Схема учета бытового счетчика воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
etimsk
Встал на лапы

Схема учета бытового счетчика воды

Сообщение etimsk »

Здраствуйте Господа :)
Наверное многим знакомы счетчики на горячую и холодную воду стандартные с двумя проводками, а так как последнее время для доступа к ним многим приходиться открывать скрытые люки и вспоминать о них только когда консьержка ОРЁТ " Где показания счетчика воды??? за месяц" встречая тебя в самый неподходящий момент когда ты бежишь на работу, так вот
искал на просторах интернета и не нашел схему учета.
Итак что имеем ?
Думаю надо это сделать на LCD 1602 и МК
но вот не силен пока в программах а именно взять и вывести сл.данные.
Начальная установка показаний ГВ/ХВ , дата и время текущее/ дата снятия показаний ( чтоб светился красный яркий светодиод напоминая о забытом ) ну и соответственно сами показания.
Думаю сложного ничего нет, кто силен в Протеусе и программировании, а в железе готов опробовать я если что :)
Да и думаю многим было бы интересно .
Но к сожалению я смогу написать программу не раньше чем через год а то и больше , так как в изучении программирования МК я двигаюсь но не шатко не валко. Есть Альтруисты? Обьединимся?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Схема учета бытового счетчика воды

Сообщение Maykill »

а во сколько вам сертификация обойдётся - прикинули?
а иначе ваши " показания" - филькина грамота
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

Что такое "стандартные"? Хотя бы марку напишите. Вот у меня, например они не установлены. Если протокол обмена со счетчиком известен - то написать программу несложно.
Зачем сертификация, если делать просто для себя, чтобы не лазить в скрытые люки?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

1-ну а у нас вообще без проводков- просто врезка в трубы
2-а поверяющие придут- объяснят зачем.... 8)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

Немного поискал.
Так понимаю, что используется шина Meter-Bus (M-Bus).
https://github.com/rscada/libmbus
http://www.m-bus.com/
Есть здесь люди, которые работали непосредственно с этим?
Тема интересная.
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Там вариантов бесчисленное множество. Всё зависит от марки конкретного счётчика. Мне попадались разные счётчики. С интерфейсом RS485, простым контактным датчиком, датчиком Холла, и другими вариантами. У меня в квартире - счётчики с пустой пластиковой вставкой. Она должна быть заменена на отдельное устройство, с оптопарой. У знакомых, в счётчике не просто контакт (геркон), а схемка из геркона и двух резисторов "namur стандарт". Нужно искать документацию на конкретный счётчик, и делать показывающий индикатор именно для него. С контактами "namur" и фотодатчиком я не стал возиться, так как устройство должно работать от одного комплекта батареек несколько лет. С датчиками, потребляющими ток, это сложно.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

На форуме уже где то была аналогичная тема со схемами и прошивками
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
etimsk
Встал на лапы

Сообщение etimsk »

Давайте по проверяющим ,- если честно им по барабану на то что подсоединено к этим проводкам им главное чтоб пломбы не были нарушены, тем более проверяющих я не видел ни разу к нам не заходили за 5 лет.!
Действительно зачем сертификация??? Это не пром прибор -а для себя -чтоб не открывать каждый раз люк и не забывать о показаниях ( сразу понимаешь коммерция везде!)
Счетчик марку посмотрю -похоже наш российский ( с петербург) -механический -скорее всего там геркон или еще что то в этом роде, сегодня вскрою посмотрю написанно 1 импульс на 0,01 метр куб воды.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

На форуме уже где то
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=91532

но здесь задача попроще
etimsk
Встал на лапы

Сообщение etimsk »

Итак вскрыл два счетчика разных производителей , особенного ничего в общем стоит геркон от него два проводка , каждые 0,01 м3 он замыкается , думаю так большинство стандартных счетчиков выглядит механических, получается нужно только написать программу и вывести данные на дисплей , вот только тут пока я не в состоянии этого сделать, но ничего бум учиться :)
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

Да там делать нечего. Напишите всю логику работы устройства. Программу на AVR сделаю. Какой контроллер доступен из AVR?
PS. 6 ног на индикатор + 2 ноги на 2 датчика + Х на кнопки. tiny2313 или любая мега.
etimsk
Встал на лапы

Сообщение etimsk »

Мега доступна принципе любая -в магазин сьезжу лучше наверно популярные tiny2313 или mega8 (наверное более реально уместится в ней)
1.Счетчик замыкает контакт каждые 0,01 м 3 воды.
При начальном запуске устанавливаем показания текущие холодной воды и горячей воды например 105.31 и 87.93 м3
Далее дату и время текущее, далее дату снятия показаний - в эту дату у нас и будет загораться Красный яркий светодиод который пока не нажмем какую нить кнопку будет светить мешая нам и напоминая прям с утра :) . Далее переходит в режим работы и просто считает изо дня в день прибавляя при каждом импульсе 0,01 м 3 (когда геркон замыкается) до даты Х установленной нами, можно чтоб в дежурном режиме постоянно выводил информацию типа дата время/ показания воды .
В железе я соберу и выложу фотки и протестирую :) -думаю такое устройство будет полезно многим так как
постоянно забываешь раз в месяц снимать показания, счетчики стандартные стоят у большинства, лезть на них смотреть
особенно когда скрытая проводка труб это жесть открывать люк, светить фонариком а так дополнительно можно оформить красиво и заодно часы в ванной или туалете :) вешь полезная.
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

а если питание пропадет?
тут варианты:
1. завести RTC, например, на DS1307 и каждый импульс (или через какое-то кол-во или через какие-то промежутки времени) писать счетчики в EEPROM, но при этом можем разойтись (не на много) с реальными показаниями.
2. ничего не делать - пользователь лезет в люк за показаниями и заново все вводит.
3. какая-то комбинация первых 2-х.
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

etimsk писал(а): Далее дату и время текущее, далее дату снятия показаний - в эту дату у нас и будет загораться Красный яркий светодиод который пока не нажмем какую нить кнопку будет светить мешая нам и напоминая прям с утра :)
Это лишнее, усложнение не в вашу пользу, наиграитесь и забудете.
а в память записывать при пропадании питания по сигналу от аналогового компаратора, проверено надежно работает
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я делал так: AtTiny13. Счёт в ОЗУ. Прерывания от компаратора и счётного входа. Счётный вход - просто счёт (9 десятичных разрядов). По срабатыванию компаратора, данные из ОЗУ, пишутся в EEPROM. Эта цепь срабатывает только при смене батарейки. Проц, в это время, питается от конденсатора. Индикатор TIC9153. Есть одна кнопка. С её помощью можно выставить начальные показания, раздельно инкрементируя каждый десятичный разряд. В режиме установки, - счёт не работает. Не отладил до конца, забросил. Пользуюсь фонариком и клочком бумажки.
etimsk
Встал на лапы

Сообщение etimsk »

C@at писал(а):
etimsk писал(а): Далее дату и время текущее, далее дату снятия показаний - в эту дату у нас и будет загораться Красный яркий светодиод который пока не нажмем какую нить кнопку будет светить мешая нам и напоминая прям с утра :)
Это лишнее, усложнение не в вашу пользу, наиграитесь и забудете.
Сейчас проблемма обстоит как раз в том что забываешь записать показания в установленную дату -и встречает рассерженная консьржка когда бежишь с утра по делам и приходиться терять кучу времени на поднимание назад в квартиру и списывания показаний -как раз из за этого и делается эта примочка :)
etimsk
Встал на лапы

Сообщение etimsk »

a_skr писал(а):а если питание пропадет?
тут варианты:
1. завести RTC, например, на DS1307 и каждый импульс (или через какое-то кол-во или через какие-то промежутки времени) писать счетчики в EEPROM, но при этом можем разойтись (не на много) с реальными показаниями.
2. ничего не делать - пользователь лезет в люк за показаниями и заново все вводит.
3. какая-то комбинация первых 2-х.
DS1307 хорошая идея!
Записывать в EEPROM тоже, с пропаданием питания я думаю бороться можно используя обычные батарейки чтоб если питание пропало то питается только микроконтроллер и датчики -дисплей отключается -у меня по такому принципу часы сейчас работают, за три года пропадало питание не раз и до сих пор не менял батарейки. ( это простой способ)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»