5.1 microlab x11-D
Здравствуйте уважаемые коты. Проблема такова: сгорел транс(тор) после скачка напряжения. Смотал, предохранитель замкнул, намотал, всё в норме. Диоды проверял не выпаивая, тоже в норме, на конденсаторах напряжение в норме( +-43.5 для саба, +-25 для ИМСок). В оконечнике для саба стоят 2sa1941+2sc5198(их проверил предварительно выпаяв, они в норме), для 5-и колонок используются две LM1876TF и LM1875T. Система включается, настройки визуально регулируются, но вместо звука идёт что-то типа гула из всех колонок, только более высокой частоты(не 100Гц), типа как из телека, когда в аудиовход подключаешь видео, причём идёт из всех колонок. Подгоревшего ничего нет. Контакты реле не смотрел, но раз при замыкании идёт этот звук, то значит работает(как я понял, оно коммутирует саб и центральный канал, но звук появляется везде только после переключения реле, реле 8-ми контактное 12В). Отключал плату с усилителями от предварительного, таже петрушка, только значительно тише. Естественно музыка не воспроизводится нигде. Проверил все мелкие диоды на плате - целые. Также проверил два транзистора 2sa940 и комлементарныей ему транзистор(не помню название), стоят перед оконечником саба, тоже нормальные. Единственное что не проверял - ораву мелких транзисторов в корпусе ТО92. Может резистор где потерял своё номинальное споротивление? Или кондесатор... Их там целая куча, особенно плёночных. Питание предусилителей тоже проверял, всё в норме...
Последний раз редактировалось unstopable Пн авг 26, 2013 21:06:21, всего редактировалось 1 раз.
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
Написал, чтоб тут об этом спросить? А в ответ что ждёшь? Схему выкладывай и замеры подробные.unstopable писал(а): Может резистор где потерял своё номинальное споротивление? Или кондесатор...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Замеры чего? Схемы 11-й системы нет, есть 10-й, немного не совпадает, но в общем похожа.
С выходов БП и всех УМ, особенно с этих:
со всех выводов. Желательно их схемы, дабы посмотреть, отчего для 5-ти только две МС.unstopable писал(а): для 5-и колонок используются две LM1786TF и LM1785T.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
С микросхемами перепутал цифры, исправил, там две двухканальных и одна на один. С выходом бп всё норме, я уже это писал. На МСках сейчас проверю
- Реклама
Там всё в норме, тут всё в норме, а звук не в норме. Странно, да? Напряжения меряют не в "нормах", в вольтах и все, а не те, что глянулись. Если позамыкать входы предов, УМов, что происходит со звуком?unstopable писал(а): С выходом бп всё норме, я уже это писал.
Если обесточить пред? Мотор?
Мотора там нет, пред я отключал. Вы первое сообщение читали? Я там это всё писал. Не в преде дело. Сабвуферный каскад отключил, чтобы исключить его влияние(снял питание). На мсках +-25В присутствует везде. На выходах у подключения колонок везде присутствует 0.3В постоянки, переменки нет. Может осцилом надо посмотреть форму сигнала с выхода МС? Правда с трудом верится, что они все сдохли
Ответ очевиден, ищи источник фонаunstopable писал(а):причём идёт из всех колонок.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Решил проверить LM1875T, запаял её вместо 2030 в свеновских колонках - играет хорошо и посторонних звуков нет...
Ну и толку от таких проверок.unstopable писал(а):Решил проверить LM1875T, запаял её вместо 2030 в свеновских колонках - играет хорошо и посторонних звуков нет...
Читали, а как же. Про мотор ни слова не нашли, про отключение питания тоже.unstopable писал(а):Мотора там нет, пред я отключал. Вы первое сообщение читали? Я там это всё писал.
Про "нормы" читали, а про вольты даже писали.unstopable писал(а): С выходом бп всё норме, я уже это писал.
И чо? ТС, надобно искать источник шума, а не упражняться в словоблудиях и обещаниях.unstopable писал(а):На МСках сейчас проверю
ЗЫ. "Проверка" и правда на уровне.
Насчёт бп - с тора приходит 2*19.2В переменки, на кондерах +-25.9В. Посмотрел сейчас осцилом форму сигнала, который идёт с LM1875T, вот такая(сфотографировать не могу), делитель стоит 0.1В/дел, длительность 1ms, внутренняя синхронизация, тумблер на переменку, вход через конденсатор, щупы обычные. Осцилом пользуюсь фактический второй-третий раз, не пинайте если что не так. Такая же форма и на входном кондесаторе(дальше не смотрел) 4C22 из схемы, хотя вход отключен и болтается в воздухе. Такая же форма на входе МС и на выходе... Как я понял, там нчего не должно быть, всмысле ровная линия должна быть же? И как найти этот источник шума?
Методом исключения.unstopable писал(а): И как найти этот источник шума?
Проверил все элементы, которые связаны с центральным каналом на LM1875T, отклонения в пределах допусков. Другие каналы могу влиять на ситуацию? наверняка же есть какой-то метод, чтобы не выпаивать и не проверять всё по очереди
Методы написаны, читай только. Ты хочешь прямого указания в детальку?
Таких методов нету. Инфу не даёшь, на вопросы не отвечаешь... Чего ожидаешь? Каких ещё "методов"? Считаешь, что всё сделал, а тут плохие дядьки глумятся? Ну-ну...
Таких методов нету. Инфу не даёшь, на вопросы не отвечаешь... Чего ожидаешь? Каких ещё "методов"? Считаешь, что всё сделал, а тут плохие дядьки глумятся? Ну-ну...
А что конкретно то надо? Напряжение на всех ногах LM-ок относительно земли? Замкать входы надо у всех сразу? Или достаточно хотя бы на одном попробовать?
Попробовал сейчас на LM1875T замкнул вход на землю, звук остался тот же, но стал чуть громче
Вот замеры с имс постоянного напряжения относительно земли(взял с конденсаторов, там от них провод на радиатор идёт, его и заюзал как землю):
1) LM1876TF:
1-я нога -0.03В
2-я нога 25.1В
3-я нога -0.04В
4-я нога -24.9В
5-я нога земля
6-я нога 0В
7-я нога -0.05В
8-я нога -0.07В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
9-я нога 0В
10-я нога земля
11-я нога 0В
12-я нога -0.07В
13-я нога -0.08В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
14-я нога 0В
15-я нога 24.9В
2) Lm1875T:
1-я нога -0.09В
2-я нога -0.08В
3-я нога -25В
4-я нога -0.09В
5-я нога 25.3В
3) LM1876TF:
1-я нога -0.02В
2-я нога 25.4В
3-я нога -0.02В
4-я нога -25.5В
5-я нога земля
6-я нога 0В
7-я нога -0.04В
8-я нога -0.05В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
9-я нога 0В
10-я нога земля
11-я нога 0В
12-я нога -0.05В
13-я нога -0.06В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
14-я нога 0В
15-я нога 25.4В
Одну LM1876TF мерил при втором включении, мб поэтому есть небольшая разница. Сабвуферная часть отключена(снято питание).
Что надо ещё сделать? Я не прошу назвать мне конкретную деталь, область поиска бы понять хотя бы... Я не думаю, что вы глумитесь надо мной(как товарищ краб с форумов по ремонту) и очень рад любой помощи и благодарен вам за неё!
1) LM1876TF:
1-я нога -0.03В
2-я нога 25.1В
3-я нога -0.04В
4-я нога -24.9В
5-я нога земля
6-я нога 0В
7-я нога -0.05В
8-я нога -0.07В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
9-я нога 0В
10-я нога земля
11-я нога 0В
12-я нога -0.07В
13-я нога -0.08В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
14-я нога 0В
15-я нога 24.9В
2) Lm1875T:
1-я нога -0.09В
2-я нога -0.08В
3-я нога -25В
4-я нога -0.09В
5-я нога 25.3В
3) LM1876TF:
1-я нога -0.02В
2-я нога 25.4В
3-я нога -0.02В
4-я нога -25.5В
5-я нога земля
6-я нога 0В
7-я нога -0.04В
8-я нога -0.05В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
9-я нога 0В
10-я нога земля
11-я нога 0В
12-я нога -0.05В
13-я нога -0.06В, при касании щупа раздаётся гул у центральной колонки, которая к ней не подключена(другие колонки не подключены вообще)
14-я нога 0В
15-я нога 25.4В
Одну LM1876TF мерил при втором включении, мб поэтому есть небольшая разница. Сабвуферная часть отключена(снято питание).
Что надо ещё сделать? Я не прошу назвать мне конкретную деталь, область поиска бы понять хотя бы... Я не думаю, что вы глумитесь надо мной(как товарищ краб с форумов по ремонту) и очень рад любой помощи и благодарен вам за неё!
Хз, что произошло, но подал в очередной раз музон на центральный канал(прямо на плате усилителя на фишку) и он запел да ещё как, гудение правда осталось, но стало меньше, при воспроизведении музыки не слышно.
Попробовал на остальных(кроме саба) - тоже также. Видимо всё же дело в преде
Замыкая вход с преда реле отщёлкивается и включаются колонки(идёт такой же гул как в усях, только гораздо громче), но буквально через 1-2 секунды отщёлкивается обратно.
Попробовал на остальных(кроме саба) - тоже также. Видимо всё же дело в преде
Замыкая вход с преда реле отщёлкивается и включаются колонки(идёт такой же гул как в усях, только гораздо громче), но буквально через 1-2 секунды отщёлкивается обратно.
Тщетно уже часа 2 пытаюсь скачать схему платы цифрового декодра с предусилителями EB321M с remont-aud.net(зареган давно и прошёл тест, баллы есть), но чё то не качается, пишет "загрузка..." и всё, хотя сервер доступен. Где то на ней теряется сигнал