Это конденсатор на входе звуковухи. Ничего страшного. Вот теперь, зная что отправляете, сравните с тем что приходит.uwrtey писал(а): Что это такое ? и откуда оно взялось?
Шум в приемнике вертолета
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
- Реклама
Да, я в курсе что вход у зуковухи закрытый ( через конденсатор ), но мне не понятно от куда там берется импульс такой длительности?
В прошлом проекте на этих-же радио-модулях подобных глюков не было...
В прошлом проекте на этих-же радио-модулях подобных глюков не было...
не зная броду не лезь к вольтмоду
че-то я затупил.. Понятия не имею в каком направлении дальше копать...
Как куда, видите что приходит, знаете что уходит - надо сравнить. Второй шаг - отбрасывать битые пакеты, можно отладочную информацию выводить, хоть на rs-232, например длительности принимаемых импульсов. Вариантов море. Есть апноуты по радиопередаче данных с контролем ошибок.
ЗЫ. Для примера приемник rc5-посылок ИК-пульта, тоже с контролем допустимых времен импульсов и отбрасыванием битых:
ЗЫ. Для примера приемник rc5-посылок ИК-пульта, тоже с контролем допустимых времен импульсов и отбрасыванием битых:
Код: Выделить всё
//-----------------------------Функция приемник---------------------------//
enum IR_ERRORLEVEL reciever_rc5(uchar *Timer){
//Флаг центра
static unsigned char centre;
//ставим ошибку, сбросим в теле если все ок
enum IR_ERRORLEVEL ir_state=ERROR;
//индикатор приема
LED_ON;
switch (sct_bit){
case 0:
sct_bit++;
(PIND&MASK_PIN_RC5)? (rc5_buff_number&=~mask):(rc5_buff_number|=mask);
mask>>=1;
centre=1;
ir_state=CONTINUE;
break;
default:
if((*Timer>TminK)&&(*Timer<TmaxK)){// проверка короткого промежутка
if (centre){centre=0;ir_state=CONTINUE;}
else{
centre=1;
sct_bit++;
mask>>=1;
ir_state=CONTINUE;
}
}
if((*Timer>Tmin)&&(*Timer<Tmax)){ // проверка длинного промежутка
sct_bit++;
mask>>=1;
ir_state=CONTINUE;
}
if(sct_bit==14){// если бит последний то
T0_STOP;
TCNT0=0x00;
sct_bit=0;
mask=0x8000;
//ставим состояние успешного приема пакета RC5
ir_state=RC5_CODE;
}
}
LED_OFF;
return ir_state;
}
Видимо предыдущее сообщение не сохранилось
( у нас сегодня дома пару раз свет выключался... )
Я думаю что тут дело ни как не в помехах. Тут либо проблема в питании либо в подключении МК+ВЧ модуль...
Я сегодня отпаял линию передачи от ВЧ приемник от МК и посмотрел осциллографом, то что приходит.
Оказалось, что данные приходят нормально !!
Из пятисекундного приема экспоненциальная составляющая была замечена всего один раз. ( При чем я видел как дернулся сервопривод )
Я решил, что это сервопривод просаживает линию питания, ну и решил по новой развести питание.
и вот что у меня получилось ( извините за качество, торопился )
теперь нужно снять осциллограмму и посмотреть как она выглядит в этот раз...
Я думаю что тут дело ни как не в помехах. Тут либо проблема в питании либо в подключении МК+ВЧ модуль...
Я сегодня отпаял линию передачи от ВЧ приемник от МК и посмотрел осциллографом, то что приходит.
Оказалось, что данные приходят нормально !!
Из пятисекундного приема экспоненциальная составляющая была замечена всего один раз. ( При чем я видел как дернулся сервопривод )
Я решил, что это сервопривод просаживает линию питания, ну и решил по новой развести питание.
и вот что у меня получилось ( извините за качество, торопился )
теперь нужно снять осциллограмму и посмотреть как она выглядит в этот раз...
- Вложения
-
- исправил питание.gif
- (27.05 КБ) 302 скачивания
- Реклама
Ну вот, я снял осциллограмму.
Теперь с новой разводкой по питанию, на осциллограмме совсем нет подобных глюков.
Но при движении стиком, отвечающим за управление сервоприводом, на графике появляются подобные провалы и при этом сервопривод занимает свое положение с дрожанием и не сразу. Сейчас заряжу аккумулятор и проверю еще раз.
П.С. Может у кого есть замечания по схеме ?
Я с большим удовольствием выслушаю...
Может емкость конденсатора в цепи питания приемника увеличить ?
Теперь с новой разводкой по питанию, на осциллограмме совсем нет подобных глюков.
Но при движении стиком, отвечающим за управление сервоприводом, на графике появляются подобные провалы и при этом сервопривод занимает свое положение с дрожанием и не сразу. Сейчас заряжу аккумулятор и проверю еще раз.
П.С. Может у кого есть замечания по схеме ?
Я с большим удовольствием выслушаю...
Может емкость конденсатора в цепи питания приемника увеличить ?
Разводка питания и земель это поле с граблями ) Провалы с питанием вызывает самая мощная нагрузка - вряд ли это приемник. Запитайте сервоприводы вообще отдельно, в цепи затворов полевиков поставьте резисторы по 15-50 Ом и притяните их к земле через 5к хотя бы, да и диоды обычно ставятся параллельно моторам (индуктивной нагрузке) а не так как на схеме.
Ну да, это не приемник - это сервопривод.Goodefine писал(а): Провалы с питанием вызывает самая мощная нагрузка - вряд ли это приемник.
Отдельно его запитать я не могу - у меня же один источник питания на модели, или Вы предлагаете на время отладки устройства ?
сделаю.Goodefine писал(а):в цепи затворов полевиков поставьте резисторы по 15-50 Ом и притяните их к земле через 5к хотя бы
у меня в данный момент вместо моторов стоят лампы накаливания ( это что-бы на время отладки оградить себя от возможных помех )Goodefine писал(а):да и диоды обычно ставятся параллельно моторам (индуктивной нагрузке) а не так как на схеме.
Потом все сделаю как Вы сказали.. ( правда на каждом моторе есть плата на которой стоит емкость и несколько резисторов )
Да, дело было все-таки в питании. Я зарядил аккумулятор и теперь все гуд.
Но вместо моторов у меня сейчас лампы накаливания, думаю, что при подключении моторов появится новая головная боль...
Питание нужно организовать еще более качественно, чем оно организовано сейчас.
( Просто я не знаю, до какого уровня у меня был разряжен АКБ )
На схеме я отметил все Ваши замечания, Красным цветом я отметил, то что нужно сделать, но я не успел.. ( но сделаю обязательно )
Как определить какую максимальную емкость можно подключить к выходу LM7805 ?
Просто, чем больше емкость, тем лучше, но тем больше будет ток на выходе стабилизатора во время включения устройства и мне совсем не хочется что-бы стабилизатор от этого сдох ( радиатора на стабилизаторе нет и не будет, мне важен вес устройства )
Ах, да совсем забыл сказать, что ток в цепи сервопривода может достигать 1-го Ампера. ВитГо рекомендует убрать диод з цепи питания сервы... ( надо будет убрать )
Но вместо моторов у меня сейчас лампы накаливания, думаю, что при подключении моторов появится новая головная боль...
Питание нужно организовать еще более качественно, чем оно организовано сейчас.
( Просто я не знаю, до какого уровня у меня был разряжен АКБ )
На схеме я отметил все Ваши замечания, Красным цветом я отметил, то что нужно сделать, но я не успел.. ( но сделаю обязательно )
Как определить какую максимальную емкость можно подключить к выходу LM7805 ?
Просто, чем больше емкость, тем лучше, но тем больше будет ток на выходе стабилизатора во время включения устройства и мне совсем не хочется что-бы стабилизатор от этого сдох ( радиатора на стабилизаторе нет и не будет, мне важен вес устройства )
Ах, да совсем забыл сказать, что ток в цепи сервопривода может достигать 1-го Ампера. ВитГо рекомендует убрать диод з цепи питания сервы... ( надо будет убрать )
- Вложения
-
- исправил питание.gif
- (30.94 КБ) 396 скачиваний
Ну вот пришло время и я подключил моторы вместо ламп накаливания..
Теперь схема перестала работать! Видимо моторы наводят сильные помехи в цепи питания.
Моторы крутятся как хотят, серва дергается, Транзисторы сильно нагреваются... Но как только я отключаю моторы, сервопривод стает таким послушным ...
Мое устройство собрано согласно схеме. На схеме красным цветом изображены два резистора, которых фактически у меня нет.
А еще на схеме есть конденсатор в красном перечеркнутом квадрате - его то-же нету фактически.
С ним была отдельная история: В цепи питания сервопривода стоит диод D1. ВитГо посоветовал мне его убрать, так как в цепи питания сервопривода ток может вырастать до 1А, и лишнее падение напряжения на этом диоде мне не к чему... Но как только я убираю этот диод сервопривод начинает выполнять команды медленно и с дрожанием. По этому я оставил этот диод на месте, а конденсатор решил не ставить, так как сервопривод нормально работает и без него... Вот и вся история.
Дак о чем я? Ах да - о помехах которые возникают от работающих моторов.
Может это не помехи, а скачки напряжения в цепи питания, хотя скачки - это тоже помехи...
Что же делать? Нужно городить какой-то "обвяз" для моторов, возможно придется поиграться с частотой ШИМа идущего на моторы.
( диоды и конденсаторы, которые стоят около моторов я не устанавливал! Они уже стояли прямо на моторах. Емкость конденсаторов я не знаю, а диоды я прочитал: диод Шоттки 952 b540 )
1) Может начать с того, что нужно прицепить большую емкость параллельно батарее питания? ( Если так, то какую ? )
2) Может добавить диоды в цепь питания моторов ?
3) ... ?
Теперь схема перестала работать! Видимо моторы наводят сильные помехи в цепи питания.
Моторы крутятся как хотят, серва дергается, Транзисторы сильно нагреваются... Но как только я отключаю моторы, сервопривод стает таким послушным ...
Мое устройство собрано согласно схеме. На схеме красным цветом изображены два резистора, которых фактически у меня нет.
А еще на схеме есть конденсатор в красном перечеркнутом квадрате - его то-же нету фактически.
С ним была отдельная история: В цепи питания сервопривода стоит диод D1. ВитГо посоветовал мне его убрать, так как в цепи питания сервопривода ток может вырастать до 1А, и лишнее падение напряжения на этом диоде мне не к чему... Но как только я убираю этот диод сервопривод начинает выполнять команды медленно и с дрожанием. По этому я оставил этот диод на месте, а конденсатор решил не ставить, так как сервопривод нормально работает и без него... Вот и вся история.
Дак о чем я? Ах да - о помехах которые возникают от работающих моторов.
Может это не помехи, а скачки напряжения в цепи питания, хотя скачки - это тоже помехи...
Что же делать? Нужно городить какой-то "обвяз" для моторов, возможно придется поиграться с частотой ШИМа идущего на моторы.
( диоды и конденсаторы, которые стоят около моторов я не устанавливал! Они уже стояли прямо на моторах. Емкость конденсаторов я не знаю, а диоды я прочитал: диод Шоттки 952 b540 )
1) Может начать с того, что нужно прицепить большую емкость параллельно батарее питания? ( Если так, то какую ? )
2) Может добавить диоды в цепь питания моторов ?
3) ... ?
Может стоит тему перенести в другой раздел? Тут ведь проблема не в прошивке, а в схемотехнике.
Добавил диоды последовательно моторам - не помогло...
Осталось только емкость прикрутить параллельно аккумулятору...
Больше мне ни чего в голову не идет...
Кстати, как вариант можно попытаться запустить двигатели от второго источника питания... ( но только проблему это не решит )
Осталось только емкость прикрутить параллельно аккумулятору...
Больше мне ни чего в голову не идет...
Кстати, как вариант можно попытаться запустить двигатели от второго источника питания... ( но только проблему это не решит )
я делал такой же приемопередатчик....
очень часто обычная 7805 не может дать 5 вольт из 7-ми!!!
попробуйте применить 1117 -5.0 или понизить питание контроллера до 3.3 вольт.....кренке надо перепад напруги 1.7 вольт примерно ну +- от производителя...и есть специальные LDO которые до 0.3 вольт разницы работают...
у меня машинка такая...собрана на макетке...ездиет нормально не дергаясь ...пока аккум не сядет ниже 6.5 вольт...дальше - АД!....понизил питание до 3.3 использовав 1117-3.3 и вуаля...вплоть до выбивания защиты аккума сажу...моторчики кстати по 10 ампер жрали из 1 амперчасового аккума...кроме того вместо диодов шунтирующих якори моторов надо ставить суппрессоры....с вольтажом в два раза больше вольтажа питания....тогда транзисторы не будут греться....кстати сервоприводу можно давать длительность паузы в два раза больше положенной - проверенно - стаёт работать в 10- раз стабильнее....и питайте серву от своего 7805, а контроллер от другого...
старайтесь разводить проводки так чтоб земля силовых полевиков, кренки и МК были в одной точке...это важно...
и ещё...уберите оттуда кварц!!! меге хватит и 1 мегагерца это дело переварить...не говоря уже про 8-мь...кварцы это отдельная болезнь ..удары влага и помехи по питанию им здоровье портят очень сильно
очень часто обычная 7805 не может дать 5 вольт из 7-ми!!!
попробуйте применить 1117 -5.0 или понизить питание контроллера до 3.3 вольт.....кренке надо перепад напруги 1.7 вольт примерно ну +- от производителя...и есть специальные LDO которые до 0.3 вольт разницы работают...
у меня машинка такая...собрана на макетке...ездиет нормально не дергаясь ...пока аккум не сядет ниже 6.5 вольт...дальше - АД!....понизил питание до 3.3 использовав 1117-3.3 и вуаля...вплоть до выбивания защиты аккума сажу...моторчики кстати по 10 ампер жрали из 1 амперчасового аккума...кроме того вместо диодов шунтирующих якори моторов надо ставить суппрессоры....с вольтажом в два раза больше вольтажа питания....тогда транзисторы не будут греться....кстати сервоприводу можно давать длительность паузы в два раза больше положенной - проверенно - стаёт работать в 10- раз стабильнее....и питайте серву от своего 7805, а контроллер от другого...
старайтесь разводить проводки так чтоб земля силовых полевиков, кренки и МК были в одной точке...это важно...
и ещё...уберите оттуда кварц!!! меге хватит и 1 мегагерца это дело переварить...не говоря уже про 8-мь...кварцы это отдельная болезнь ..удары влага и помехи по питанию им здоровье портят очень сильно
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Понял. Спасибо! А питание ВЧ модуля приемника как лучше организовать - тоже от отдельной кренки?
Я туда и не ставил диоды - они уже стояли на моторах... Обязательно попробую применить супрессоры...clawham писал(а):кроме того вместо диодов шунтирующих якори моторов надо ставить суппрессоры....
Да, я это знаю, но не всегда об этом помню.... Проверю свой монтаж и если что, то переделаю..clawham писал(а):старайтесь разводить проводки так чтоб земля силовых полевиков, кренки и МК были в одной точке...это важно...
не стоит забывать что кренки не меняют своих качеств от колличества.....я говорю о предельно допустимом падении на ключевом элементе внутри кренки....обычная 7805 не сделает 5 вольт из 6...и из 7 тоже будет ей тяжело его держать...
естm спец стабилизаторы с низким падением на ключе ( до 0.2 вольт) - вот и сделайте серву от отдельной и МК+приемник - от отдельной
что приёмник что МК - по идее не должны создавать шумов.....и уберите этот бред из диода и кондера перед питанием каждого элемента - он поможет только убить устройство подключенное после него
естm спец стабилизаторы с низким падением на ключе ( до 0.2 вольт) - вот и сделайте серву от отдельной и МК+приемник - от отдельной
что приёмник что МК - по идее не должны создавать шумов.....и уберите этот бред из диода и кондера перед питанием каждого элемента - он поможет только убить устройство подключенное после него
убить? это как? я такое чудо соорудил и оно мне помогло избавиться от шума создаваемого сервоприводом...clawham писал(а):что приёмник что МК - по идее не должны создавать шумов.....и уберите этот бред из диода и кондера перед питанием каждого элемента - он поможет только убить устройство подключенное после него
...
А вот еще что: У меня в цепи питания сервопривода стоит диод. Я хотел его убрать, но без него сервопривод как-то странно работает заторможено и с дрожанием.
Хотя, этот вопрос уже не актуален - если я буду ставить второй стабилизатор индивидуально для сервопривода.
Питание от батарей? Что тогда мешает поставить две батареи и связать выходные цепи с приемником оптопарами?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
да фигня всё это! хоть 10-ть...у меня вертик летает такой же только сервы две....приёмник тоже ппм...машинка ездит..но там один мотор и одна серва....квадрик...там 4 мотора и 3 сервы...всё работает..но или от 3 банок лития или на 3.3 вольтах...а где надо 5 вольт - применяю ЛДО! попадал на это!
а ещё...дергания сервы могут быть от проблем с генерацией сигнала для неё!
вот так я генерирую таймером сигнал для двух серв
в теле программы расчеты веду в микросекундах.... от 1000 до 2000
обязательно отработать ограничители
а так я ловлю выход приёмника
вот такая вот незамысловатая весч...
но я бы рекомендовал не долбаться ерундой!
купите HK-T6A и приемников к ней пару тройку....поверьте....оно много проблем решает...а стоит копейки...
хотя лучше конечно Turnigy TG-9X и 6-8 канальный приёмник к ней...приёмник выдает ппм вигналы для серв и в случае обрыва связи - ставит выходы в фейл сейф положение какое задано настройками - или держит последнее правильное или в ноль ... ну там на пульте задается....ничего сложного....
миксер мой меня ни разу не подводил....если надо - кину полный код но оно того не стоит...примитивно больно...проще самому разобраться....и не надо прерывания трогать при захвате сигнала...проц намного быстрее разрешения этого самого сигнала...а без сигнала ему и делать нечего - пусть тупит в цикле ожидая прохода всего сигнала или истечения таймаута...в общем....дерзайте...
Как диод может убить питаемое через него устройство? ну вот представьте выброс на моторной обмотке 20 вольт...оно по флюсу проводам индукции ёмкостям паразитным и т.д. попало в питание 5 вольт....там у вас диод и кондер ... получив напругу больше - диод открылся и дал зарядиться кондеру до этих 20-ти вольт, и потом ваше устройство плавно будет испепеляться пока не посадит кондер или пока ещё один пробойчик не пройдёт! кроме того кренка никак не сопротивляется повышению выходного выше её номинала....потому там обязательно стабилитрончик на 6 вольт ультрафаст и кондеров керамики побольше...чтоб они сожрали энергию выбросов и наводок высоковольтных....это уже не говоря о половине вольта которые все недополучают питаясь через такие дела
в общем это дурной тон 
а ещё...дергания сервы могут быть от проблем с генерацией сигнала для неё!
вот так я генерирую таймером сигнал для двух серв
// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: Ph. & fr. cor. PWM top=ICR1
// OC1A output: Non-Inv.
// OC1B output: Non-Inv.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0xA0;
TCCR1B=0x12;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x26;
ICR1L=0xFF;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
if(TempA<1000)
TempA = 1000;
if(TempA>2000)
TempA = 2000;
if(TempB<1000)
TempB = 1000;
if(TempB>2000)
TempB = 2000;
OCR1A = (TempA>>1);
OCR1B = (TempB>>1);
а так я ловлю выход приёмника
#define Gas_in PIND.2
#define TimOn 2
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=TimOn;
TCNT0=0x00;
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Place your code here
Timer_ext+=256;
}
//ждём пока вход Газ упадёт в нуль
while(Gas_in);
//теперь ждём поднятия в 1
//TCCR2=TimOn;
TCCR0 = 0x00; // таймер глушим
Timer_ext = 0; // обнуляем накопитель таймера
TCNT0 = 0;
while(!Gas_in);
//запускаем таймер
TCCR0 = TimOn;
// ждём пока вход Газ упадёт вниз
while(Gas_in);
//срочно тормозим таймер
TCCR0 = 0x00;
// расчитываем кол-во отсчетов от нуля
In_Gas = TCNT0+Timer_ext;
вот такая вот незамысловатая весч...
но я бы рекомендовал не долбаться ерундой!
купите HK-T6A и приемников к ней пару тройку....поверьте....оно много проблем решает...а стоит копейки...
хотя лучше конечно Turnigy TG-9X и 6-8 канальный приёмник к ней...приёмник выдает ппм вигналы для серв и в случае обрыва связи - ставит выходы в фейл сейф положение какое задано настройками - или держит последнее правильное или в ноль ... ну там на пульте задается....ничего сложного....
миксер мой меня ни разу не подводил....если надо - кину полный код но оно того не стоит...примитивно больно...проще самому разобраться....и не надо прерывания трогать при захвате сигнала...проц намного быстрее разрешения этого самого сигнала...а без сигнала ему и делать нечего - пусть тупит в цикле ожидая прохода всего сигнала или истечения таймаута...в общем....дерзайте...
Как диод может убить питаемое через него устройство? ну вот представьте выброс на моторной обмотке 20 вольт...оно по флюсу проводам индукции ёмкостям паразитным и т.д. попало в питание 5 вольт....там у вас диод и кондер ... получив напругу больше - диод открылся и дал зарядиться кондеру до этих 20-ти вольт, и потом ваше устройство плавно будет испепеляться пока не посадит кондер или пока ещё один пробойчик не пройдёт! кроме того кренка никак не сопротивляется повышению выходного выше её номинала....потому там обязательно стабилитрончик на 6 вольт ультрафаст и кондеров керамики побольше...чтоб они сожрали энергию выбросов и наводок высоковольтных....это уже не говоря о половине вольта которые все недополучают питаясь через такие дела
Ага, я купил ее недавно на ХоббиКинге.clawham писал(а):хотя лучше конечно Turnigy TG-9X
Мне просто хочется самому что ни-будь такое соорудить - вот и взялся...
Понял - буду иметь в виду...clawham писал(а): в общем это дурной тон
Точно! стабилитрон там не помешает.clawham писал(а):потому там обязательно стабилитрончик на 6 вольт ультрафаст и кондеров керамики побольше
Кстати, на КРЕНке еще обычно диод ставят с выхода на вход. Что бы при выключении питания все емкости разряжались на вход КРЕНки, а не на выход...
Интересно конечно, но боюсь что не пойму... Кодить я только начал и то на Ассемблере, до СИ я еще не добрался..clawham писал(а):миксер мой меня ни разу не подводил....если надо - кину полный код
Ничего не мешает. Но даже китайские магазинные образцы неплохо работают с одной батареей. Чем я хуже?watchmaker писал(а):Что тогда мешает поставить две батареи и связать выходные цепи с приемником оптопарами?
Так, с питанием сервопривода вроде все понятно - поставлю индивидуальную КРЕНку..
А как быть с помехами создаваемыми моторами? Сейчас у меня помехи создаются в работающих моторах, а не в сервоприводе..
Земли проверил - вроде ничего так... Правда я на макетной плате собираю...
А ну все понятно! Что то я затупил...uwrtey писал(а):Так, с питанием сервопривода вроде все понятно - поставлю индивидуальную КРЕНку..
А как быть с помехами создаваемыми моторами?