Снял кардиограмму)
Медицинское оборудование
Re: Медицинское оборудование
Перерисовал схемку, питание от 2х крон идет. Все операционники tl072, очень дешевые. Настройки требует только один переменник, настройка делается так - смотрится на выходе OP3, оба входа замыкаются, между ними и землей подается сигнал, добиться минимума сигнала. При входных 2х вольтах я достиг 0.2мВ (не хуже чем спец. диф. усилок типо ад623), далее переменник может быть заклеен намертво. Остальные резисторы не требуют большой точности.
Фильтр выполнен на керамических конденсаторах, электролиты, даже неполярные недопустимы. При правильной настройке подключение особого труда не составит, смочить электроды, закрепить резинками. Сразу будет приличный сигнал, но шума наложено может быть на 1/3. Через минуту жидкость подсохнет, сопротивление уравняется по входам, будет чистейший сигнал, но только если калибровка выполнена верно.
С3 ошибочно 100нф это слишком много, реально его вообще может не быть(у меня работает), но в случае возбуда добавляется около 100пФ(так в симуляторе заработало)
Фильтр выполнен на керамических конденсаторах, электролиты, даже неполярные недопустимы. При правильной настройке подключение особого труда не составит, смочить электроды, закрепить резинками. Сразу будет приличный сигнал, но шума наложено может быть на 1/3. Через минуту жидкость подсохнет, сопротивление уравняется по входам, будет чистейший сигнал, но только если калибровка выполнена верно.
С3 ошибочно 100нф это слишком много, реально его вообще может не быть(у меня работает), но в случае возбуда добавляется около 100пФ(так в симуляторе заработало)
- Вложения
-
- кард.JPG
- Схема усилителя кардиосигнала.
- (42.45 КБ) 533 скачивания
Типичный биоусилитель от кардиографа...

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю, откуда эта лажа пошла, но цепочка R5R7R18 должна быть вдвое меньшего номинала. Тогда входные сопротивления по опобим входам OP3 будут одинаковыми.
При указанном на схеме соотношении номиналов по инвертирующему входу оно вдвое больше, чем по неинвертирующему. В принципе, за счет низкого выходного сопротивления ОР1ОР2 это не существенно, но всё-таки...
При указанном на схеме соотношении номиналов по инвертирующему входу оно вдвое больше, чем по неинвертирующему. В принципе, за счет низкого выходного сопротивления ОР1ОР2 это не существенно, но всё-таки...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас сам подумал, потом в симуляторе перепроверил, как на плату собирать буду, учту. Действительно верно про входные сопротивления, лажанул.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Inikon, это не совсем Ваша лажа. Это лажа 99% всех разработчиков, в том числе и "забугорных".
На "Паяльнике" я указал на этот момент в одной из тем высококлассного специалиста по звуку (waso). Ответ был: "Все иностранные инженеры из крутых фирм делают именно так и не иначе. А вы тут под ногами крутитесь, умничаете"...
На "Паяльнике" я указал на этот момент в одной из тем высококлассного специалиста по звуку (waso). Ответ был: "Все иностранные инженеры из крутых фирм делают именно так и не иначе. А вы тут под ногами крутитесь, умничаете"...
Нет пророка в своем отечестве...
(С) Иисус Христос
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Между прочим, очень и очень интересная тема. Прямо животрепещущая тема. Вот, к примеру, приболели вы или ваш ребёнок. И сердечко чтото пошаливает (не не не, не материться. - я постучал по деревяшке), а спать ложить(ся) ВСЕМ надо. И желательно дома. Подключил к груди электроды, включил на слежение компьютер, которых щас как собак не меряно, запустил программу хоть на Бейсике и дрыхни на здоровье. Если вдруг интервал между сердечными импульсами изменится, компьютер вой подымет. А дальше сами додумайте.
Абсолютное, железонепробиваемое условие - питание прибора не от сети и никакой видимой связи с компьютером. Тоесть,- аккумулятор под подушкой и радиосвязь с компом. Иначе в перспективе - КПЗ и долгие допросы у следователя. Вообще тут мне видится бездонный рынок спроса. Удивительно,- но я эту тему уже лет 10 как поднимал в форумах, и ни-ху-ху.
http://www.swharden.com/blog/category/e ... ardiogram/
http://www.swharden.com/blog/
Абсолютное, железонепробиваемое условие - питание прибора не от сети и никакой видимой связи с компьютером. Тоесть,- аккумулятор под подушкой и радиосвязь с компом. Иначе в перспективе - КПЗ и долгие допросы у следователя. Вообще тут мне видится бездонный рынок спроса. Удивительно,- но я эту тему уже лет 10 как поднимал в форумах, и ни-ху-ху.
http://www.swharden.com/blog/category/e ... ardiogram/
http://www.swharden.com/blog/
- Вложения
-
- diy_ecg_circuit.png
- (210.07 КБ) 241 скачивание
Удивительно,- но я эту тему уже лет 10 как поднимал в форумах, и ни-ху-ху.
Я бы не стал сам на коленке делать девайс, от которого будет зависеть чья-то жизнь. Такое оборудование должно быть чрезвычайно надежно, а чтобы гарантировать надежность, необходим прежде всего комплекс испытаний. Всех испытаний - ESD, EMI, климатика, интенсивность отказов и т.п. Далее сертификация, долгие тесты и т.п.
Может, какие-то узлы и задублировать придется.
Ясное дело, что применяемые компоненты тоже должны быть сертифицированы как Medical/Military/Aerospace. Такие компоненты обычно поставляют только по спецзаказу.
К обычному компьютеру такую штуку подключать опять же нельзя. Системы для потребителя не сертифицируются на отказоустойчивость. Повиснет/перезагрузится Андроид из-за ошибки почтового клиента, и все. Так что только RTOS, как на атомных электростанциях. И такие же бесконечные тесты на надежность.
Понятно, что все перечисленные условия дома не реализовать. А доверять жизнь девайсу непонятной надежности очень опрометчиво. Так что все, что делается самостоятельно на коленке, - так, поиграться.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
Проектик.
Когда измеряет - работает на батарейке, пишет на флешку, скидывает по 232.
http://cxem.net/medic/medic24.php
Когда измеряет - работает на батарейке, пишет на флешку, скидывает по 232.
http://cxem.net/medic/medic24.php
- Ariadna-on-Line
Уважаемый YS. Я вот даже никак и не придумаю, как вам ответить. Такое ощущение, что вы или из другой вселенной, или из Кремля. Правда, без обид. Вот настолько перпендикулярная логика в вашем посте к обычной сермяжной человеческой народной жизни и её ситуациям, что в голове не ложится. Ну вот, что называется, пример от тела. Вот например я - инженер-электроник после крупной попойки в честь дня Радио (например) ложусь спать и чуйствую дискомфорт в груду, в груде, в груди или где то там. Естественно, что в кардиологию я не пойду. Спать лучше дома. Так как мне увеличить шанс проснуться с утра живым? Имея вот такой приборчик и жену, которая в случае чего проснется и примет меры, или не имея оного вовсе? И какое мне дело до его надёжности. Шанс, что он выйдет из строя синхронно с остановкой моего сердца - ну просто ничтожный. А если и выйдет, претензий я (по доброте натуры) предъявлять всё равно не буду, и никто не будет. Потому что сам виноват - пить надо меньше. Надеюсь пример понятен. Или вы предлагаете как у буржуев - "комплексное решение" - всем миром переселиться в кардиологии и платить, платить, платииииииить за гарантию на жизнь. О, прям фильм ужасов.
Простите за флуд.
Простите за флуд.
Такое ощущение, что вы или из другой вселенной, или из Кремля.
Надеюсь, что я все же из будущего России.
Да не, я не хуже Вас понимаю, как по факту все делается в СНГ, а порой и за ее пределами, хоть и отработал в отделе разработки всего пару лет (наверняка гораздо, гораздо меньше Вас). Кстати, я из той компании таки ушел - не осилил рисовать шедевры вроде стабилизатора на стабилитроне, стоящего после удвоителя на переключаемых конденсаторах.
Я просто описал то, к чему надо стремиться в конечном продукте. Одно дело - если Вы соберете прибор для себя любимого, не имеющего претензий ни к чему и ни к кому. И совсем другое - если будете рекомендовать его к повторению или, прости Господи, решите довести до коммерческого образца или как-то еще популяризировать. Это совсем другое дело. Я бы без всего перечисленного в предыдущем сообщении такую ответственность (пускай даже и чисто моральную) на себя не взял.
по доброте натуры
Не у всех натура добрая. Так ведь и до вполне реальных исков дойти может.
обычной сермяжной человеческой народной жизни
Я не до конца понимаю, что Вы вкладываете в это понятие. Может статься, что я таки против этой сермяжности борюсь. Например, я полагаю, что если горит красный свет - дорогу переходить нельзя. Даже если дело происходит в час ночи за 200 км от ближайшего города (вопрос о том, откуда в таком месте взялся светофор, оставим). И таки подожду зеленого. Большой порядок начинается с малого; порядок в государстве начинается с порядка в голове гражданина...
Я искренне против надежды на сермяжный народный авось, как это издревле принято на Руси. В частности, если есть задача и есть требования - они должны выполняться, и это должно быть убедительно проверено.
Понятное дело, я в курсе, как с этим обстоят дела в реальности. Но таки можно же помечтать, что когда-то все изменится к лучшему?
- Ariadna-on-Line
Взялся было печатку забубенить для проектика с поста чуть выше. Благо в Оркаде дело недолгое. И тут понял, - проектик не по делу. Если целенаправленно "щупать" пациента, это занимает конкретно небольшое время. Тогда зачем морока с записью в SD-память и тд. Простейший радиоинтерфейс с компом и спи на здоровье. А вот если нужна просто "следилка с будилкой" за ритмом сердца, может даже ежедневно (в смысле - еженочно), то тут действительно нужен автономный девайс, со звонком и намного более простой программой. Не спать же под компьютер постоянно. Хотя уже и такие зомбаки есть... Записали в память нормальную кривую ритма и следим за отклонением. Так что, молодежь, дерзайте. И в массы, в массы. Наша (Ваша) жисть, в наших руках (клешнях).
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
Ariadna-on-Line писал(а):Взялся было печатку забубенить ... И тут понял, - проектик не по делу.
Ну да. Это больше похоже на Холтер. http://www.euro-clinica.ru/catalog/22/
Вопрос только: кто будет результат обрабатывать?
Встречный вопрос, у многих есть градусник, а кто результат обрабатывать будет?
Мне вот тоже говорили, а кто будет результат обрабатывать. А можно подумать нет литературы по теме. В интернете валом есть здоровых кардиограмм в различных отведениях и кардиограммы на каждую болезнь. Норма в первом отведении между двумя руками - P почти не виден, R около 1мВ, T в 5-8 раз меньше R, отрицательная часть незначительна. Наиболее вероятно наблюдать блокаду и тахикардию, до ишемии тут наверное никто не дорос, искажения могут быть на любых точках, уточнять по справочникам. Блокады увеличивают амплитуды отрицательных точек, а тахикардию думаю без комментариев можно увидеть.
Ну а по поводу безопасности, я не слышал еще чтобы кого-то убило от юсб, я вообще не представляю как может трансформатор зарядника пробить чтобы юсб 220 появилось. По поводу надежности, нету безотказных приборов, любой прибор склонен к отказам, но лучше хоть что-то, чем ничего. Вот если посмотреть всю эту тему, всё началось с вопроса как сделать кардиограф, а в ответ прозвучало - не надо его делать, это опасно, он злой.. А я не читал этого и сделал, странно, но меня то он не покусал, а его цена настолько мала (3 доллара вместе с цифровой частью и ПО для компа), что соотношение качество/цена у него точно будет не на один порядок выше чем у заводских))
Спор этот чем то напоминает споры аудиофилов. Транзистор низя, микросхема низя, электролиты низя, медные провода низя.. электроны дорогу не протоптали))) Вот и почему компьютеры нельзя, они вот не сертифицированы, однако отлично используются, кардиографы, энцефалографы, узи, рентген и флюорография, зонды везде там компы стоят, а девайсы по COM и USB подключаются.
Мне вот тоже говорили, а кто будет результат обрабатывать. А можно подумать нет литературы по теме. В интернете валом есть здоровых кардиограмм в различных отведениях и кардиограммы на каждую болезнь. Норма в первом отведении между двумя руками - P почти не виден, R около 1мВ, T в 5-8 раз меньше R, отрицательная часть незначительна. Наиболее вероятно наблюдать блокаду и тахикардию, до ишемии тут наверное никто не дорос, искажения могут быть на любых точках, уточнять по справочникам. Блокады увеличивают амплитуды отрицательных точек, а тахикардию думаю без комментариев можно увидеть.
Ну а по поводу безопасности, я не слышал еще чтобы кого-то убило от юсб, я вообще не представляю как может трансформатор зарядника пробить чтобы юсб 220 появилось. По поводу надежности, нету безотказных приборов, любой прибор склонен к отказам, но лучше хоть что-то, чем ничего. Вот если посмотреть всю эту тему, всё началось с вопроса как сделать кардиограф, а в ответ прозвучало - не надо его делать, это опасно, он злой.. А я не читал этого и сделал, странно, но меня то он не покусал, а его цена настолько мала (3 доллара вместе с цифровой частью и ПО для компа), что соотношение качество/цена у него точно будет не на один порядок выше чем у заводских))
Спор этот чем то напоминает споры аудиофилов. Транзистор низя, микросхема низя, электролиты низя, медные провода низя.. электроны дорогу не протоптали))) Вот и почему компьютеры нельзя, они вот не сертифицированы, однако отлично используются, кардиографы, энцефалографы, узи, рентген и флюорография, зонды везде там компы стоят, а девайсы по COM и USB подключаются.
Последний раз редактировалось Inikon Пн авг 26, 2013 19:25:33, всего редактировалось 1 раз.
я вообще не представляю как может трансформатор зарядника пробить чтобы юсб 220 появилось
Вы в курсе, что на корпусе незаземленного компьютера присутствует напряжение 110 В относительно земли? Схемотехника БП там такая.

Видите, где земля? Во многих импульсных БП схемотехника такая же.
И знаете, странное дело, корпус разъема USB соединен с корпусом компьютера...
Ток через такой конденсатор при обрыве второго будет всего то 0.3 миллиампера, что ниже 1мА, который считается ощутимым. Я снимал на свой страх и риск недоработанным прибором и вешал на себя общий провод именно касающуюся этой точки при уверенной изоляции себя от реальной земли. Ну колется немного, но не страшно. А когда во всем входам буфера стоят то ничего подобного не чувствуется, на мне нет этой точки, на мне электрод с суммарными помехами 50 герц, которые никак не превысят 18 вольт питания, а чтобы 18 вдруг не убило (ну мало ли от батарейки насмерть) резисторы предусмотрены.
Ну, а если страшно так заземлить комп никто не запрещает. Ну а у меня в планах добавить оптопару хотя бы с компенсацией ошибки по стороне светодиода. Впринципе от тока светодиода ток транзистора почти линейный. Ну чисто подогнать под стандарты, хотя острой необходимости нет.
Ну, а если страшно так заземлить комп никто не запрещает. Ну а у меня в планах добавить оптопару хотя бы с компенсацией ошибки по стороне светодиода. Впринципе от тока светодиода ток транзистора почти линейный. Ну чисто подогнать под стандарты, хотя острой необходимости нет.
Последний раз редактировалось Inikon Пн авг 26, 2013 20:41:06, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Inikon, Вам приходилось запускать сердце пациента из-за пробоя на корпус медицинского оборудования? Мне приходилось присутствовать при этом. Слава Богу - лажа была из-за ремонтника медтехники, а не медперсонала. Мне этого хватило навсегда.
Ток через такой конденсатор при обрыве второго будет всего то 0.3 ампера, что ниже 1мА
0.3 А = 300 мА. 300 мА > 1 мА.
Ну, а если страшно так заземлить комп никто не запрещает.
А Вы таки уверены, что Ваше заземление соответствует ПУЭ и его импеданс не превышает положенные 4 Ома?
Ну а у меня в планах добавить оптопару хотя бы с компенсацией ошибки по стороне светодиода. Впринципе от тока светодиода ток транзистора почти линейный.
Оптопару лучше ставить в цифровой тракт. Тогда такие проблемы отпадают.
Поймите вы, правила техники безопасности писаны кровью. И потому если можно перестраховаться - лучше перестраховаться. Цена требуемых технических решений ничто по сравнению с жизнью и здоровьем человека.
Ну тогда учту, и обязательно добавлю оптическую развязку по сигналу и трансформатор по питанию. Но всеравно не откажусь от доступных деталей, в пользу понтовых ..фильских.
0.3 миллиампера
R=670к
I=220/670k=0.3m, не так записал
В цифровой никак не получится, микроконтроллер не разрежешь, а внешний ацп это уж слишком, шину юсб не порвешь тоже, хотя.. это может и можно.
0.3 миллиампера
R=670к
I=220/670k=0.3m, не так записал
В цифровой никак не получится, микроконтроллер не разрежешь, а внешний ацп это уж слишком, шину юсб не порвешь тоже, хотя.. это может и можно.