В чем дело? (тахометр на Lm3914)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иля »

Собрал схему тахометра с сайта http://www.votshema.ru/476-shema-analog ... iodah.html

Он странно работает. На холостом ходу при минимальных оборотах сразу загорается HL20 и HL11 далее при увеличении оборотов двигателя поочередно загораются HL12 - HL19 при дальнейшем увеличении оборотов загораются одновременно HL1 и HL10 Ну и далее поочередно HL2 - HL9.

Из-за чего это может быть(не в тему совсем загораются светодиоды HL20 HL10)? Схему сто раз проверил. Детали тоже менял... И почему сначала работает микросхема А2? или так и должно быть?
Я-КУ-БО-ВИ-Ч
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Первым должен включаться HL20. Если вместе с ним включается HL11, значит,
катоды светодиодов где-то соединены.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иля »

А какой в обще должен быть порядок работы светодиодов? сначала HL20, а потом?
Я-КУ-БО-ВИ-Ч
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

20, 19, 18 ... 3, 2, 1.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иля »

Спасибо, Ошибки нашел все заработало))
Я-КУ-БО-ВИ-Ч
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Graff_SK »

У меня два вопроса:
Как вы настраивали данный девайс?
Скольким оборотам равен один светодиод?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иля »

По идее надо настраивать на стенде в лаборатории. Ну на худой конец можно и прямо на машине настроить. Одним подстроечным резистором выбирается минимальное количество оборотов двигателя (чтобы горел только первый светодиод при минимальных оборотак), а вторым подстроечником настраивается максимальное количество оборотов (чтоб горели все светодиоды) т.е. жмешь на газ до отказа и крутишь подстроечник так чтобы только только загорался последний светодиод. Lm3914 измеряет линейное изменение напряжения (она сама определяет цену деления шкалы исходя из разницы напряжений, которые и задаются подстроечниками) поэтому если у вас двигатель выдает 8 000 об/мин, а в этой схеме 20 светодиодов то цена деления шкалы будет равна 8 000/20=400 об/мин. 1 светодиод показывает 400 об/мин показывает (это правда при условии что у вас на холостом ходу машина работает при 400 об/мин :))) ) При других условиях можно и самому посчитать или зажечь на холостых оборотах 3 светодиода к примеру (т.е. 1200 об/мин) От машины все зависит и от фантазии)
Я-КУ-БО-ВИ-Ч
Контактная информация:
Родился

Сообщение Graff_SK »

Большое спасибо...
Ответить

Вернуться в «Практика»