Высокостабильный кварцевый генератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение maxim1972 »

Здравствуйте уважаемые Коты!! Прошу принять меня в свою стаю!!
Давно читаю тот форум, и решил зарегистрироваться сам.
В общем меня интересует схема высокостабильного кварцевого генератора на частоту 8, 268 1333 Мгц
с отклонением частоты не хуже 10 в минус 7 степени, хотя бы с подстройкой частоты раз в месяц.
Кварц найти на такую частоту не возможно, а имеется кварцы на 8 мгц, 8 192мгц (последний будет немного позже). Это самые близкие по частоте. Перечитал кучу тем в инете, но конкретно ни чего не нашел. Сроки поджимают, и хотелось бы хорошую консультацию или же (еще лучше готовое решение, ну и создать схему с Вашей помощью) Вариантов очень много, а к чему приткнуться не знаю. Использоваться генератор будет на ТВ станции 12 кнл (со сносом 10,4кгц) мощностью 5квт.
Можно ли создать с имеющимися кварцами частоту указанную выше.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

maxim1972 писал(а):с отклонением частоты не хуже 10 в минус 7 степени
Т.е. если генератор с таким отклонением, то его стабильность должна быть хотя бы на порядок выше, т.е. не менее 10 в минус 8 степени.
maxim1972 писал(а):Вариантов очень много
Покажите хотя бы один вариант подобного кварцевого генератора.
Я во всяком случае не вижу ни одного варианта кварцевого генератора, который можно сделать "на коленке" с подобными параметрами даже если делать данный кварц под заказ и применить термостабилизацию всей схемы.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Для таких параметров вариантов только два непонятно только какой дешевле.
1.- точить высокостабильный резонатор со специальным срезом на заказ
и ставить его в термостат.
2. -применить синтезатор частоты что наверное более доступно.
Но по шумам конечно проигрыш
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Во втором случае ему всё равно понадобится опорник высокого класса, правда стандартных номиналов 5 или 10 Мгц, какой-нибудь Гиацинт, Тюльпан или что ещё подобное. Но спектр будет погрязнее конечно чем с кварцем в термостате сразу.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

ВО-71 потянет? или пдобный? Герцы, и доли герц, подкрутить опорником. Откалибровать по эталону.
Для 5-ти киловатника самоделку паять (IMHO), не солидно (хотя, гм…).
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Бывают кварцы на 8268 МГц, вот пример:

http://www.quartz1.com/price/price.php? ... &group=430

Дешевое решение - сделать на нем кварцевый генератор. Нужную частоту наверняка несложно будет получить подстройкой (подстроечными конденсаторами, например). Отличие частоты этого кварца от требуемой порядка 10Е-5 - это вполне в разумных пределах. Разумеется, генератор нужно термостабилизировать.

Современное решение, гарантирующее точный чистый выходной сигнал, но сложнее и дороже -

1. Термостабилизированный кварцевый генератор, на какую-то удобную опорную частоту, не кратную требуемой, например 5 или 10 МГц. Делает, например, Морион. Есть модели хоть с 10Е-9, вопрос в цене.
http://www.morion.com.ru/rus/oscillators/
2. Микросхема DDS с 32-разрядным управляющим словом. Будет делать требуемую частоту. Тактовая частота должна быть в несколько раз выше требуемой (где-то от 30 МГц). Но некоторые DDS содержат умножитель тактовой частоты, так что опорная может быть низкой. Например, для старой AD9851 (умножитель на 6) можно подавать 5 МГц, внутренняя тактовая частота будет 30 МГц. У AD9951 умножитель от 4 до 20. И т.д. Более дешевые AD9832, AD9835 умножителей не имеют.
3. ФНЧ на выходе DDS.
3. Желательно поставить кварцевый полосовой фильтр на выходе DDS (сделанный из тех же кварцев, ссылку на которые я давал) для гарантии отсутствия паразитных частотных составляющих (спуров) DDS. Либо не ставить, если уровень спуров (см. даташиты) не критичен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Для готового кварца надо учесть что не все кварцы имеют точку нулевого ТКЧ, подобно тем что в гиацинет и других термостатированных. Точнее она есть но может быть не 68 С (которую реально поддерживать) а например минус 10 С или ещё какая. К тому же для измерения частоты кварца и проверки стабильности недостаточно частотомера, даже профессионального. Так как относительные изменения дельтаФ невелики то измерения могут занимать десятки часов. Так промышленные приборы типа Ч7-12 (Ч7-39) (компаратор частотный) имеет допустимую полосу в герцы (зона сличения частоты) и измеряет нестабильность часами. Ну и источник частоты типа рубидия или цезия для сличения нужен, без этого никак.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вот предложенный мной второй вариант не требует сложных НИОКР, все делается из готовых компонентов.
Родился

Сообщение maxim1972 »

SmarTrunk писал(а):Бывают кварцы на 8268 МГц, вот пример:

http://www.quartz1.com/price/price.php? ... &group=430

Дешевое решение - сделать на нем кварцевый генератор. Нужную частоту наверняка несложно будет получить подстройкой (подстроечными конденсаторами, например). Отличие частоты этого кварца от требуемой порядка 10Е-5 - это вполне в разумных пределах. Разумеется, генератор нужно термостабилизировать.

Современное решение, гарантирующее точный чистый выходной сигнал, но сложнее и дороже
Да, это самый дешевый и оптимальный вариант, именно такой кварц и не могли найти. По этому я и хотел собрать за место родного, со сдвигом. Ну а родной он естественно имеет и термостат и полосовой фильтр на кварцах, это все имеется.
Ну а приходится заниматсья радиолюбительством из-за того, что переходим на цифровой вещание и аналоги в 15году будут отключены и начальство не хочет тратить деньги, а из 2 категории сделали ГОСТ в котором частота должна укладываться в 100гц (уход) а по документации передатчика 150гц. Да еще кварц один плывет, резервный один остался, вот и я хотел что-то переделать.
Про МАРИОНовские генераторы я читал, но это усложняется схема. Попробую заказать по твоей ссылке кварцы, пока будут идти надо будет все таки подсобрать схему. И если все же использовать например 8МГЦ поставить последовательно емкость например 5-15пкф, можно нет будет подобрать требуемую частоту. Возможно на 75кгц поднять? На вскидку можно сказать? Или все же только опытным путем?
Я в инете подсмотрел несколько схем, может выложить? Посмотрите? :)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

8 МГц перетянуть нереально.

По моей ссылке, там вроде они есть в наличии, так что можно купить немедленно.

Если сроки позволяют, то есть еще вариант - заказать в том же Морионе термостатированный кварцевый генератор сразу на нужную частоту. Для радиолюбителей такой подход обычно неприемлем, но в Вашем случае вполне логичен.
Родился

Сообщение maxim1972 »

Прошу прощения, не правильно сказал про кварц не 8мгц а 8.192мгц, на 75кгц можно вытянуть?
Щас гляну, как то один кварц заказывать не серьезно, надо на какую-то сумму наверно. А схему наверное все равно придется собрать.
aen
Модератор

Сообщение aen »

maxim1972 писал(а):на 75кгц можно вытянуть?
Нельзя.
Частоту кварца невозможно двигать на величину большую чем резонансный промежуток.
Резонансный промежуток, это разница параллельного и последовательного резонанса кварца.
Обычно она составляет единицы килогерц. При этом нужно помнить, что когда двигаете частоту кварца, то абсолютная стабильность частоты снижается и составляет примерно 10% от частоты на которую сдвинули кварц. Т.е. если даже сдвинуть на 100 гц, то и в этом случае параметры генератора будут далеки от требуемых.
Т.о. получается, что для получения параметров генератора о которых Вы говорили в первом посту вам вообще нужно забыть о том, что двигать частоту более чем на несколько герц.
Да и то я как выше говорил, что "на коленке" кварцевый генератор с указанными вами параметрами сделать невозможно.
Есть конечно способы расширить резонансный промежуток внешними реактивными элементами или параллельным соединением одинаковых кварцев, но не в таких пределах, что вы указали, а во вторых при этом как уже выше говорил, стабильность будет несравнимо меньше требуемой вам.
Как выше говорили можно попробовать такой генератор заказать готовый.
SmarTrunk писал(а):заказать в том же Морионе термостатированный кварцевый генератор сразу на нужную частоту.
И если они согласятся, то думаю это будет не дешевое удовольствие.
Контактная информация:
Родился

Сообщение maxim1972 »

Я конечно согласен, но сам лично с такими "разработками" дела не приходилось иметь. По-этому уточняю. А то в инете нашел схемы на которых сдвигают частоту до 100кгц.
Так а если кварц, по идее нужен 8 268 133, а в продаже 8 268 000 , на 133 то можно будет сдвинуть с более стабильной частотой?
Выходная частота в эфире видео 223 239 600 + - 100гц это норма (ну и для звука +6,5Мгц) не должно превышать.
Если все же собирать схему придется на кварце 8 268?
aen
Модератор

Сообщение aen »

maxim1972 писал(а):Я конечно согласен, но сам лично с такими "разработками" дела не приходилось иметь.
Ну так почитайте хотя бы книжки по данному вопросу.
Вот хотя бы.
Стр. 78 и дальше.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=13&y=13
maxim1972 писал(а):в инете нашел схемы на которых сдвигают частоту до 100кгц.
aen писал(а):нужно помнить, что когда двигаете частоту кварца, то абсолютная стабильность частоты снижается и составляет примерно 10% от частоты на которую сдвинули кварц. Т.е. если даже сдвинуть на 100 гц, то и в этом случае параметры генератора будут далеки от требуемых Вам.
Теперь посчитайте стабильность такого генератора если сдвинуть частоту на 100 кгц, а после этого перечитайте ваш же первый пост в котором Вы писали требования к частоте генератора.
Контактная информация:
Родился

Сообщение maxim1972 »

Почитаю, спасибо за ссылку. Конкретно 8268 и 8268 133 приемлемы?
Родился

Сообщение maxim1972 »

Кварц заказал 8268мгц, ну а схемку все равно надо мудрить будет, что бы частоту выдавал в диапазоне 8268130-8268137. С такой подстройкой можно будет добиться стабильности примерно 10-5степени, на крайняк в -4? Схемки готовые в литературе и инете нарыл. Полосовой фильтр останется родной, а вот термостабилизацию думаю переделать на цифровую. Родная держит целых 60гр.с (по инструкции около 2,5гр гистерезис.)Что-то многовато. Думаю примерно для нового понизить до, 40гр. будет достаточно, с гистерезисом в 0,2-0,5гр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ниже 60 С не делают температуру никогда так как в приборе и аппаратуре перегрев до 20 С вполне реален, при температуре среды 30 С внутри будет 50-60 С как минимум поэтому все термостаты настраивают на 65..70 С . Нагревать проще чем охлаждать...
Контактная информация:
Родился

Сообщение maxim1972 »

Дмитрий М писал(а):Ниже 60 С не делают температуру никогда так как в приборе и аппаратуре перегрев до 20 С вполне реален, при температуре среды 30 С внутри будет 50-60 С как минимум поэтому все термостаты настраивают на 65..70 С . Нагревать проще чем охлаждать...
Понятно.
Родился

Сообщение maxim1972 »

Доброго времени суток!
Долго молчал, ждал пока придет кварц и получится какой-нибудь результат. (пришлось немного поизучать кварцевые генераторы поглубже). В общем два варианта получилось, в родном, установил кварц на 8268000 гц, в разрез вывода поставил подстроечную емкость, 5-47рф, частоту удалось поднять до 8268133. Стабильно работает уже 1,5 месяца, уход частоты 8268132-8268135. И еще подобрал схемку, но возникла проблема с подбором транзисторов, тоже нормально работает, правда она посложнее в настройке оказалась, с применением индуктивностей для расстройки частоты. Самый оптимальный вариант это в родной схеме. Если кому понадобится схемки можно выложить.
Всем спасибо кто откликнулся.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»