Alex_NEMO писал(а):Привет, коллеги!
Вот и я собрал сей "девайс". Собирал на "большом"дисплее. Имею неск. проблем:
1. В левой нижней части экрана присутствует некий мусор, в чем может быть проблема?
2. У меня "поведение" луча какое-то странное - полож. напряжение (+5в) со 2-й ноги индикатора по идее луч должен "прыгать" вверх, у меня же вниз... "Калибровка" (нач. установка) луча только снизу и до середины экрана по вертикали, т.е. щупом без делителя я даже +5В померять не могу... А с делителем 1:10 луч опускается опять же вниз на 2 маленьких шага ячейки сетки. Как я понимаю, там цена деления сетки предполагалось 1В?
Я нашел FIFOшку от IDT, 7201LA15(по идее, 15nS), но в корпусе DIP-28, из-за чего пришлось немного переделать и схему, ну и печатку соотв. Все не раз проверил - вроде все правильно. Единственное что нашел - "соплю" между 7 и 8 ногами АЦП и все.
Думал, перепутал выхода АЦПшки и входа FIFO - нет, проверил печатки на соответствие одноименных ногам - все ОК! В чем проблема - затрудняюсь предположить! Может что подскажите/посоветуете? Буду благодарен за любую помощь!
То savage - по моему 2-му вопросу - это как раз т.н. "инверсия" как ты выразился в одном из своих постов? Посмотрел внимательно даташит на ADS830/831 и "родную" схему eOscope - заметил интересную "особеность" - выходы АЦП подключены к входам ФИФО наоборот - т.е. 2н. АЦП (D7 по даташиту) идет на D0 ФИФО, а должна, по идее на одноименную D7! Возможно, оттого и луч не в ту сторону идет? И соотв. либо в исходнике править, либо схему/плату. Мне, кстати, удобнее было бы разводить плату по новой - разводка в части соединения выходов АЦП с входами ФИФО.
У меня тоже был мусор именно внизу экрана и тоже слева.
Экран WB240128D со встроенной подсветкой, цифро-графический.
Но я сразу стал править исходник.
Сейчас стало все нормально полностью.
КМК причин у меня могло быть 2:
1. AVR910 от Prottos не совсем корректно шьет Мегу162.
Я собрал Mini-Ice.
2. Я все таки накосячил при правке листинга.
Взял (снова) исходник, компилил в WinAVR, а зашивал
а AVR-студии.
И сколько я его потом ни правил-грязи этой больше не было.
Программную инверсию не делал-мне проще было воткнуть
инвертор+аттеннюатор на ОУ. Поставил то, что было:
MAX4182. Он тоже двухканальный.
Установку луча в "0" делал (грубо) подбором R2 и установкой
последовательно подстроечника, также, как и для подсветки
поставил подстроечник.
Искажения и мусор при отображении меандра 1мГц убирал (грубо)
подбором С20 в фильтре (у меня получился 1500пФ)
Мне подумалось, что незачем оставлять более высокую частоту
среза этого фильтра, если прибор все равно не сможет ее отображать.
И пришлось симметрировать (выравнивать) аналоговые напряжения питания и убирать насколько возможно мусор по -5В
Т.к. судя по даташиту ICL7660 т.н. коммутационного типа, то,
чтобы по максимуму убрать пульсации по -5В мне пришлось
соединить их 2 штуки в параллель, увеличить и входные и выходные емкости до 50мкФ и поставить доп. общую литяшку на 500мкФ.
В моей "конструкции" максимальный мусор шел не со входа, а с питания -5В, т.к.оно импульсное по основе.
На днях мерил им составляющие компонентного видеосигнала...
мне-понравилось!
Цифровой осцилл - это действительно здорово!
СУВЖ!

Начинающий. Всегда и во всем!