Коротко опишу суть. По воле случая и как Я полагаю мысли все же материальны, удалось мне устроится в НИИ поработать. Сам Я как бы программист, немного разбираюсь в микроконтроллерах, и до работы в НИИ делал разные проекты по заказу и жил себе счастливо, кодил прошивки под AWR и писал простенькие программы на С++. Признаюсь честно, в схемотехнике Я не очень.... Так вот, как только устроился в институт, как тут возьми и уйди на покой их главный техник - наладчик - монтажник итд... Он много что чинил, паял настраивал итд... И вот все его обязанности вдруг возьми и свали на Меня! Я боссу говорю мол Я не але в этих делах.... А Он такой - УЧИСЬ!! И вот, надеясь, на помощь компетентного сообщества, Я первым делом полез СЮДА! И так, что Мы имеем... В одной из 20 биохимических лабораторий НИИ встала задача получения данных с древнейшего, но очень надежного и дорогущего оборудования, которое выдает данные в виде аналогово сигнала с амплитудой от -10в до +10в, для этих целей был куплен АЦП и написана программа, для отображения этого самого сигнала в виде графика, на ПК. Все это дело отлично работает НО, вдруг приборов стало больше чем аналоговых входов на АЦП, а их там 16 (входов)... и тут возникла проблема. Нужно построить коммутатор, к которому можно было подключить (к примеру) 30 приборов и с помощью мультиплексирования и небольшой корректировки ПО о считывать показания сразу с 30 приборов имея всего 16 входов на АЦП. Да и собрать наконец нормальный коммутатор вместо вот этого -

И вот, в голову пришла примерно такая схема :

Пояснение : внизу в пунктирном прямоугольнике находятся две "клеммы" по 3 контакта каждая, 2 из которых подключаются к приборам, а 3я идет на землю (так как каждый кабель, идущий от приборов, экранирован) для подключения экрана. К правой клемме подключаются 2 плюсовых провода и их экраны от 2ух приборов, к левой 2 минусовых соответственно. Все это дело идет к транзисторам, которые в купе образуют что то типа Н моста (наверное

) эти самые транзисторы управляются логическим уровнем (+5v) микроконтроллера, и так, подав логическую 1 на базы транзисторов, Мы получаем показания с одного прибора, подав 0 Мы получаем показания с другого и таким образом с помощью заданых в мк временных интервалов переключения и тех же интервалов в ПО для ПК можно размножить входы... Я думаю, компетентные люди поймут суть Моей схемы и догадаются что таким образом Мы превратим 1 вход в 2... Так как задача звучит таким образом : "Удвоить количество входов" , а их 16 (каждый - это 1+ и 1- (минусы разных приборов соединять нельзя)) , а на каждое "удвоение" нужно потратить по 4 транзистора... получаем 64 транзистора, при цене каждого хотя б 10р, получается 640р, а это без МК и обвязки.... дороговато и Я думаю не целесообразно... Вопрос 1 : каким образом (возможно ИС) можно переключать каналы логическим уровнем? С условием того, что каждый канал нужно переключать не трогая другие, если по Моей схеме, то Я планировал переключать все это дело с помощью сдвигового регистра 74HC595 в режиме параллельного вывода информации. Вопрос 2: на Моей схеме к управляющей линии (обозначенной зеленым цветом на схеме) подключено 2 светодиода, их назначение - показать какой из выводов задействован. Правильно ли Я полагаю, что при подачи 0 загорится левый, при 1 правый соответственно? У Меня есть полная Моя схема всего этого замеса, сегодня выложу.. А так, прошу Вас не оставить без внимания проблематику научного сообщества России!!!!
Если нужно модель АЦП и прочие данные, то выложу сегодня после 22.00 по Московскому времени, знаю точно, что вход АЦП по сопротивлению огромен.