Не работает ИИП по "китайской" схеме.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
MaximKaz
Встал на лапы

Не работает ИИП по "китайской" схеме.

Сообщение MaximKaz »

Здрасте! Собрал вот такую вот схему:
СпойлерИзображение

При первом включении резистор R3 выгорел и раскололся на кусочки... я подумал что пробит конденсатор С2, заменил и резистор и конденсатор... конденсатор взял повысоковольтнее. При следующем включении та же картина с пиротехническими эффектами, в квартире выключились автоматы. Транзистор 2SC3039 тоже отошел в мир иной. Остальные детали, вроде в порядке, на выходе только светодиод с резистором в качестве нагрузки. В чем дело?
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Не работает ИИП по "китайской" схеме.

Сообщение Slabovik »

Закономерно. Что-то ближайшее рассмотрение схемы отбивает желание её повторять. Можете быть уверены, что схема хотя бы изображена правильно? MJE13001 заменили на 2SC - хотели помощнее сделать? Фазировку трансформатора как делали, да и вообще, что за трансформатор? Почему проигнорировали развешанную на каждом углу заповедь "первое включение - через лампочку!"?
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Slabovik писал(а):Можете быть уверены, что схема хотя бы изображена правильно?

Нет... Я не могу быть уверенным в правильности схемы, так как взял ее в интернете. Я бы мог взять любую другую схему на шимке и прочее, но и тут гарантий правильности никаких нет, пока сам не проверишь.
Slabovik писал(а):MJE13001 заменили на 2SC - хотели помощнее сделать?

MJE13001 не было под рукой, да и мощнее у меня бы никак не получилось, трансформатор слабенький.
Slabovik писал(а):Фазировку трансформатора как делали, да и вообще, что за трансформатор?

Трансформатор уже готовой от китайской зарядки для телефона... Причем там этот трансформатор включался по очень и очень похожей схеме на 1 транзисторе. Зарядка проработала около года.
Slabovik писал(а):Почему проигнорировали развешанную на каждом углу заповедь "первое включение - через лампочку!"?

Честно говорю, ступил...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

MaximKaz писал(а): Я не могу быть уверенным в правильности схемы, так как взял ее в интернете.

Да, но к схемам есть отзывы и обсуждения, по которым уже можно судить о том, что она работоспособна, или только через "бубен"... Мне данная схема видится весьма странной, хотя бы включением диода D1, отсутствием фильтрующего конденсатора, хотя по-большому счёту это не суть. Суть в том, что при таком раскладе на выходе получается не постоянное, а очень пульсирующее с частотой 50 Гц напряжение, использовать которое будет проблемно.
Менять маломощный транзистор на мощный нет смысла никакого - только проблемы по управлению, и у мощного транзистора что-то с коллекторным напряжением "не то" - он более низковольтный, чем исходный, а это неприемлемо для данного типа преобразователя - косвенно об этом говорит факт "изжарки" резистора в цепи базы, но в принципе это может быть и следствием другой причины
...
При пробое транзистора в данной схеме в категорию риска попадает всё, все резисторы, особенно низкоомные, стабилитрон, конденсатор. Ну разве что 470к, думаю, не рискует быть спаленным (но он обязан быть высоковольтным и держать до 600 вольт, что, например, резисторами 0.25 Вт не обеспечивается). И трансформатор тоже. Тонкий провод - отличная основа для спекания обмотки, что снаружи визуально часто не обнаруживается. Единственный способ проверить - замерить индуктивность.

Ещё часто проблема в фазировке, как вторичной обмотки, так и обмотке связи. Выяснить фазировку можно тщательно изучив схему, где данный трансформатор стоял. Ну или с помощью генератора и осциллографа.

По факту, сейчас необходимо начинать полностью с начала, с проверки и идентификации выводов трансформатора (плата зарядки, где он стоял, сохранилась?) и проверке на "вшивость" всех деталей без исключения. Транзистор должен быть маломощный, как на схеме, либо MJE13003 - то же самое, но с большей мощностью.. Что-то другое ставить будет чревато....
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Спасибо, узнал много нового для себя... Что касается выпрямителя, то я забыл упомянуть, что использовал готовый диодный мост и поставил фильтрующий конденсатор (может из-за этого все и горит?). После неудачного запуска я проверил все элементы - низкоомные резисторы уцелели, так как я использовал мощные (более 1 ватта), а автомат выключился очень быстро и они не успели как следует нагреться. Электролит С1 тоже заменил. Устройство, из которого я и взял этот трансформатор сохранилось, в сети есть схема и если этой схеме верить, то фазировка у меня правильная. Отпишу сюда, когда куплю MJE13003...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выгорание только резистора R3 говорит о не правильной установке транзистора. Схема для питания светодиода не подходит, он будет моргать с частотой 50Гц.
Для зарядки батарейки это не критично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»