подключение пьезодатчика на вход АЦП микроконтроллера

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
pomah1204
Родился

подключение пьезодатчика на вход АЦП микроконтроллера

Сообщение pomah1204 »

Здравствуйте!
решил собрать одно устройство:
на вход микроконтроллера, сконфигурированного как АЦП, подается сигнал с пьезодатчика и цифруется, далее этот сигнал обрабатывается и передается в компьютер.
подскажите пожалуйста как подключить пьезодатчик, например ЗП1 (http://tec.org.ru/board/zp_1/85-1-0-1456), к АЦП входу микроконтроллера чтоб он (МК) не сгорел?
Или каким образом можно ограничить напряжение, идущее с пьезика?
Заранее благодарен за ответ.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: подключение пьезодатчика на вход АЦП микроконтроллера

Сообщение Maykill »

ЗП-1- пьезокерамический излучатель....
ну впрочем, если вы его желаете называть датчиком....
ограничить- обычным двуханодным стабилитроном хотя-бы....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
pomah1204
Родился

Сообщение pomah1204 »

Здравствуйте! спасибо что откликнулись.
я конечно извиняюсь за "неправильную" терминалогию, и не грамотное письмо.
у меня опять возник вопросик: на сколько шустрые эти двуханодные стабилитроны? Просто дело в том, что в контроллер зашивается программа, которая анализирует сигнал, поступающий с пьезо, в частности огибающую данного сигнала. Программа распознает "начало" сигнала (пик), отфильтровывая шумы до следующего пика и выдает в реальном времени на выход цифровой сигнал, содержащий информацию о уровне входящего сигнала во время пика.

а есть ли еще какие-то варианты ограничения уровня сигнала?

Огромное человеческое спасибо за ответы.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ну в конце концов поставьте обычный эмиттерный повторитель....с выхода снимете сколько надо
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pomah1204
Родился

Сообщение pomah1204 »

здравствуйте еще раз!
опять буду извиняться за свою может быть тупость, но вопрос КАК?
Maykill писал(а):...с выхода снимете сколько надо
я не сильно разбираюсь в электронике, но есть очень большое желание.
как я понял, оцифровывать микроконтроллером можно сигнал не превышающий напряжение питания, а в подходящих по скорости контроллерах (Pic или STM) напряжение 3,6В. Вот я и боюсь спалить контроллер уже на стадии экспериментов.
видел я как-то схемку с пьезиками на входе АЦП МК, там использовались два диода Шотки, один подтягивался от сигнальной линии с Vcc, другой к земле. Но там рекомендовался один только диод BAT85 и вроде его ни чем нельзя было заменить. заменит ли данная схема двуханодным стабилитроном предложенным Вами?
Вы уж извините, но больше спросить не у кого.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмиттерный_повторитель
возьмит хотя бы за основу первую схемку, в эмиттере поставьте переменный резистор, с его ползунка снимайте сигнал.
ну аот как-то так....
или ещё тут почитать
http://microtechnics.ru/osnovy-elektron ... ovtoritel/
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Эмитерный повторитель не вариант, он пропустит высокое напряжение через базовый переход только так.

Собственно, диоды защитные можно ставить ЛЮБЫЕ, достаточного быстродействия. Просто те указанные SMD-шные видимо были доступнее. Да те же 1N4148 пойдут.
Да даже зачем эти диоды нужны в микроконтроллере есть такие же встроенные диоды на каждый порт(кроме вывода сброса, внимательно смотрим даташит на микроконтроллер в разделе описания схемотехники портов!).
Основная проблема с этими диодами возникает когда на вход подается сильный сигнал, способный через этот диод пересилить источник питания контроллера(а линейные стабилизаторы НИКОГДА не ограничивают выходное напряжение сверху - а это значит что нагрузкой для этого сигнала будет только вся схема).
Ваш пьезоизлучатель никогда не даст такой ток который способен будет испортить встроенные защитные диоды.
pomah1204
Родился

Сообщение pomah1204 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане и Altxeyslav!
спасибо что ответили на мой вопрос!
а Вы не знаете какое напряжение может выработать пьезоизлучатель, например ЗП1 или аналогичный?
просто про это в интернете ни чего не могу найти, информация в основном о пьезоэлементах, таких, как в зажигалках, а вырабатываемое ими напряжение - тыщи вольт. Поэтому то я и боюсь подключать пьезоизлучатель к МК. Обычным тестером не получается измерить данное напряжение с излучателя, а осциллографа не имею (я - начинающий любитель со скудными запасами финансовых активов, но большим активом в сфере идей и желания)
Я думаю, он (пьезоизлучатель) не может выработать большее напряжение, чем то, которое он позволяет через себя пропускать в режиме "излучения" звука.
согласно его характеристикам:
( Номинальное напряжение звукового сигнала 5V; Допустимое напряжение звукового сигнала 3..6V; Резонансная частота 1000..3000Hz; Звуковое давление на расстоянии 1m 75dB) получается (по моей псевдотеории), что он в принципе не может выработать большее напряжение чем 6В.
Так ли это?

Заранее благодарен за ответ!!!
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

pomah1204 писал(а):получается (по моей псевдотеории), что он в принципе не может выработать большее напряжение чем 6В.
Это смотря как на него надавить. Но как уже сказали ток там все равно маленький, так что защитных диодов должно хватить (тем более внешних). Где-то в "радио" попадалась статья про брелок, там такой излучатель одновременно был и микрофоном и звукоизлучателем.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Теоретически, он может хоть милион вольт выработать, дело все в деформации кристалла - он просто механически не выдержит. А так в резонансе может дать и много вольт, только разрушится быстро.

Когда-то делал на таких пищалки, получалось с параллельной индуктивностью получать 15В на них в резонансе, и то на осциллографе с низким входным сопротивлением а то может и больше вольт в пике было.
pomah1204
Родился

Сообщение pomah1204 »

Alexeyslav писал(а): Собственно, диоды защитные можно ставить ЛЮБЫЕ, достаточного быстродействия. Просто те указанные SMD-шные видимо были доступнее. Да те же 1N4148 пойдут.
.
Здравствуйте!
на счет рекомендуемых диодов 1N4148. Посмотрел характеристики данных диодов, у них максимальное прямое напряжение =1В. Как я понимаю, когда напряжение на сигнальной линии превысит напряжение на шине питания, диод откроется и по нему потечет ток. Хватит ли запаса в 1В у данного диода?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а): пропустит высокое напряжение через базовый переход
Истины ради : переходы -- оба "базовые" :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так если на диоде появится напряжение больше 1В он просто сгорит. Только вот... при каком токе это произойдет... раньше остальная схема сгорит.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»