Электромагнит без потерь в обмотках

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Genosse_Slavik
Первый раз сказал Мяу!

Re: Электромагнит без потерь в обмотках

Сообщение Genosse_Slavik »

petrenko писал(а):
Genosse_Slavik писал(а):...Домены можно размагнатить не прикладыванием импульсов другой полярности,... , а нагревом до точки Кюри...
А вот здесь Вы совершенно верно говорите. Это тоже один из возможных вариантов. :music:
( Вопрос будет лишь в том, на что уйдёт энергии больше - на перемагничивание или на нагрев. Просто посчитать. )
Genosse_Slavik писал(а):...А этот загадочный импульсный ток в промышленных электромагнитах...
Ничего загадочного. Смысл совсем в другом. Наводящий вопрос ( чтоб Вы подумали, поискали, повысили свою информированность, как Вы и хотите вроде бы, а не готовый ответ сразу ) : Делают БП и стабилизаторы напряжения как непрерывные, так и импульсные - каковы КПД и режимы работы коммутирующих/регулирующих элементов у тех и у других ? :roll:
1. я знаю только 2 способа, нагрев и размагничивание переменным магнитным полем с уменьшающейся амплитудой, причем сердечник должен быть изолирован от внешнего магнитного поля. Нас учили для исключения случаев, когда якорь прилипает к статору из за остаточной намагниченности вводить прокладки из немагнитного материала.
2. Если вы внимательно прочитаете мою фразу, увидите что я это и написал, импульсы для создания тока удержания, т. е. уменьшая скважность (коэффициент заполнения) уменьшают рабочий ток обмотки до уровня достаточного для удержания якоря
Реклама
versetty
Родился

Сообщение versetty »

Ну у импульсных стабилизаторов и БП КПД вроде 80-97%, у линейных трансформаторов доходит до 97%, правда у мощных, а так думаю у типового на ватт сто не более 80-85%, а если к нему стабилизатор линейный прикрутить, то и вовсе 60-70%.

Нашел книжку по постоянным эл.магнитам 60-го года, там график показывает, что ток через обмотку при движении якоря (очень примерно) в два раза меньше максимума, а в конце движения работы нет, ток больше, противо-ЭДС нет, весь ток только греет катушку.. То есть намотав толстенным проводом и резко ограничив ток в конце движения, КПД будет максимальным по идее. Вот только якорь в моем теоретическом случае отсутствует...
Реклама
Genosse_Slavik
Первый раз сказал Мяу!

ну он не только греет катушку, он еще и создает силу притяжения якоря. Просто данная сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между якорем и статором (если я правильно еще помню, давно было :) ) и когда якорь притянут ток можно ограничить до некоторого тока удержания достаточного для создания усилия удержания.
В вашем случае якорем будет служить любая железка какую вы хотите притянуть
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Ну а в этих двух сообщениях ( если не придираться к грамматике ) всё в общем верно. :)

А насчёт импульсных ещё Вам доп. "наводящий" вопросик : а у непрерывных и у импульсных каковы тепловые режимы работы коммутирующих/регулирующих элементов ? :wink:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Genosse_Slavik
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый, я все знаю и про импульсные и про непрерывные.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не читал все посты.
Обмотки из сверхпроводника сделать уже предлагали?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

ага
versetty
Родился

Сообщение versetty »

petrenko писал(а):Ну а в этих двух сообщениях ( если не придираться к грамматике ) всё в общем верно. :)

А насчёт импульсных ещё Вам доп. "наводящий" вопросик : а у непрерывных и у импульсных каковы тепловые режимы работы коммутирующих/регулирующих элементов ? :wink:
Хм, у импульсных коммутирующие элементы работают в ключевом режиме, сопротивление и тепловыделение минимальны, чего не скажешь про те
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

:) Совершенно верно.
Ну теперь, надеюсь, у Вас сложилась полная картина по данному вопросу.

Осталось только посчитать по формулам, выбрать материалы для сердечника, для обмотки и детали для коммутации - и - вуаля - схема Ваша готова, можно приступать к реализации !

Желаю успеха ! Разскажете нам потом ? :tea:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
versetty
Родился

Сообщение versetty »

petrenko писал(а)::) Совершенно верно.
Ну теперь, надеюсь, у Вас сложилась полная картина по данному вопросу.

Осталось только посчитать по формулам, выбрать материалы для сердечника, для обмотки и детали для коммутации - и - вуаля - схема Ваша готова, можно приступать к реализации !

Желаю успеха ! Разскажете нам потом ? :tea:
Да, теперь похоже сложилась :)
Думаю собрать схему, которая будет при включении подавать ток на эл.магнит, и ограничивать его, когда груз притянут и ток резко возрастает. Если удастся выкроить достаточно времени и сил на самоделку, рааскажу о результатах :)
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Ну все, созрели до изобретения велосипеда. Идея уменьшать ток удержания появилась немного позже изобретения реле :)) Неужели лень гугл набрать? Если я не прав, озвучьте, в чем новизна вашей идеи?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А кто то утверждал за новизну ?
Человек учится. Надо не "обламывать", а помогать советами.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Никто и не обламывает, молодцы в общем, справились.....
Наверное сейчас не учат учиться, есть вопрос, идея, изучи со всех сторон.
При наличии интернета не отрывая .... от стула. Это вам не в библиотеке книги заказывать и ждать.
Одна из истин(из старой школы):
правильно заданный вопрос, часто уже содержит в себе ответ.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Я слышал в чуток другой форме : "Хорошо сформулированный вопрос - половина ответа".
Впрочем не так важно, смысл то тот же. :)

И, да, Вы верно говорите, ведь одно дело, когда в той же школе просто впихнут в башку "всю сумму знаний", а совсем другое - уметь самому учится, в т.ч. изыскивать знания.
( и не всегда в WWW ,между прочим, возможно найти искомое - ведь в сети есть только то, что туда "положили" люди - и не больше того - а "положили" туда ещё отнюдь не всё.. :wink: )
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»