зарядное устройство из блока питания ATX
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Re: зарядное устройство из блока питания ATX
возможно
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Проверил действительно заряжает, зарядил свой полностью севший аккум. Ток понижается вместе с напряжением. Приборы не буду собирать, заказал на ebay цифровые, уже приехали. Хочу все в корпус собрать, может позже соображу как доработать в плане регулировки тока и напр. независимо друг от друга. А сейчас хотелось бы сделать защиту от переполюсовки. Установлен предохранитель 7.5А и еще нужен диод, но не знаю какой подойдет? Подскажите как выбрать. И еще один момент, когда отключаю питание или сильно снижаю напряжение, ток течет обратно с аккума на схему и она перестает работать, пока не отключить нагрузку и не подключить заново в сеть. Может можно тоже развязать какими то диодами? Пока не придумал ничего, кроме как поставить отдельный выключатель на нагрузку. Что касается нагрева, то с лампой 60Вт (5.5А замер) греются только два диода
на фото в центре, подскажите на какие можно заменить, может бывают такие что бы к ним радиатор можно было прикрутить? (есть еще не рабочие БП могу там поискать например), если бы не они то можно опробовать схему совсем без вентилятора, шум не сильно беспокоит, а вот пыли в гараже будет достаточно, вентилятор всю ее внутрь корпуса затащит.
- Stalker007
new_green писал(а):Установлен предохранитель 7.5А и еще нужен диод, но не знаю какой подойдет?
Любой на напряжение от 30В и ток от 10А (раз предохранитель на 7,5 стоит
new_green писал(а): греются только два диода на фото в центре, подскажите на какие можно заменить,
Заменить можно на сборку из диодов Шоттки напряжением от 100В и на ток от 10А. Они в корпусе ТО-220 и без проблем ставятся на радиатор.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- pegast20009
- Открыл глаза
По поводу: "А сейчас хотелось бы сделать защиту от переполюсовки. Установлен предохранитель 7.5А и еще нужен диод, но не знаю какой подойдет? Подскажите как выбрать. И еще один момент, когда отключаю питание или сильно снижаю напряжение, ток течет обратно с аккума на схему и она перестает работать, пока не отключить нагрузку и не подключить заново в сеть. Может можно тоже развязать какими то диодами?"
Мысль в процессе сборки посетила такова: Засем для защиты от переполюсовки использовать диод с предохранителем или схемы с реле. Если достаточно ставить диод по плюсу питания. Падение напряжения на нем компенсируется поднятием напряжения БП. При отключении питания аккамулятор не будет разряжаться через схему (установил ампервольтметр на АТМЕГЕ на выходе), так при отключении питания садит батарею.
Мысль в процессе сборки посетила такова: Засем для защиты от переполюсовки использовать диод с предохранителем или схемы с реле. Если достаточно ставить диод по плюсу питания. Падение напряжения на нем компенсируется поднятием напряжения БП. При отключении питания аккамулятор не будет разряжаться через схему (установил ампервольтметр на АТМЕГЕ на выходе), так при отключении питания садит батарею.
- Stalker007
pegast20009 писал(а):Засем для защиты от переполюсовки использовать диод с предохранителем или схемы с реле. Если достаточно ставить диод по плюсу питания.
При переполюсовке он не спасёт. Направление тока совпадает с рабочим направлением.
pegast20009 писал(а):При отключении питания аккамулятор не будет разряжаться через схему (установил ампервольтметр на АТМЕГЕ на выходе), так при отключении питания садит батарею.
Сколько же потребляет ваш ампервольтметр, что садит автомобильный аккумулятор?
А почему бы его не запитать от дежурки?
- pegast20009
- Открыл глаза
А кто говорит только о стартерных батареях ? Есть еще и гелиевые.
- Stalker007
Тогда делайте. Раз нужно, то почему бы и нет? Хотя, можно поискать и более изящные решения. Одно я уже предложил.
- pegast20009
- Открыл глаза
Спасибо за замечание по поводу диода "Направление тока совпадает с рабочим направлением", во время не сообразил ! А по поводу изящных решений, вы про что конкретно ? Про схему с полевиком или диод + предохранитель ? Сейчас "узел защиты от переполюсовки"самое узкое место в эксперементах над моим изделием.
- Stalker007
Тогда поясните конкретнее, что вас собственно беспокоит?
- защита от переполюсовки
- разряд аккумулятора ампервольтметром
а то мы возможно говорим о разном.
Диод и предохранитель - это дешёвый вариант.
Полевик или реле гораздо лучше. Предохранитель менять не надо будет, как минимум.
- защита от переполюсовки
- разряд аккумулятора ампервольтметром
а то мы возможно говорим о разном.
Диод и предохранитель - это дешёвый вариант.
Полевик или реле гораздо лучше. Предохранитель менять не надо будет, как минимум.
- pegast20009
- Открыл глаза
После проглки и размышлений, сформулировано тех. задание - Вариант №1:
1) При отключенном электропитании - аккамулятор от зарядки отключен. Актуально при арядке геливых аккамуляторов и не контролируемых отключениях сети (на даче !.)
2) При подключении аккамулятора производится проверка поляности и если правильно подается питание -"защита от дураков".
По этой причине хочу отказаться от феерверка "предохранитель + диод" - воспоминания от ремонта автомагнитол при подаче орбратной полярности. Полярность может проверяться автоматически или управляться кнопкой.
Это пока все.
1) При отключенном электропитании - аккамулятор от зарядки отключен. Актуально при арядке геливых аккамуляторов и не контролируемых отключениях сети (на даче !.)
2) При подключении аккамулятора производится проверка поляности и если правильно подается питание -"защита от дураков".
По этой причине хочу отказаться от феерверка "предохранитель + диод" - воспоминания от ремонта автомагнитол при подаче орбратной полярности. Полярность может проверяться автоматически или управляться кнопкой.
Это пока все.
- pegast20009
- Открыл глаза
Так я предсталяю узел схемы в первом приближении.
- Вложения
-
- Схема защиты от переполюсовки.rar
- (33.31 КБ) 1315 скачиваний
-
Genosse_Slavik
- Первый раз сказал Мяу!
Чтото в схеме лишнее, мне так кажецо, или релюха или диод шотки. как вариант релюшкой коротить диод дабы не терять мощность.
Хотя пардон, недопонял вначале, все к месту
. Если только D5 не нужен, ну и всетаки D4 зашунтировать если контакты есть лишние
я бы сделал так
только проблема в другом, достать долгоживущее реле под нужный ток, можно контактор, но он будет в четверть габарита от зарядки
Хотя пардон, недопонял вначале, все к месту
я бы сделал так
только проблема в другом, достать долгоживущее реле под нужный ток, можно контактор, но он будет в четверть габарита от зарядки
- pegast20009
- Открыл глаза
Завтра смоделирую на живой зарядке и после представлю рабочий вариант. А автореле я вчера присмотрел на фирме. Выбрал 15-20 А постоянного тока, количество групп одна на замыкание (Количество контактов 3: 1 выв.- контакт+катушка, 2 выв.- катушка, 3 выв.- контакт. Габариты - кубик не более 4*4*4 см.).
- pegast20009
- Открыл глаза
Выкладываю итоговый вариант прототипа "Схема защиты от переполюсовки_2". При испытании при подключении сильно разряженного гелиевого аккамулятора добавил возможность принудительного запуска на заряд. Индикацию переполюсовки сделол на встречно -параллельных диодах. Также прилагаю "справку по автореле", сейчас имеющихся в продаже.
- Вложения
-
- Auto-rele.rar
- (134.46 КБ) 739 скачиваний
-
- Схема защиты от переполюсовки_2.rar
- (42.42 КБ) 846 скачиваний
Всем привет!
Переделал БП на 250Вт по варианту 2

в качестве шунта поставил параллельно 2 резистора по 0,1 Ом 5Вт
в течение 5 минут заряда акб 55А сильно греется диодная сборка по каналу 12В и просто огненный большой радиатор
БП один в один

а так же жужжит ДГС(в холостую молчит)
и ещё(каюсь) - провода к акб около 1,5 метра(пока для пробы, потом укорочу)
вопрос - что не так?
Переделал БП на 250Вт по варианту 2

в качестве шунта поставил параллельно 2 резистора по 0,1 Ом 5Вт
в течение 5 минут заряда акб 55А сильно греется диодная сборка по каналу 12В и просто огненный большой радиатор
БП один в один
а так же жужжит ДГС(в холостую молчит)
и ещё(каюсь) - провода к акб около 1,5 метра(пока для пробы, потом укорочу)
вопрос - что не так?
- Stalker007
Сборка и будет греться при приличном токе. А вот радиатор с транзисторами не должен так греться. Судя потому что:
Есть нарушения в работе преобразователя. Нужно подбирать цепочку из резистора и конденсатора между 3-й и 15-й ногами. Бывали случаи, что приходилось оставлять только конденсатор на 0,1мкФ. Не у меня лично, но помню люди писали.
Icemanoff писал(а):а так же жужжит ДГС(в холостую молчит)
Есть нарушения в работе преобразователя. Нужно подбирать цепочку из резистора и конденсатора между 3-й и 15-й ногами. Бывали случаи, что приходилось оставлять только конденсатор на 0,1мкФ. Не у меня лично, но помню люди писали.
- Stalker007
Лучше обе последовательно соединить. Менять точно не нужно, будет только хуже.
попробую.
хотя один товарищ посоветовал попробовать их параллельно(чтоб индуктивность понизить) на канал 12в...
хотя один товарищ посоветовал попробовать их параллельно(чтоб индуктивность понизить) на канал 12в...
вобщем так - поставил ДГС от другого мощного БП - не помогло - греется
замкнул последовательно 5 и 12 на ДГС - греется
убрал резистор между 3-ей и 15-ой ногой - греться перестало, но дроссель трещит((((
кстати - тот самый R7 на 47Ом я не ставил вообще - мож он нужен?
вот фото того, что получилось

кстати - а куда правильно подключить амперметр?
а то стандартно в разрыв 3 разных разные вещи показывают
китайский вольт/ампер 5,8А(но он 100 амперный):

(это в начале заряда)
стрелочный показывает 2,5А, а мультиметр показывает 1,7А
ЗЫ - Stalker007,а не подскажешь схемку для ограничения/регулировки тока для ШИМ FSP3528?
а то есть 2 таких БП переделанных, но как ток ограничить - не знаю(((
замкнул последовательно 5 и 12 на ДГС - греется
убрал резистор между 3-ей и 15-ой ногой - греться перестало, но дроссель трещит((((
кстати - тот самый R7 на 47Ом я не ставил вообще - мож он нужен?
вот фото того, что получилось
кстати - а куда правильно подключить амперметр?
а то стандартно в разрыв 3 разных разные вещи показывают
китайский вольт/ампер 5,8А(но он 100 амперный):
(это в начале заряда)
стрелочный показывает 2,5А, а мультиметр показывает 1,7А
ЗЫ - Stalker007,а не подскажешь схемку для ограничения/регулировки тока для ШИМ FSP3528?
а то есть 2 таких БП переделанных, но как ток ограничить - не знаю(((