Ультразвуковой измеритель дистанции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Модератор

Сообщение Aheir »

Ну, я думаю, что однозначто стоит использовать раздельные приемник и передатчик
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Спасибо что кто-то есть :) . А то я уже думал, что тема гибнет.
Насчёт раздельных приёмника и излучателя я тоже так думаю, что лучше. Но надо будет сделать между ними акустическую развязку. Про марку ПЭ я не зря спросил. Если брать "таблетки" пьзокерамики, то получается малая отдача (большая амплитуда на возбуждение требуется) и чувствительность. У биморфа из часов отдача хорошая (на 1,5 В амплитуды пищит хорошо), чувствительность тоже. Ну а сфокусировать УЗ я пока колпаки из Al приспособить хотел, почему мне FML не подходит (у него подложка латунная - гальваническая несовместимость). Ну, а на один излучатель-приёмник, если долго мучится, что-нибудь получится (мертвую зону уменьшить можно). Тут другие достоинства: конструкция более компактная получается.
Буду рад поделится думками по этой теме.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Аналогично, буду рад поработать вместе над этим вопросом...
Как следует делать акустическую изоляцию?
Амплитуду вольт в 20-25 получить можно легко при 12В питании.
Этого должно хватить для раскачки почти чего угодно...
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Iron Rat »

Хорошие и недорогие излучатели и приемники делает Murata, например комплект ma40b8r и ma40b8s. А зачем делать серьёзную акустическую изоляцию? Если схема работает по принципу "послал пакет-принял отражённый пакет" то эстетичнее всего на время работы передатчика отключать/закорачивать вход приемника ключиком типа 74hc4066, а в доплеровской схеме синхронный детектор рулит - от любого большого пролезшего сигнала остаётся жалкая постоянная составляюшая (большой она не будет даже если излучатель и приёмник лежат рядом - проверено на муратовских)=)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Гость

Сообщение Гость »

У muRata много чего есть хорошего если покапаться, но оно либо дорого, либо достать у нас сложновато. С MA40 я возился, но решил посмотреть как устроен, и вот ни с чем сейчас. Меньше коробки нигде не предлагают. ЭЛПА (Зеленоград) вообще нигде нет.
Глушить приёмник оно конечно можно, но тут с "мёртвой зоной" сталкиваешься.
Акустическую развязку все по той же причине делать нужно. Чтобы приёмник зондирующим импульсом не затыкался. Ну в опытах я вообще излучатели в пластиковые трубки (ружже-двустволка) запихнул, а между ними просто поролон проложил.
Кидаю схемку готового измерителя, поюзать мне его пока не пришлось (я противник готовых решений, охота голову поломать). У него раздельные приёмник и излучатель, но мёртвая зона есть. По всей видимости они в один корпус заткнуты и без развязки.
Вложения
УЗ измерение дальности на MSP430.rar
(69.29 КБ) 835 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Гость - это, я, мышонок! Пи-и-ик! КОТ, Прошу поправить, забыл войти.
Последний раз редактировалось Мышонок Пн сен 25, 2006 15:12:18, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Iron Rat »

Передо мною на столе лежит схема с вышеупомянутыми ma40b8,ничем не разделёнными - пролезающий сигнал порядка 10 мВ - в принципе, не так уж и страшно :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Iron Rat, спасибо за информацию к размышлению. Надо подумать. Скоро ответить не смогу, сейчас занят сильно.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

Милн, 10 баксов на комплект получается за Мюрату...
Можно конечно...
но не для всех сгодится.
к тому же, если все же рассматривать тему парктроника, то там надо все же объединять приемник и злучатель, иначе нетехнологично получается.
Но я пожалуй, все же возьму их поиграться...
как считает публика, стоит ли заморачиваться и вводить температурную компенсацию?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Aheir, ТК можно не вводить, но тогда придется делать калибровку по известному расстоянию при новых сериях измерений. Или жертвовать точностью.
Iron Rat, я чуток тут мозгами в разные стороны пораскинул, и пришёл к следующим выводам:
1) У тебя, похоже ПЭ на разных краях платы стоят, т.е. они уже акустически развязаны и сигнал (электр.) пролазит через ключ.
2) Амплитуда на передачу у тебя Ого-го, и соответсвенно на приемнике можно отсеять.
Про себя:
1) У меня ПЭ рядом стояли (ружже-двустволка).
2) Я заморочивался на 5 В (у меня в приемнике ЛУ AD8307.
В этом случае (где-то в начале я вскользь уже упоминал) надо делить зоны (ближняя, дальняя - учитывать время прихода отраженного сигнала и т.д.)
Вечерком ещё загляну.
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

расстояние между излучателем и приемником - всего 2 см, через ключ ничего не лезет и лезть не могло ибо измерялось напряжение непосредственно на кристалле приемника =). А мощность передатчика у меня пока невелика - только 6 вольт пока подается на излучатель, а можно побольше :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Iron Rat, В принципе 2 см нормально, для MA40B8 (50°). У меня-то излучатели ребром к ребру стояли. А максимальная дальность около 5 м? Без специальных заморочек, конечно.
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Я свою доплеровскую схемку проверял на расстоянии порядка 4м, при этом "разностночастотный" сигнал на выходе был порядка Uпит, так что дальность обнаружения вполне может оказаться и заявленные 6 м,
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Iron Rat, просвети насчет Допплера? Я то в неведении, думал что Допплер только для подвижных объектов. У меня-то просто время прохождения импульса туда-обратно меряется.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

А у меня и есть пока только для подвижных(от 3х см/с до 3 м/с). Недавно(вчера вечером =)) появилась полубредовая идейка попробовать добавить и дальномерную функцию - сдигать частоту излучаемого сигнала и следить на сколько запоздает сдвиг отражённого.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Спасибо, Iron Rat, принял к сведению.
А, все-таки вернемся к моим баранам: Что есть ПЭ от часов? Ну это наверняка интересно тем, кто с muRata не хочет связываться. Часы в принципе полтинник стоят, все-таки подешевше будет.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

А есть ли у часовых ПЭ приличные резонансы в ультразвуке?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Вообще-то он для звуковых (3-10) кГц, ну а если взять гармоники...
Я его радиоимпульсом возбуждаю, поэтому резонанс пфг. Ну а подробности про него вот и пытаюсь найти - чтобы знать зверя в лицо.
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

мышонок писал(а):Вообще-то он для звуковых (3-10) кГц, ну а если взять гармоники...
Я его радиоимпульсом возбуждаю, поэтому резонанс пфг. Ну а подробности про него вот и пытаюсь найти - чтобы знать зверя в лицо.
Прежде чем купить муратовские ПЭ я перепробовл всё прьезокерамическое и не очень, что было под рукой, и всегда с повышением частоты резонансы становились всё худосочнее, ничего приличного за пределами звукового диапазона не было.
По поводу радиоимпульса - на резонанс, к сожалению, никак не пофиг, ибо и для радио, и для видеоимпульсов подавляющая часть мощности лежит в относительно узкой окрестности частоты f=1/t0^ где t0 -период колебаний, "внутри" радиоимпульса, или, в случае видеоимпульса - его длительность
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Ну чтоже есть информация для размышления. Я уже указывал на его высокую отдачу и чувствительность - они в принципе должны скомпенсировать отсутствие резонанса. Тут соображения доступности и экономичности вылезли.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»