Разобрался с Usart ) Все было ок, только надо было... Позже напишу как дома буду)
Теперь интересует режим захвата у Tаймера 1 . Я английский не знаю а промт такой промт...
Объясните суть как работает эта функция.
Я так понял когда приходит "нужное условие на ножку"(нарастание/падение сигнала, или любое изменение пина) значение таймера записывается в какой то регистр. После таймер продолжает тикать.
(на работе трафик урезан, потому не могу посмотреть названия регистров^^)
Работать может и на большей частоте, а то что написано в даташите - это гарантированное значение, если читать внимательней то максимальная частота еще зависит от напряжения питания!
Недавно, в качестве эксперимента, под жидким азотом обычную ардуину на 20Мгц разогнали до 60 с лишним мегагерц.
Нет конечно. Весь смысл применения модуля захвата теряется. Ведь таймер может одновременно выполнять и другие функции, допустим, генерировать ШИМ или давать отсечки времени для динамической индикации. Т.е. он не должен останавливаться и уж тем более обнуляться.
foton6 писал(а):Обороты двигателя думаю брать с генератора(выдает прямоугольники).
В Вашем случае содержимое таймера в начале измерения и содержимое таймера в конце измерения несут информацию о текущем периоде скорости вращения. Получив разницу между этими двумя значениями и отнеся её к периоду частоты тактирования таймера, получаете число оборотов в секунду. Умножив на коэффициент пропорциональности (60 для 1 импульса/оборот, 30 для 2-х импульсов/оборот и т.д.) получаете скорость вращения в привычных единицах.
foton6 писал(а):То есть в любой момент прочтения регистра ICR1, получится норм значение?
Да, при условии, что частота событий захвата меньше (для AVR не менее чем в 2,5 раза) опроса таймера.