Добрый вечер.
У меня есть фотодиод, освещяя который он меняет сопротивление до ноля. Моя задача - сделать устройство, которое при освещении фотодиода на выход подаст +4.5 вольт.
Я подключил фотодиод к базе транзистора, транзистор в режиме ключа коммутирует напряжение 5в на делитель напряжения.
У меня проблема - при малом освещении фотодиода он открывает базу слабо, и коммутирует меньше, чем 4,5 вольта. Мне нужно добиться лавинообразного эффекта, как в тиристоре.
Не подскажете, с помощью каких элементов можно это реализовать? Не обязательно на транзисторе
Включение нагрузки от фотодиода лавинообразно
Re: Включение нагрузки от фотодиода лавинообразно
Применить компаратор.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для простоты - поставьте реле перед нагрузкой. А так решений множество. Ключевые слова "гистерезис" и триггер Шмидта. Компаратор с гистерезисом. Первая попавшаяся мне картинка: http://www.talkingelectronics.com/projects/TheTransistorAmplifier/images/Fig79.gif
Эту статью посмотрите.ocheretko писал(а):при малом освещении фотодиода он открывает базу слабо
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/15/
Код: Выделить всё
Часто на форуме появляются вопросы от самых начинающих о схеме фотореле, что бы при освещении загорался светодиод или еще что.Схем таких множество, но многие работают неустойчиво. Предлагаю схему где фотодиод включен через стабилизатор тока. Такая схема дает большую разницу при затемнении и освещении фотодиода и при этом не требует никакого усилителя после фотодиода. Этим достигается четкое срабатывание. В моем случае при включении и выключении настольной лампы стоящей сбоку, напряжение на фотодиоде меняется от практически нуля вольт, до напряжения питания.
Спасибо, буду рассматривать компаратор.
Реле не пойдет. У меня 10 фотодиодов вокруг вала двигателя, которые освещаются через "крутящийся блин" на валу (в блине отверстие). Мне нужно формировать на выход напряжение питания с шагом 0,5 вольта. Например, вал провернут на 15 градусов - на сигнальном проводе 1,5 вольта, на 20 градусов - 2 вольта и так далее. Мотор будет крутится со скоростью 1 тыс оборотов в минуту на 100 оборотов влево, и 100 вправо. Электроника будет отслеживать положение и количество оборотов мотора, и по условию возвращать двигатель в нейтральное положение (-5 - +5 градусов).
Для простоты - поставьте реле перед нагрузкой
Реле не пойдет. У меня 10 фотодиодов вокруг вала двигателя, которые освещаются через "крутящийся блин" на валу (в блине отверстие). Мне нужно формировать на выход напряжение питания с шагом 0,5 вольта. Например, вал провернут на 15 градусов - на сигнальном проводе 1,5 вольта, на 20 градусов - 2 вольта и так далее. Мотор будет крутится со скоростью 1 тыс оборотов в минуту на 100 оборотов влево, и 100 вправо. Электроника будет отслеживать положение и количество оборотов мотора, и по условию возвращать двигатель в нейтральное положение (-5 - +5 градусов).
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ой, как всё запутано
Поставьте готовый энкодер. Или 2 датчика, с таким расчетом, чтобы синусоидальные сигналы с них, были сдвинуты на 90с относительно друг друга. Считая периоды - можно грубо знать угол поворота. Измерив соотношение между сигналами - точно. 10 датчиков - это очень сложно. Если большая точность определения угла поворота не нужна, считайте просто импульсы с датчиков, учитывая направление. Как пример - колёсико в мышке.