Lukey-702

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Lukey-702

Сообщение oleg63m »

братаны, все в порядке, я даже без пива понял о чем вы :)
кстати Эти паяльники, типа 702, которые все пытаются "допихнуть" до конца жала, можно можно дорабатывать и ничего не перепаивая и не перевальцовывая трубки. я об этом писал уже здесь
http://tehnoobzor.com/schemes/repair/16 ... torom.html
в кратце намекну, берется кусочек пружинящей теплопроводящей фольги, где-то на 2/3 по периметру чтобы оборачивала нагреватель(аккуратно,керамика)(от телескопической антенны), и вставляется внутрь жала. таким образом нагреватель большей площадью прижимается к жалу, чем когда упирается торцом, -результат отменный.
там же я описал, что можно сделать если попалось жало из гофна, если жалко выбросить:)
PS: Надеюсь я понятно обьяснил, ато я без пива, а без пива в жару мысли бывают мутными :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Нормальная статейка 8) , а я в своём паяльнике от Люкея просто нагреватель немножко обмотал пищевой фольгой и он стал плотно с малюсиньким зазором входить в жало :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="Андрюха 007"обмотал пищевой фольгой :)[/quote]
Для полного фуррора надо еще мазнуть пастою КПТ-8. дешево и сердито.
Кстати о пасте, у меня на заре компутеризации один компутер постоянно высушивал куллер, и он
ловил клина. я на фирме спросил, нет ли какой нить спец смазки для таких случаев? мне дали маленький шприц с серебристой пастою, сказали вот идет с процессорами, но мы их отдельно продаем.
ну я еще посмотрел, чето густая,
но раз спецы рекомендовали...
намазал с трудом вал куллера, засунул во втулку, попробовал, крутится, ну и отдал комп на рабочее место. через неделю компутер сдох основательно, проц зажарился, когда я попробовал крутануть куллер, он прикипел серьезно.
как потом оказалось это была смазка для приклеивания процессоров к радиатору.
Лоханулся по полной. хотел набить морду подсунувшему, а его оказывается уже уволили.
до сих пор пытаюсь вспомнить его рожу, не могу, блин, лет то 12 прошло с тех пор :(
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

А нагреватель не прикипит после этого?Слышал что может прикипеть и потом при смене жала могут быть проблемы :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да нет, паста КПТ-8 она состоит из дробленной керамики, очень мелкой, при высыхании превращается в порошок, я по крайней мере даже в эпсн смазываю жала, чтоб не прикипале в паяльнике, все нормально
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Я где то на форуме увидел про замазывание термопастой нагревателя. Сделал так, тут потребовалось поменять жало, и поломал нагреватель :kill: Теперь так и паяю. :facepalm:
Изображение
Изображение
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

наверное у вас попалась паста такая, как я куллер смазывал. нормальная кпт не засушивается, по крайней мере у меня небыло случаев. но я щас пользуюсь всегда кусочком от антенны телескопичечкой, смазанной кпт-8, вставляю без усилия, но чтобы пластинка подпружинила нагреватель. ну и регулярно проверять не прикипело ли, тоже не лишнее, мало какая паста попалась.
я себе надрал еще в молодости из мощных усилков от радиостанций, разбавляю маслом машинным, если загустевает, и не намазывается на радиатор
yankee
Родился

Сообщение yankee »

Хочу поинтересоваться у пользователей Lukey-702.
Какую прошивку рекомендуете для фена, чтобы температура была стабильной? Потребуются ли при этом какие-либо изменения/дополнения в схеме? Контроллер ATmega8A.
Второй день изучаю основную тему viewtopic.php?f=25&t=8505 . И похоже, что запутался окончательно, мозг на вынос.
Паяльная часть не особо интересует, потому что имею Ersa i-con nano.
Ткните носом, пожалуйста.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

одно могу сказать, за стабильностью термофена гоняться гиблое дело, она никогда сильно стабильной не будет, слишком уж много дестабилизирующих факторов, даже такой как разогревающаяся плата и расстояние от сопла до нагреваемой детали. так что все прошивки можно считать нормальными в этом плане:)
Другое дело дополнительные сервисные функции...
yankee
Родился

Сообщение yankee »

Я понимаю, что прошивкой лайку в эрсу не превратить.
Тем не менее вижу, что народ активно прошивается, значит есть в этом смысл. Стабильность наверняка лучше заводской, я думаю.
Поэтому и пытаюсь выбрать оптимальную прошивку для этой станции. Ну или хотя бы самую популярную. По этому вопросу на форуме систематизация практически отсутствует и для тех, кто не в теме - тяжело ориентироваться. На 4pda устраивают голосования - иногда помогает определиться в выборе. :)

Уважаемый oleg63m, какую прошивку Вы могли бы рекомендовать из личного опыта? При этом какие-либо изменения/дополнения требуются в аппаратной части (в виде диодов в цепи нагревателя и т.п.)?
Заранее спасибо!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я пока в таком же положении как и Вы. я сам пытаюсь собрать станцию.
по отзывам знаю, что хвалят конструкцию станции на мега8 от Михи Псков. здесь на форуме можно почитать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=44436
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

yankee попробуй прошивку Lukey_rework_b3 вот здесь видео как она работаетhttp://www.youtube.com/watch?v=CgCVcUKpuTg. :)
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Я прошивался lukey_sir_b4 полтора года назад, как только купил станцию. С тех пор ни единого глюка не замечено.

Фен lukey_rework_b5
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
yankee
Родился

Сообщение yankee »

Андрюха 007, RUS73_
Спасибо за рекомендации.
Посмотрел видео и возник еще один вопрос.
По факту на выходе сопла температура так же стабильна, как показывает индикатор на станции?
Подозреваю, что все-таки плавает, вопрос - в каких пределах? Например, на 330 градусах как себя ведет?
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Это надо спросить у того кто видео выкладывал , я пока только с паяльником разбираюсь :)
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

yankee писал(а):Подозреваю, что все-таки плавает, вопрос - в каких пределах? Например, на 330 градусах как себя ведет?

Там может быть разброс +-5 или 10градусов. Да и очень высокая точность здесь не важна.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

oleg63m писал(а):да нет, паста КПТ-8 она состоит из дробленной керамики, очень мелкой, при высыхании превращается в порошок, я по крайней мере даже в эпсн смазываю жала, чтоб не прикипале в паяльнике, все нормально
Это если все время паять одним жалом. Я за вечер, как правило, не меньше трех типов меняю - для разных компонентов разные условия пайки. Так что, каждый раз смазывать пастой? :)
С уважением,
Виктор.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

ut1wpr
используй три паяльника, делов то :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="ut1wpr"][quote="oleg63m"]
ну я смазал один раз. на долго хватает. только храню жала в отдельном пакетике, чтобы не пачкались
vinigret
Встал на лапы

Сообщение vinigret »

Поведаю пожалуй я свою историю.
Очень часто забываю паяльник включенным. Таким образом загубил китайский "Светозар" (коптил 2 дня подряд), советский инструмент тоже долго не выдержал. Последней каплей стало то, что забыл включенным паяльник на дядюшке лю на 70 часов...

Решение проблемы - установка в заднюю стенку двух вентиляторов 40х40 и выключателя, обесточивающего трансформатор.
Почему два вентилятора? Потому чтоб гудели громче, т.к. на звук реагирую лучше чем на свет.
Запитал вентиляторы от линии 12В. вроде работает. :))

Очень порадовала возможность паяльной станции "ремонтировать" саму себя, так как других паяльников в доме нету.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»