Вот эта схема
Проблемы с блоком питания
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Проблемы с блоком питания
Помогите, пожалуста! Собрал БП по говой схеме из самоделок Бориса Иванова. Сам БП работает, но защита от короткого замыкания не работает. В описании написано, что либо не пригоден транзистор, либо он подключен не правильно. Всё проверил, транзистор подключен правильно и работает. Вопрос: в чем проблема? почему не работает защита от кз?
Вот эта схема

Вот эта схема
- Вложения
-
- БП.jpg
- (90.59 КБ) 5268 скачиваний
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Проблемы с блоком питания
А как Вы определили, что защита не работает...? 
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
В описании схемы написано, что нужно подключить амперматр на 1-2 ампера или просто закоротить клемы. При этом стрелка амперметра должна резко отклониться, а затем возвратиться на нулевую отметку. У меня есть талько цыфровой мультиметр типа DT830B, включил его в режим амперметра на 10А, мультиметр показывает 2,46А. Второй способ - закоротить. Его я тоже испытал, при этом, как уверяет автор, стрелка индикатора (в моем случаи это был вышеуказаный мультиметр) должна в момент замыкания упасть на нулевую отметку (как я понимаю, показать разность потенциалов близкую к нулю), а у меня мультиметр показывал напряжение 1,45В.
Измеряй напряжение на базе V7 при КЗ и без него.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
У меня схема без звукового индикатора. Решил сделать только БП с защитой от КЗ.
- Реклама
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
При КЗ напряжение на стабилитроне уменьшается?
Давно не игрался МП42, но можно к диоду V5 добавить последовательно ещё один такой же диод, и убедиться, что полярность как на схеме...
Смысл не меняется. Измеряй коллектор V6.У меня схема без звукового индикатора.
- Borodach
- Модератор
При КЗ на выходе ... ?Кот_Андрей) писал(а):... а у меня мультиметр показывал напряжение 1,45В.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Да, только не помню точно, где-то 3-5в вместо 12-13Alter Ego писал(а):При КЗ напряжение на стабилитроне уменьшается?
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Нет, при включении мультиметра, включённом в режиме амперметра. При КЗ перемычкой напряжение падает до нуляBorodach писал(а):При КЗ на выходе ... ?Кот_Андрей) писал(а):... а у меня мультиметр показывал напряжение 1,45В.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Смысл не меняется. Измеряй коллектор V6.[/quote]
Без КЗ напряжение 2,73В. При КЗ - 0,16В. А при "замыкании" амперметром - 2,5В.
Без КЗ напряжение 2,73В. При КЗ - 0,16В. А при "замыкании" амперметром - 2,5В.
это не правильно. Без КЗ должно быть напряжение стабилизации Д814. Проверяй схему и детали.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Может я чуток неясно выразился (извините за неясность), но при КЗ напряжение на на стабилитроне 3-4В, а без КЗ-12-13 (точно не помню).otest писал(а):это не правильно. Без КЗ должно быть напряжение стабилизации Д814. Проверяй схему и детали.
Когда всё вспомниш, можно будет продолжить.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Только что сделал замеры напряжения на стабилитроне. Результаты следующие:otest писал(а):Когда всё вспомниш, можно будет продолжить.
с КЗ - 0В;
без КЗ и амперметра, включенного паралельно, - 12,03В;
с амперметром - 3,80В.
Беспокоит следующие:
1) почему у вышеупомянутого Бориса Иванова при включении перелельно выходу БП срабатывала защита от КЗ, а у меня - нет? Только перенагрузгу показывает (2,75А и 1,70В)
2) как в эту схему "впихнуть" защиту от перенагрузки без потерь по напряжению (ну или с потерей около 1В), но с допустимыми потерями по току (уменьшив Іmax с 0,4А до 0,3А)?
3) для применения V12 КТ837К какие параметры должны быть у V11?
Транзисторы серии КТххх сюда не подойдут.
У тебя не работает стабилизатор V11-V12. Сделай сначала эту часть.Под номинальной нагрузкой V12 должен нагреваться.Сколько ампер держит выпрямитель?
У тебя не работает стабилизатор V11-V12. Сделай сначала эту часть.Под номинальной нагрузкой V12 должен нагреваться.Сколько ампер держит выпрямитель?
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду: Іmax выпрямителя по расчёту или какой протекает ток через выпрямитель?
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Кот_Андрей) писал(а):при КЗ напряжение на на стабилитроне 3-4В
?Кот_Андрей) писал(а):с КЗ - 0В
В этой схеме нет защиты по току; защита от КЗ срабатывает, когда напряжение на выходе снижается
примерно до 0.3 В. До этого момента ток ограничивается только резисторами и трансформатором,
а цепь защиты ни на что не влияет.
-
Кот_Андрей)
- Первый раз сказал Мяу!
Alter Ego, прошу камнями в меня не кидать, покуда это моя первая собранная схема. Я первый раз закорачивал тока амперметром и не запомнил точных показаний.
Что касается защиты по току, так я и попросил, что бы кто-нибуть по опытней поделылся подходящей схемой защиты по току для данного БП. Если для данного нет, то просто схему защиты по току, покуда после наладки данного БП и определения мочности транса примусь за разработку более мощного БП с защитами от КЗ и от пердгрузки.
P.S.: не знаю насколько это важно, но вместо вышеуказанных на схеме диодов я применил 4А10 (4А 1000В), кондеры типа к50-35 (вместо кондера 2000Х25В взял 2200Х25В, а вместо 500Х25В - 1000Х40В), регулирующий транзистор - новенький 2SA1943, а резистор R7 - 2 последовательно соединенных МЛТ-1 и МЛТ-2 на 330 Ом и на 39 Ом соответственно.
Что касается защиты по току, так я и попросил, что бы кто-нибуть по опытней поделылся подходящей схемой защиты по току для данного БП. Если для данного нет, то просто схему защиты по току, покуда после наладки данного БП и определения мочности транса примусь за разработку более мощного БП с защитами от КЗ и от пердгрузки.
P.S.: не знаю насколько это важно, но вместо вышеуказанных на схеме диодов я применил 4А10 (4А 1000В), кондеры типа к50-35 (вместо кондера 2000Х25В взял 2200Х25В, а вместо 500Х25В - 1000Х40В), регулирующий транзистор - новенький 2SA1943, а резистор R7 - 2 последовательно соединенных МЛТ-1 и МЛТ-2 на 330 Ом и на 39 Ом соответственно.