Управление сетевым напряжением на нагрузке

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение EDimasS »

Доброго времени суток!

Есть две задачи, которые мне нужно сделать. Для реализации этих задач накидал схемку(см. вложения).

Первая и основная задача это управление питанием на приборе, то есть при определенных условиях прибор должен включаться или отключаться. Эти условия измеряет датчик, подсоединенный к контроллеру на IN2. Контроллер обрабатывает сигналы от датчика и держит на ноге OUT1 0 или 1. 0 - симистор закрыт прибор выключен, 1 - симистор открыт прибор работает. Приложенную схемку я позаимствовал на каком-то сайте и с работой симисторов не очень знаком. Вот первый вопрос. Прибор чувствителен к изменению амплитуды сетевого напряжения, а я так понимаю чтобы симистор открылся ему нужно некоторое время. То есть в амплитуде сетевого напряжения будут "дырки", а вот это как раз не очень желательно. Можете посоветовать схемку за место тиристора? Или помогите подобрать тиристор, у которого время отпирания очень маленькое.

Вторая задача. Если в сети пропадет напряжение, то контроллер должен будет еще работать хотя бы секунд 10 и при этом должна верещать сигнализация. На схеме это мое уже изобретение :) . Добавил диод D1 и конденсатор C2. При отсутствии сетевого напряжения на ноге контроллера IN1 пропадет сигнал, что включит сигнализацию. То есть конденсатор должен быть очень большим по емкости, чтобы обеспечить работу контроллера и сигнализации на требуемое время. Это вот чисто моя догадка решения этой проблемы. Может кто подскажет более лучший вариант или поправит ошибки.
Вложения
схема.jpg
(23.5 КБ) 377 скачиваний
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Если вам просто включать/отключать, можно обычное реле использовать.
Чем нежелательны "дырки"? Очень многим сетевым устройствам не нужна строгая синусоида.

Для сигнализации электролитического конденсатора боюсь не хватит :) Лучше пару пальчиковых батареек через диод подключите. Или ионистор.

Интересно, что за прибор у вас преобразует 220 в 5 вольт.

ЗЫ. Если нормальное управление сделать, симистор практически никак не исказит форму выходной синусоиды. Как ваша схема будет себя вести мне сказать сложно. Лучше используйте какой-нибудь симисторный оптодрайвер (MOC3041, IL410, FOD4116 и прочие)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Родился

Сообщение EDimasS »

Да. Была мысль использовать релюшки, но в наличии у нас есть только старые советские и большие по размеру и в коробушке места для нее уже нет :( . Искать нужно, чтоб 220 В и 150 Вт нормально было.
blackx писал(а):Интересно, что за прибор у вас преобразует 220 в 5 вольт.
Блок питания небольшой завалялся, платку от туда дернул. :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Вы только вот так земли не вздумайте объединять. На БП приходят два провода от сети, уходят два провода на питание схемы. И никак иначе.

А чего реле искать, у них типичная нагрузка до 2 кВт (220V@10A), любое подойдет. И симистор найти на такую мощность как у вас не проблема - хоть тот же BT139.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение EDimasS »

blackx писал(а):Вы только вот так земли не вздумайте объединять. На БП приходят два провода от сети, уходят два провода на питание схемы. И никак иначе.
Точно. Спасибо за замечание. Схема нарисована неправильно.
blackx писал(а):Если нормальное управление сделать, симистор практически никак не исказит форму выходной синусоиды
Тут управление будет либо открыть симистор либо закрыть. Третьего не дано.
blackx писал(а):Лучше пару пальчиковых батареек через диод подключите.
Вообще никак не вариант.
blackx писал(а):Или ионистор.
Вот с этим можно что-нибудь подумать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»