Усилитель на TDA2822
Re: Усилитель на TDA2822
Возможно сами динамики плохо воспроизводят НЧ.
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Товарищи,не в службу а в дружбу,сижу с телефона,не могу с телефона открыть формат лай,посмотрите плату максима_в и скажите пожалуйста размеры,и желательно набор деталей с той же платы:)заранее спасибо
-
Vitaliy_30389
- Родился
Усилитель на TDA2822M
Маю мікросхему TDA2822M. Потрібна не складна і хороша схема.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.
aen
-
Vitaliy_30389
- Родился
Як нащот цьої схеми? Скільки ват вона може дати?
- Вложения
-
- post-136896-0-94815500-1300834683_thumb.jpg
- (15.22 КБ) 899 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Сколько Ом динамик и сколько вольт питание? От двух батареек как на картинке-ерунда, 0,2вт. на динамик 4ом. На динамик 8ом при питании 6в. около ватта. И схему возьмите лучше полную, из даташита. http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 000134.pdf
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Подскажите, а чем отличаются ООС для TDA2822M если конденсатор вешать между земелей и резистором ООС и если конденсатор вешать между инверсным входом микросхемы и общей точкой резисторов ООС (см. рисунок)? В книжках для ОУ встречал реализацию по первому варианту. Влияет ли тот или иной способ организации ООС на устойчивость усилителя? ООС для TDA2822M ввожу для уменьшения коэффициента усиления.
- Вложения
-
- OOS_TDA2822M.jpg
- ООС для TDA2822M
- (49.39 КБ) 1277 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Первый вариант не подходит, т.к. входной каскад не является "полноценным" дифкаскадом. Сбивается режим по току.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Первый вариант не подходит, т.к. входной каскад не является "полноценным" дифкаскадом. Сбивается режим по току.
А можно подробнее? Режим сбивается по постоянному току или на высоких частотах? И как положение конденсатора в цепи ООС влияет на всё это?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Открываем даташит и смотрим на внутреннюю схему усилителя.

Видим, что неинвертирующий вход (INPUT) выполнен на р-п-р транзисторах по схеме Дарлингтона и работает вблизи потенциала общей шины (минус напряжения питания). А вот на входе ОС (NF) присутствует напряжение порядка 0,5 В, фиксируемое генератором тока (на рисунке - транзисторы внизу между 6 и 7 выводами). Если на него подать какое-либо другое напряжение, баланс по постоянному току нарушится и выходной каскад уйдет в насыщение.
Поэтому на него возможно развязка только по переменному напряжению через конденсатор.
Видим, что неинвертирующий вход (INPUT) выполнен на р-п-р транзисторах по схеме Дарлингтона и работает вблизи потенциала общей шины (минус напряжения питания). А вот на входе ОС (NF) присутствует напряжение порядка 0,5 В, фиксируемое генератором тока (на рисунке - транзисторы внизу между 6 и 7 выводами). Если на него подать какое-либо другое напряжение, баланс по постоянному току нарушится и выходной каскад уйдет в насыщение.
Поэтому на него возможно развязка только по переменному напряжению через конденсатор.
falkonist писал(а):Если на него подать какое-либо другое напряжение, баланс по постоянному току нарушится и выходной каскад уйдет в насыщение.
Спасибо за пояснение! Получается источник тока поддерживает протекание постоянного тока через нижний резистор входа NF1 и тем самым постоянное падение напряжения на этом резисторе. Включение любого сопротивления между входом NF1 и землей приведет к увеличению тока через этот резистор и смещения напряжения на базе транзистора. Резистор R1 из Варианта 1 действительно шунтирует делитель микросхемы.
Но получается если включить резистор с конденсатором между входом NF1 и землей, то по постоянному току всё останется хорошо. НО читая Ваши сообщения по проблеме уменьшения коэффициента усиления этой микросхеме в форуме я понял, что Вы уже пытались включить просто резистор с конденсатором на вход NF1. В итоге устойчивая работа была при дополнительном сопротивлении не более 620 Ом. Конденсатор вроде бы должен был решить проблему с постоянным током. В чем же тут проблема?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Morph, да я, в общем-то не заморачивался теорией. Мне нужно было получить стабильно работающий усилитель с усилением менее 100 (или 40 дб, как по схеме типового включения). Я этого добился. Результат выложил в общий доступ.
А что там и как работает "по теории" - мне просто неинтересно. Куча конкретных дел, дай Боже которую бы разгрести хотя бы частично.
А что там и как работает "по теории" - мне просто неинтересно. Куча конкретных дел, дай Боже которую бы разгрести хотя бы частично.
Понятно. Мне тоже в принципе важен результат, поэтому не буду больше воду мутить. Может быть потом дойдет
Еще раз спасибо!
Еще раз спасибо!
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здраствуйте форумчане!
Хочу перевести усилитель с макетки на ПП. Вот хочу разузнать, нормальная ли разводка земли?(ПП рисую впервые).
Схема внутри.
Я хочу получить ответ на мой вопрос.
Хочу перевести усилитель с макетки на ПП. Вот хочу разузнать, нормальная ли разводка земли?(ПП рисую впервые).
Схема внутри.
Я хочу получить ответ на мой вопрос.
- Вложения
-
- tda2822m_v3.JPG
- Cхема
- (31.02 КБ) 1115 скачиваний
-
- tda2822m_v3.rar
- Печатка
- (7.66 КБ) 420 скачиваний
Последний раз редактировалось STRIKER_ZT_UA Пн авг 26, 2013 16:53:35, всего редактировалось 3 раза.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
STRIKER_ZT_UA, "проверка" ПП (если серьезно, а не навскидку) занимает то же самое время, что и разработка. Так что поскромнее с такими просьбами.
STRIKER_ZT_UA У меня есть замечание по схеме, там после выпрямителя сглаживающий конденсатор на 1000мкф, а после стабилизатора на 3300мкф, в этом нет смысла, правильнее поменять их местами.
- STRIKER_ZT_UA
Я учту ваш совет, спасибо.
А как по поводу платы? Разводка правильная? Вроде земляной петли нет, разводка земли самая примитивная, чтобы были малые габариты платы, и земля доставала ко всем элементам. Значит чтобы узнать будет ли фон, нужно сделать плату и всё это запустить, послушать? Я прав?
А как по поводу платы? Разводка правильная? Вроде земляной петли нет, разводка земли самая примитивная, чтобы были малые габариты платы, и земля доставала ко всем элементам. Значит чтобы узнать будет ли фон, нужно сделать плату и всё это запустить, послушать? Я прав?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Петли" нет, но земля всё равно разведена неправильно. Сначала идет на саму микросхему (большое потребление тока), а от нее - на входные цепи. Фон всё равно может быть.
Чем не нравится печатка их первого поста на предыдущей странице? Обратите внимание: от моста дорожка идет к минусовому выводу фильтрующего конденсатора и от нее уже "звездой" - к остальным частям схемы. Причем, к сильно токопотребляющим и сигнальным - разными дорожками.
Чем не нравится печатка их первого поста на предыдущей странице? Обратите внимание: от моста дорожка идет к минусовому выводу фильтрующего конденсатора и от нее уже "звездой" - к остальным частям схемы. Причем, к сильно токопотребляющим и сигнальным - разными дорожками.
- STRIKER_ZT_UA
Вот учёл твои замечания, и перерисовал плату, немножко изменив разводку земли.
Что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или всё-таки есть какие-то замечания? А то я хочу чтобы все было качественно
Для наушников же делаю)) 
Что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или всё-таки есть какие-то замечания? А то я хочу чтобы все было качественно

- Вложения
-
- tda2822m_v4.rar
- (6.93 КБ) 370 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Что хорошего то? Работать и работать .Пока что мою печатку вы не превзошли.
Грубейшая ошибка у вас .Цобель посадили на сигнальную землю. Остальные ошибки другие расскажут, да и сами разберетесь пожалуй.И не мельчите шины питания.Не мельчите
Грубейшая ошибка у вас .Цобель посадили на сигнальную землю. Остальные ошибки другие расскажут, да и сами разберетесь пожалуй.И не мельчите шины питания.Не мельчите
Последний раз редактировалось Максим_В Пт авг 30, 2013 10:09:35, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
Одно не могу понять! Почему уважаемый Фальконист двухкомпонентную оос не сделал.Вот так.Помоему так правильнее.
Для сравнения АЧХ на низах .Синяя линия на графиках ачх Фалькониста,красная с модернизированной оос .Разница видна невооруженным глазом .Емкость выходного конденсатора 1000мк,нагрузка 8ом
Для сравнения АЧХ на низах .Синяя линия на графиках ачх Фалькониста,красная с модернизированной оос .Разница видна невооруженным глазом .Емкость выходного конденсатора 1000мк,нагрузка 8ом
- Вложения
-
- 2822 двухкомпоненткаАЧХ.JPG
- (105.25 КБ) 1318 скачиваний
-
- 2822 двухкомпонентка.JPG
- (225.18 КБ) 1303 скачивания