
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Morph
Родился

Сообщение Morph »

Подскажите, а чем отличаются ООС для TDA2822M если конденсатор вешать между земелей и резистором ООС и если конденсатор вешать между инверсным входом микросхемы и общей точкой резисторов ООС (см. рисунок)? В книжках для ОУ встречал реализацию по первому варианту. Влияет ли тот или иной способ организации ООС на устойчивость усилителя? ООС для TDA2822M ввожу для уменьшения коэффициента усиления.
Вложения
OOS_TDA2822M.jpg
ООС для TDA2822M
(49.39 КБ) 1277 скачиваний
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Первый вариант не подходит, т.к. входной каскад не является "полноценным" дифкаскадом. Сбивается режим по току.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Morph
Родился

Сообщение Morph »

falkonist писал(а):Первый вариант не подходит, т.к. входной каскад не является "полноценным" дифкаскадом. Сбивается режим по току.

А можно подробнее? Режим сбивается по постоянному току или на высоких частотах? И как положение конденсатора в цепи ООС влияет на всё это?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Открываем даташит и смотрим на внутреннюю схему усилителя.

Изображение

Видим, что неинвертирующий вход (INPUT) выполнен на р-п-р транзисторах по схеме Дарлингтона и работает вблизи потенциала общей шины (минус напряжения питания). А вот на входе ОС (NF) присутствует напряжение порядка 0,5 В, фиксируемое генератором тока (на рисунке - транзисторы внизу между 6 и 7 выводами). Если на него подать какое-либо другое напряжение, баланс по постоянному току нарушится и выходной каскад уйдет в насыщение.

Поэтому на него возможно развязка только по переменному напряжению через конденсатор.
Morph
Родился

Сообщение Morph »

falkonist писал(а):Если на него подать какое-либо другое напряжение, баланс по постоянному току нарушится и выходной каскад уйдет в насыщение.
Поэтому на него возможно развязка только по переменному напряжению через конденсатор.

Спасибо за пояснение! Получается источник тока поддерживает протекание постоянного тока через нижний резистор входа NF1 и тем самым постоянное падение напряжения на этом резисторе. Включение любого сопротивления между входом NF1 и землей приведет к увеличению тока через этот резистор и смещения напряжения на базе транзистора. Резистор R1 из Варианта 1 действительно шунтирует делитель микросхемы.
Но получается если включить резистор с конденсатором между входом NF1 и землей, то по постоянному току всё останется хорошо. НО читая Ваши сообщения по проблеме уменьшения коэффициента усиления этой микросхеме в форуме я понял, что Вы уже пытались включить просто резистор с конденсатором на вход NF1. В итоге устойчивая работа была при дополнительном сопротивлении не более 620 Ом. Конденсатор вроде бы должен был решить проблему с постоянным током. В чем же тут проблема?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Morph, да я, в общем-то не заморачивался теорией. Мне нужно было получить стабильно работающий усилитель с усилением менее 100 (или 40 дб, как по схеме типового включения). Я этого добился. Результат выложил в общий доступ.

А что там и как работает "по теории" - мне просто неинтересно. Куча конкретных дел, дай Боже которую бы разгрести хотя бы частично.
Morph
Родился

Сообщение Morph »

Понятно. Мне тоже в принципе важен результат, поэтому не буду больше воду мутить. Может быть потом дойдет :)
Еще раз спасибо!
STRIKER_ZT_UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Здраствуйте форумчане! :))
Хочу перевести усилитель с макетки на ПП. Вот хочу разузнать, нормальная ли разводка земли?(ПП рисую впервые).
Схема внутри.
Я хочу получить ответ на мой вопрос. :)
Вложения
tda2822m_v3.JPG
Cхема
(31.02 КБ) 1115 скачиваний
tda2822m_v3.rar
Печатка
(7.66 КБ) 420 скачиваний
Последний раз редактировалось STRIKER_ZT_UA Пн авг 26, 2013 16:53:35, всего редактировалось 3 раза.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

STRIKER_ZT_UA, "проверка" ПП (если серьезно, а не навскидку) занимает то же самое время, что и разработка. Так что поскромнее с такими просьбами.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

STRIKER_ZT_UA У меня есть замечание по схеме, там после выпрямителя сглаживающий конденсатор на 1000мкф, а после стабилизатора на 3300мкф, в этом нет смысла, правильнее поменять их местами.
STRIKER_ZT_UA

Я учту ваш совет, спасибо. :))
А как по поводу платы? Разводка правильная? Вроде земляной петли нет, разводка земли самая примитивная, чтобы были малые габариты платы, и земля доставала ко всем элементам. Значит чтобы узнать будет ли фон, нужно сделать плату и всё это запустить, послушать? Я прав?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"Петли" нет, но земля всё равно разведена неправильно. Сначала идет на саму микросхему (большое потребление тока), а от нее - на входные цепи. Фон всё равно может быть.

Чем не нравится печатка их первого поста на предыдущей странице? Обратите внимание: от моста дорожка идет к минусовому выводу фильтрующего конденсатора и от нее уже "звездой" - к остальным частям схемы. Причем, к сильно токопотребляющим и сигнальным - разными дорожками.
STRIKER_ZT_UA

Вот учёл твои замечания, и перерисовал плату, немножко изменив разводку земли. :))
Что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или всё-таки есть какие-то замечания? А то я хочу чтобы все было качественно :))) Для наушников же делаю)) :music:
Вложения
tda2822m_v4.rar
(6.93 КБ) 370 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Что хорошего то? Работать и работать .Пока что мою печатку вы не превзошли.
Грубейшая ошибка у вас .Цобель посадили на сигнальную землю. Остальные ошибки другие расскажут, да и сами разберетесь пожалуй.И не мельчите шины питания.Не мельчите
Последний раз редактировалось Максим_В Пт авг 30, 2013 10:09:35, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Одно не могу понять! Почему уважаемый Фальконист двухкомпонентную оос не сделал.Вот так.Помоему так правильнее.
Для сравнения АЧХ на низах .Синяя линия на графиках ачх Фалькониста,красная с модернизированной оос .Разница видна невооруженным глазом .Емкость выходного конденсатора 1000мк,нагрузка 8ом
Вложения
2822 двухкомпоненткаАЧХ.JPG
(105.25 КБ) 1318 скачиваний
2822 двухкомпонентка.JPG
(225.18 КБ) 1303 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»