Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение jonpim »

Электричество от СБ можно накапливать многими способами - например делать электролиз воды и собирать водород . А водород и кислород использовать в топливных элементах для нужного электричества . Или теже литиевые аккумы заряжать . :)
Ведь нефть и газ , уголь - скоро кончатся и об этом уже нужно сейчас думать .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

За границей это решено гениально просто, там продают специальные инверторы которые эту энергию закачивают в питающию сеть. У них счетчикам разрешено крутить назад, не кого за это не штрафуют. Днём когда есть излишки энергии на солнечных батареях наблюдается дефицит энергии в сети, всем хорошо. У нас специально изготавливают счётчики с блокировкой заднего хода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Телекот писал(а):За границей это решено гениально просто, там продают специальные инверторы которые эту энергию закачивают в питающию сеть.

Это имеет смысл только в сочетании с такими огромными дотациями и субсидиями на альтернативную энергетику как например в Германии. Ну так немцы богатые,могут себе позволить вбухивать огромные деньги в ветер и солнышко,особенно учитывая что столько нефти и газа у них нет.
А в наших условиях "лишнюю" энергию можно запасать в виде чего-нибудь полезного. Например у меня в особо жаркую и солнечную погоду от солнечного электричества часами молотит [дешевый китайский] ]холодильник,намораживая лед. Чем больше жары тем больше холода накапливается и продукты не портятся. Добавлю еще солнечных панелей - поставлю кондиционер чтобы в давал в доме живительную прохладу:)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WatchCat писал(а):Это имеет смысл только в сочетании с такими огромными дотациями и субсидиями на альтернативную энергетику

Инверторы стоят не так дорого. У нас всё наоборот у нас запрещают использовать счётчики которые могут считать энергию в обоих направлениях. И тратят большие средства на их замену.
Как будто использование альтернативной энергии у нас противозаконно. Оно просто не выгодно компаниям монополиям продающим электроэнергию.
И их контролёры приходят отключают автоматы и бегают по розеткам ищут, а не пользуется человек альтернативной энергией не дай бог.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В буржуинии счётчики считают также в одном направлении. Если дом оборудуется энергетической установкой со сливом излишков энергии в сеть, то на это слив ставится отдельный счётчик, считающий, сколько энергии передано в сеть (чисто технически это как правило вообще одно устройство, но учёт туда-обратно у него отдельный). Ибо именно по его показаниям далее происходит перерасчёт (тарифы на "из сети - в сеть" могут отличаться именно из-за субсидирования альтернативных источников).
В нашем же отечестве, слив излишком энергии в сеть в принципе пресекается, если ты не "генерирующая компания"...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт авг 30, 2013 06:39:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот интересно, а смотришь передачи про альтернативную энергию все просто. Стоит на улице обычный электромеханический счётчик с диском. Пасмурно крутит нормально, выглянуло солнышко пошёл обратно. Интересно как в нём учитывается это всё :)) Или в разных странах по разному, зависит от дебилизма правительства.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я подозреваю, что по телеящику специально показали такой счётчик - это знакомо многим, особенно старшему поколению (кстати, как наиболее офигевающему от роста тарифов), это очень наглядно: крутится - значит энергия идёт. Счётчик с механическим табло или с электронным нужно было бы долго "пасти", чтобы что-то увидеть - для телепередачи это неприемлемо скушно... А отношение к генерации энергии пользователем безусловно в каждой стране индивидуально. У нас реалии таковы, что для себя - хоть загенерируйся, а продавать её - низзя без оформления такого пакета документов, что частнику проще сразу застрелиться... Впрочем, если до соседа, нуждающегося в электричестве, протянуть кабелёк отдельный, но только так, чтобы надзорные органы не знали... ну, у нас по-жизни многое так...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Согласен может и так, просто это не увязывается с здравым смыслом. Ведь речь идёт не о торговле электроэнергией. А о передачи лишней энергии днём когда потребление в квартире минимально , а в городе максимально. Всё равно вечером ещё больше энергии вами будет потребляться.
Хотя для энергосбыта это очень не подходит доходы уменьшаются.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Был задан вопрос о накоплении электроэнергии на практике , а не продаже ее генерирующим компаниям . :) Это их источник дохода , как и перепродавцов электроэнергии .
Это кроме аккумов , идеи еще какие ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Кроме аккумуляторов идей, пригодных к практическому использованию в подсобном хозяйстве, никаких. Ибо энергию можно запасать пусть даже подъёмом груза, но это ведь не электроэнергия... А электроэнергия - аккумуляторы, конденсаторы...
Простой расчёт:
Автомобильная 12-вольтовая стартерная батарея емкостью 100 А*ч хранит примерно киловатт-час энергии. Чтобы обеспечить суточную потребность хозяйства в электроэнергии (а реально нужно поболее, т.к. пасмурные дни могут идти друг за дружкой), таких батарей нужно N=суточный расход/емкость батареи. Например, 4 батареи, соединённые последовательно, это 48-вольтовая сеть, мощный преобразователь и 4 киловатт-часа энергии. Многие хозяйства высаживают за ночь 4 киловатт-часа? Но здесь ещё проблема - зарядить их. В наших широтах в летний период можно грубо принять время работы солнечных батарей 8 частов в сутки. Это означает, что СБ должна за эти 8 часов полностью зарядить их, при этом обеспечивая ещё и дневную потребность в электричестве (она больше, чем ночная). В грубом приближении, пусть это будет ещё 4 киловатт-часа. Итого 8 (240 киловатт-часов потрбления хозяйством за месяц - вполне реально). Итого мощность СБ должна быть никак не менее 8кВт*ч/8ч=1кВт - это не менее 8 штук 12-вольтовых 5-амперных панелей (лично я бы предпочёл всё-таки 24-вольтовые).
Стоимость 4-рёх упомянутых аккумуляторов составит тысяч 15 руб за всё вместе, срок их службы лет пять, после чего потребуется замена. Получается, затраты на аккумуляторах 15 тыс руб/(365*5)=8р21к в день (2 руб/ кВт.ч)
Стоимость батарей грубо примем 5 т.р. (реально самодельные будут дешевле, готовые дороже). Срок их службы ~10 лет. 5т.р*8шт/10лет=11 руб/день (1,37 руб/кВт.ч).
Не считая контроллеров заряда и преобразователей, обеспечение хозяйства электричеством обойдётся не менее 20 руб/день, или 3,37 руб/кВт.ч (для случая использования готовых дорогих СБ, стоимость подскакивает до 4,60 руб/кВт.ч). Блин, а ведь это вполне реально! Аккумуляторы тут не выглядят как-то очень плохо, ни по ресурсу, ни по вкладу в стоимость владения. Что может быть дешевле - это вопрос на засыпку.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт авг 30, 2013 07:53:59, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да и КПД у остальных способов очень мал. Хоть груз понимай хоть водород вырабатывай.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мой вышенарисованный рассчёт очень грубый, не учтен КПД АКБ, не учтена всё-таки пасмурная погода, не учтён зимний период, для которого и время выработки электричества снижается, и мощность СБ из-за снижения освещённости падает... Так что в итоге СБ надо всё-таки 10 шт 12-вольтовых...

А интересно, господа, где сколько киловатт-час электричества из сети стоит? В наших краях это 2р20к...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У нас Кемеровская об. 3,10.
Если использовать плавающий тариф там вообще за 7р зашкаливает.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в Пскове - 3,03 руб.
Slabovik, ты не ошибся?
12-вольтоваяя 5-амперная панель - это 60 Ватт. 8 штук - это 480 Ватт. но никак не 1 кВт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Конечно ошибся. :facepalm: В голове 24-вольтовые панели, они как-раз от 90 до 150 ватт на панель...
Расчёт может сделать любой, кто владеет таблицами... Вот, например, 24-вольтовая 120-ваттная панель. Скорректируем расчёт для неё:
Стоимость 8-ми панелей 7700*8=61600 61600/(365*10)=16,88 руб/день (2р11к/кВт.ч)
Итого 4,11 руб/кВт.ч вместе с аккумуляторами но без доставки, монтажа, контроллеров и преобразователя. Не так уж и намного я ошибся :) Если кому-то интересен полный расчёт, то табличка у меня есть... Очень наглядно видно, что умощнение системы удешевляет стоимость киловатт-часа:
СБ - 3кВт-часа в сутки.gif

p.s. По тарифам я маленько пошарился по сайтам сбытовых компаний, вот что у меня получилось (одноставочный тариф для населения с газовыми плитами, как правило он же и в областях)

Псков 3.40 область 2.38
Msk - 4.50 область 3.58
Петербург 3.39
Архангельск 3.87
Нижн.новгород 4.61 (сверх соц.нормы)
Волгоград 3.08
Ростов 3.23
Краснодар 3.62
Пермь 2.96
Тюмень 2.17
Омск 2.97
Новосибирк 2.66
Красноярск 1.60
Иркутск 0.82
Чита 2.28
Хабаровск 3.10

А вот там, где ввели "социальные нормы" (Нижний Новгород), там с ценами уже получается одна часть тела, и это не голова...
ppp

Сообщение ppp »

jonpim писал(а):Это кроме аккумов , идеи еще какие ?

Одна хорошая идея уже прозвучала - излишки пускать на заморозку льда.
А я хочу наоборот - аккумулировать тепло. Да всё руки не доходят :). Хочу в 80-литровом термексе заменить второй штатный тэн (700W) на 12-вольтовый кипятильник. В ходе экспериментов установил, что 12-литровое ведро воды за два часа нагревается от СБ до 85 градусов (два обычных автомобильных кипятильника 140W соединены параллельно, СБ - 360W). Думаю, система должна получиться вполне работоспособной, т.к. расход воды не такой уж и большой у меня с этого бойлера, только кухня и умывальник. Плюс (в отличие от ведра) хорошая термоизоляция бойлера.

Slabovik писал(а):А интересно, господа, где сколько киловатт-час электричества из сети стоит?

У меня в лесу - 3.80р. дневной тариф, и 2р. - ночной. Но у нас еще местные электрики накручивают к областным тарифам за свои "услуги" (и хрен с ними поспоришь..., не, поспорить-то можно, но результат будет предсказуемый). Соблазнительно заряжать АКБ дешёвой ночной электроэнергией и использовать её днём, когда тариф высокий. Только чушь это, на АКБ при таком режиме разоришься быстрее, чем на дневном тарифе :).
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

12 вольтовый кипятильник напрямую подключали к солнечным батареям?
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб авг 31, 2013 05:53:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
ppp

Сообщение ppp »

Да, напрямую. Но только два запараллеленых, один (140W) быстро выгорит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

К сожалению, аккумулировать тепло посредством солнечной батареи - маненько не эффективно. КПД ячеек всего 15%. Если просто греть воду в солнечном коллекторе с такой же площадью, та же вода нагреется раза так в 4 быстрее. А вот наморозка льда, охлаждение погреба и т.п. в летнюю жару - имеет место быть полезным. Но ведь это не "запасание электричества"...
ppp

Сообщение ppp »

Slabovik писал(а):аккумулировать тепло посредством солнечной батареи - маненько не эффективно.

:)
Зависит от точки отсчета, наверное. Если мы сравниваем, чем эффективнее нагреть воду - напрямую коллектором или через преобразование в электричество, то несомненно. Но мы же не об этом, а об утилизации "лишней" энергии. Т.е. сравниваем, что эффективнее - пустить СБ гулять вхолостую или все-таки нагреть этими излишками хотя бы воду. И этом случае КПД возрастает до небес, т.к. с нулем сравниваем :). Не подключили бы тэн к СБ - ничего не было бы. Подключили - получили горячую воду.

Полезнее ли замораживать воду вместо того, чтобы её греть? Не знаю. Мне - нет, с ноября до мая у меня от порога и до горизонта сплошной морозильник :).
Ответить

Вернуться в «Питание»