Пользуюсь KiCAD уже почти год, перед этим смотрел на него в 2010 году - за это время он значительно вырос по функциональности и стабильности. Когда начинал проект посмотрел большинство доступных CAD-ов, остановился на KiCAD-е как наиболее доступном для понимания и лёгком в старте. Платы сам не печатаю, двуслойные заказываю на oshpark или fusion seeedstudio, четырёх слойные заказываю в Тайване или Китае когда напрямую когда через местного посредника.
Сгенерированные Gerber файлы фабриками принимаются, хотя и было пару непонятных нюансов - один раз внутренний слой был залит почти сплошным полигоном, хотя в Gerber-view выглядел нормально и один раз oshpark показывал габариты в три раза больше
В библиотеках модулей есть неточности, поэтому лучше перепроверить каждый модуль.
Чего не осилил - 3D визуализации - производители компонент не публикуют модели в vrml а через конвертацию не получилось.
Рейтинг сообщения:0
В последних версиях Kicad'а добавилась поддержка X3D для моделей, я лично не проверял, но потенциально это расширит круг возможных способов экспорта. Впрочем, я по большей части сам рисую в Blender и конвертирую в vrml.
ploop писал(а):
Что даёт это X3D?
X3D - наследник VRML, с XML-ным синтаксисом. Модели x3d могут легко конвертироваться в VRML (но есть нюансы), вроде можно и обратно. Многие 3D-редакторы умеют x3d, и если реализация в Kicad качественная, то это существенно расширит круг программ для рисования моделей. Основная проблема VRML в KiCad - неполная реализация обработчика конструкций языка, таким образом на отдельных моделях 3D View Кикада либо работает плохо, либо не работает совсем.
ploop писал(а):
Можно другие программы использовать, кроме Wings
Да, и как по мне, так это наиболее весомый плюс. Кроме того, возможен выигрыш на моделях с повторяющимися элементами, например на корпусах DIP/QFP/SOIC или разъемах. Впрочем, с помощью хитрых скриптов другие программы можно использовать уже сейчас.
Приложил скрин 3D Display для небольшой платки с самодельными моделями, нарисованными в Blender.
hutorny писал(а):
Талант!
Что вы, что вы.
hutorny писал(а):
Сколько времени уходит на модель несложного модуля
Если с нуля и только рисовать, то полчаса - час. На mini-usb со скрина ушло около 3-х часов. Но вот например сделать lqfp-64, когда уже был нарисован lqfp-48, - дело нескольких минут.
Всем привет. У меня возникла проблема , решил попробовать сделать усилитель на TDA2050 в Kicad , вся проблема в том что в библиотеки нету такого типа корпуса (ТО220-5) и я нашел на (http://www.kicadlib.org) этот тип корпуса , как только не пробовал добавить в библиотеку эти файлы , ничего не получается , на сколько я понял Модель этого элемента не полноценная и чего-то не хватает, либо я что-то делаю не так . Нас сколько я понимаю, 3D модель и посадочные параметры элементов делаются на (Wings 3D) , может быть будет легче сделать с самого нуля эту модель?
Всем привет. У меня возникла проблема , решил попробовать сделать усилитель на TDA2050 в Kicad , вся проблема в том что в библиотеки нету такого типа корпуса (ТО220-5) и я нашел на (http://www.kicadlib.org) этот тип корпуса , как только не пробовал добавить в библиотеку эти файлы , ничего не получается , на сколько я понял Модель этого элемента не полноценная и чего-то не хватает, либо я что-то делаю не так . Нас сколько я понимаю, 3D модель и посадочные параметры элементов делаются на (Wings 3D) , может быть будет легче сделать с самого нуля эту модель?
В том архиве есть *.mod, это библиотека модулей. Вам нужно поместить все файлы в директорию библиотек или указать путь если лежит в другой директории. Затем добавить библиотеку в список подключённых.
В этой библиотеке в модулях не прописаны файлы моделей, их можно указать самостоятельно в свойствах модулей, но нужно подобрать масштаб
В том архиве есть *.mod, это библиотека модулей. Вам нужно поместить все файлы в директорию библиотек или указать путь если лежит в другой директории. Затем добавить библиотеку в список подключённых.
В этой библиотеке в модулях не прописаны файлы моделей, их можно указать самостоятельно в свойствах модулей, но нужно подобрать масштаб
Большое спасибо, я почти разобрался, единственно не совсем понял как менять размер самой 3д модели ….
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40