Включение 4-х TSOP4838 в параллель.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Включение 4-х TSOP4838 в параллель.

Сообщение exp131 »

Приветствую.
Господа, помогите советом как лучше поступить.
Есть у меня ИК приемник TSOP4838 который, согласно даташиту подключается следующим образом:
Изображение

Тут всё понятно, R1 и C1 сглаживают броски напряжения, R2 подтягиват линию к МК к питанию. (Приемник роняет её на землю при передаче).

Но мне нужно подклчючить 4 таких приёмника параллельно, для обзора на 360 градусов. Вот тут небольшой затык. Я набросал схему подключения:
Изображение
но не уверен, что так правильно. По идее, конденсатор С1 ставится у источника питания, подтяжка R5 у МК, а у каждого модуля приёмника по резистору на 100 ом.
Подскажите как лучше реализовать такое подключение.
Последний раз редактировалось aen Вс сен 01, 2013 18:42:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вопрос по схемотехнике

Сообщение YS »

Ну, во-первых, эта RC-цепь необязательна.

Во-вторых, если уж хотите ее оставить, то надо для каждого приемника ставить резистор+конденсатор. То, что нарисовано у Вас на второй картинке, бессмысленно.

В-третьих, зачем параллелить выходы TSOP'ов? Смысл? Умощнить выход? Так умощнить выход можно просто транзистором. А так там на выходе при малейшем рассогласовании может получиться каша.

для обзора на 360 градусов

Поставьте конический отражатель. ИК много чего отражает.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Включение 4-х TSOP4838 в параллель.

Сообщение pyzhman »

Открываем даташит, видим выходные цепи, понимаем, что при предложенном подключении нагрузка на выходной транзистор возрастает вчетверо, приходим к выводу, что целесообразно подключить к логике 4ИЛИ или что-то вроде того.
Docendo discimus
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

pyzhman писал(а):целесообразно подключить к логике 4ИЛИ или что-то вроде того.

А можно об этом по-подробнее, пример или где почитать?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Поскольку питание 5 вольт и на выходе при отсутствии сигнала висит "1", то можно использовать логику ТТЛ(Ш). Например, К555ЛА1. Дальше, надеюсь, понятно.
Docendo discimus
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

Да, идея понятна.
Только вот подсказали бы аналоги в SMD корпусе. Я так понял 555-я только в DIP выпускается. Гугл говорит что подойдет 74(LS)20, но оно похоже ИЛИ-НЕ, т.е. на выходе при 4-х высоких будет низкий уровень. В принципе не критично, и переписать прошивку контроллера на обработку инверсного сигнала не сложно. Ещё вопрос: какая требуется дополнительная обвязка этой логике? Подтяжки?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

По аналогам сами. Обвязки никакой не нужно.
Docendo discimus
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

Большое спасибо. :beer:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я бы таки подтянул выходы TSOPов к питанию... Хуже не будет.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На 4-х диодах (монтажное ИЛИ) проще.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Согласен.
Docendo discimus
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Вопрос по схемотехнике

Сообщение exp131 »

YS писал(а):Ну, во-первых, эта RC-цепь необязательна. Во-вторых, если уж хотите ее оставить, то надо для каждого приемника ставить резистор+конденсатор.

Но тогда 4 конденсатора окажутся включенные параллельно и емкость будет равно суммарной. Если оставлять конденсаторы то ставить их емкостью C1/4?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Этот конденсатор нужен для изничтожения помех по питанию. Зачем в одной точке, где у вас и будут расположены все четыре приемника, лепить кучу кондеров, выполняющих одну и ту же задачу? Правильно, незачем. Оставьте один. И с него запитайте все четыре приемника. А вернее, питание всех четырех приемников зашунтируйте одним кондером.
Docendo discimus
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но тогда 4 конденсатора окажутся включенные параллельно и емкость будет равно суммарной.

Да. И что?

И с него запитайте все четыре приемника. А вернее, питание всех четырех приемников зашунтируйте одним кондером.

Тогда я бы поставил один электролит на, скажем, 10 мкФ, и дополнительно у каждого TSOPа керамику по 0.1 мкФ. Надо только не забывать, что трассировка этих конденсаторов имеет значение (тут поясняющая картинка есть, навскидку только это нашел).
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

Каждый TSOP будет на своей плате в блоке расположенном в некотором удалении от других (порядка 3-6 см друг от друга), подключенной к блоку контроллера. Так что на плате блока TSOP будет только резистор и (возможно) керамический конденсатор. Электролит будет на плате блока управления. Там же планирую поставить логику ИЛИ(НЕ) для объединения сигналов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ставить фильтрующий конденсатор "на удалении 3 - 6 см" бессмысленно. Эти конденсаторы должны ставиться как можно ближе к выводам микросхем, каждый для своей микросхемы, или не ставиться вообще (работать, скорее всего, будет и без них).
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

Тогда получается, что лучше поставить на каждый модуль электролит ёмкостью в четверть от рекомендуемой (примерно 1uF)?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

электролит ёмкостью в четверть от рекомендуемой

Я так и не понял - чего плохого Вы видите в учетверении общей емкости? :)) Ну написано, что к каждому TSOPу надо поставить по 4.7 мкФ - ну и поставьте на каждую плату по конденсатору 4.7 мкФ. Цена примерно одинаковая что у 4.7, что у 1 мкФ.

К каждой микросхеме ставится свой конденсатор рекомендованной емкости (и рекомендованного типа). Например, классически для каждой микросхемы логики (или микроконтроллера) ставится по керамическому конденсатору в 0.1 мкФ. И даже если микросхем 10 шт., эти конденсаторы нельзя заменить одним на 1 мкФ. Конденсаторов должно быть ровно десять (ну, то есть, по числу микросхем), только керамических и расположенных как можно ближе к выводам микросхем.

Смысл-то в том, что емкость должна играть роль низкоимпедансного источника в непосредственной близости от микросхемы, чтобы сглаживать возможные пульсации питания.
exp131
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение exp131 »

YS писал(а):Я так и не понял - чего плохого Вы видите в учетверении общей емкости? :)) Ну написано, что к каждому TSOPу надо поставить по 4.7 мкФ - ну и поставьте на каждую плату по конденсатору 4.7 мкФ. Цена примерно одинаковая что у 4.7, что у 1 мкФ.

Я просто хочу понять. Если бы был один модуль - то всё ясно. Но питаться они будут от одного источника и если ставить по конденсатору у каждого модуля получается что они все включены параллельно в одну цепь. Насколько это критично для всей схемы в целом?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Насколько это критично для всей схемы в целом?

При таких емкостях разницы нет. Только при действительно больших емкостях (десятки тысяч микрофарад, например, в УНЧ) приходится делать систему плавного старта.

Если бы был один модуль - то всё ясно.

Ну а так несколько модулей. Если Вы ставите два преобразователя на MC34063 по типовой схеме, Вы же не выкидываете "лишние" детали? :)

Я просто хочу понять.

Вот тут почитайте, например.
Ответить

Вернуться в «Теория»