Должно ли греться реле?
Для одного девайса потребовалось 5-вольтовое реле. Приобрёл двух видов: одно 5-вольтовое с коммутацией 250V 3A и 6-вольтовое 250V 15A. Проверял их от разных 5-вольтовых источников питания. Оба реле греются до 60 градусов. Так должно быть или нет? А то мне нужно будет что бы они работали непрерывно около 10 часов в сутки.
Синее SONGLE SRS-05VDC-SL Чёрное HWE DC6V 4181
- Реклама
Контрвопрос: а есть хоть одна причина, по которой оно не должно греться? Я такую причину знаю - не греется только полностью обесточенное реле.
Нагрев катушки реле - это нормально. Для его уменьшения можете поступить одним из трёх способов:
а) установить последовательно с катушкой резистор. Его сопротивление необходимо подобрать, чтобы срабатывание реле было достаточно четким.
б) управлять реле двуступенчато. Для срабатывания реле подавать импульс полного напряжения, длительностью до полусекунды, затем снижать напряжение до напряжения удержания, при этом ток через катушку значительно снижается.
в) применить реле с заведомо более высоковольтной катушкой, но ещё надёжно срабатывающее при вашем напряжении.
Самый продвинутый способ - "б", но и самый сложный. Способы "а" и "в" дают некоторое увеличение времени срабатывания.
Нагрев катушки реле - это нормально. Для его уменьшения можете поступить одним из трёх способов:
а) установить последовательно с катушкой резистор. Его сопротивление необходимо подобрать, чтобы срабатывание реле было достаточно четким.
б) управлять реле двуступенчато. Для срабатывания реле подавать импульс полного напряжения, длительностью до полусекунды, затем снижать напряжение до напряжения удержания, при этом ток через катушку значительно снижается.
в) применить реле с заведомо более высоковольтной катушкой, но ещё надёжно срабатывающее при вашем напряжении.
Самый продвинутый способ - "б", но и самый сложный. Способы "а" и "в" дают некоторое увеличение времени срабатывания.
б) управление можно подсмотреть в ЛПМ отечественных магнитофонов.
Docendo discimus
Спасибо что развеяли мои сомнения. Просто раньше я с релюшками редко сталкивался.А с какими сталкивался работали непродолжительно. Где то ещё вычитал что можно поставить диод последовательно катушке. Сегодня поставил, температура упала градусов на 10.
Диод ставят параллельно катушке, катодом к "+". Мера вынужденная - защита коммутирующего транзистора от выброса напряжения в катушке при её обесточивании.
Поставленный последовательно с катушкой диод - эквивалент снижению напряжения питания на ~0,6-0,7 вольт.
Поставленный последовательно с катушкой диод - эквивалент снижению напряжения питания на ~0,6-0,7 вольт.
- Реклама
Значит буду пользоваться способом (а). Только вместо резистора диод и 6-вольтовую релюшку. Параллельно катушке диод поставил само сабой. Спасибо. А то я уж подумал что левоту какую то подсунули.
У меня были внешне похожие на ваши, тоже на 5В. Потребляли 100мА при включении. Ток коммутации то ли 10А, то ли 15А точно не помню.
А вот греются или нет пощупать не догадался.
А вот греются или нет пощупать не догадался.
Почему сложный? Конденсатор на несколько десятков мкФ параллельно резистору. При включении весь ток пойдет через конденсатор и реле сработает, как только конденсатор зарядится, ток пойдет только через резистор. Следовательно подобрать: 1) конденсатор, чтобы его хватило для срабатывания 2) резистор, чтобы тока через него хватало для удержания.Slabovik писал(а):Самый продвинутый способ - "б", но и самый сложный.