Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Nimnul
Опытный кот

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Nimnul »

dmibr писал(а):
Maxtor62 писал(а):...на последних двух поршивках от VVSV кнопка ОК тоже нормально не работает. Не переключает в режим показа секунд и невозможно сменить шрифт после начала его показа...

Проверил на двух часах прошивку vvsv_ot_24_08_13 -- всё переключает и работает.

На чем часы собраны... TPIC или ULN+HC595
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Чую сейчас начнётся путаница!У меня тоже всё работает(кнопки) на прошивке от VVSV от 30.04.13.(и другой предыдущей, от какого числа-не помню) В комбинации ULN2803+HC595. Но есть сообщения, что на TPIC(вместо ULN+HC595) проблемы с копками.Выясняем, так это или нет!
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

О!Почитал форум выше!Автор (VVSV) сам ответил: с TPIC прошивка не будет работать с кнопками
dmibr
Встал на лапы

Сообщение dmibr »

Часы собраны на ULN2803 и HC595
Maxtor62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Maxtor62 »

Собрано 2-а экземпляра часов на 74HC595 + ULN2803, матрицы с ОА. Ранее я писал про первый экземпляр о проблеме с кнопкой ОК на последней прошивке от VVSV. Сейчас залил эту же прошивку во второй экземпляр. Проблема та же. Причём кнопка не работает в трёх случаях: при переходе из показа часов-минут в режим показа минут-секунд и далее всей бегущей строки, при выборе шрифта и при установки часа срабатывания будильников. В остальных случаях кнопка работает, хоть и медленней чем предыдущих прошивках.
При возврате на прошивку от VVSV 29.03.13 всё становиться нормально. То есть проблема чисто программная и скорее всего понятная только VVSV ( как и с TPICами).
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Maxtor62 писал(а):...матрицы с ОА.

Похоже, что в этом и кроется проблема, поскольку под матрицы с ОА переназначаются порты контроллера
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
gear3d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gear3d »

Всем привет! Вот и я наконец-то собрал данные часы! Конечно не зря я столько проводов напаял, оказывается там все столбцы были в разброс перемешаны, пришлось повозиться и сделать как надо, а то не понятно что отображалось. Вот теперь корпус делаю. С огромным трудом достал светофильтры. Так как красные стёкла уже не изготавливают или ни кто их не заказывает их просто нигде нет. Сегодня с другом у одного барыги нашли. Размер по длине впритык 180 мм, как раз по размеру трёх матриц. Зелёные взял случайно, пока красные искал, взял на будущее, мама захотела чтобы я ей сделал на зелёных матрицах, как раз и стёкла по размеру 190х70 мм. Синих вообще нигде нет. Жёлтые есть везде любых размеров. В общем для моего случая красные матрицы и красное стекло как раз подходит, когда солнце светит то всё чётко видно, а зелёное наоборот гасит красный цвет. Фоткал на планшет со вспышкой и без.
Автору огромное спасибище за классную конструкцию, отличные часы!

Общий вид часов
Изображение
Без вспышки
Изображение
Со вспышкой
Изображение
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

gear3d писал(а):красные матрицы и красное стекло как раз подходит, а зелёное наоборот гасит красный цвет.

Естественно, для Ваших красных матриц нужен красный светофильтр, а зеленый будет уместен для зеленых матриц.
В свое время побегав по витражным мастерским и фирмам занимающимся изготовлением наружной рекламой и узнав сколько они хотят за кусок цветного стекла - плюнул на все. Сделал так: Взял обычное оконное стекло, вырезал нужного мне размера и наклеял на него виниловую самоклеющуюся пленку "ORACAL" нужного мне цвета. Внешний вид - супер.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Не нужны там никакие цветные стёкла. Всё делается обычной тонировочной плёнкой с авторынка. Интенсивностью вроде бы средней или малой.
Плёнка может быть самой дешёвой китайской, а не дорогой и брендовой. Куска метровой длины хватит на тонировку десятков часов.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
gear3d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gear3d »

Стёкла стоят недорого: зелёное размерами 190х70 - - - 8 руб.
красное 180х130 - - - 18 руб.
А плёнка тонировочная не всякая подойдёт.
s111222
Открыл глаза

Сообщение s111222 »

Неплохо бы было, когда гасится ноль, отображать время по середине экрана, немного напрягает, а так часы супер.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

vvsv писал(а):Если во время бегущей строки помемялись минуты то по оканчанию бегуй строки на миг становилось на минуту меньше и на глазах становится правильно - ИСПРАВИЛ.

Прошивка правильно работает ATMEGA + 74HC595 + ULN2803 (на TPIC6B595 не будут работать кнопки)

Приветствую ВАС Уважаемый vvsv! :beer:
во первых, ещё раз спасибо ВАМ за прошивку для 3-х датчиков температуры! Просто супер-
одним махом узнаю температуру дома,на балконе и за бортом! блин зимой
оказалось очень удобно и информативно! :beer:

сейчас пробовал прошиться Вашей последней прошивкой -что то НЕ ТО? :shock: :dont_know:
бегут одни кракозябры...обратно прошиваюсь прошивкой для ОА (помните мне делали с двумя точками),
всё нормалёк.
для какой матрицы эта прошивка?
у меня мега16 + 74HC595 + ULN2803.

попробовал прошить для ОК ,(старой прошивкой) -такие же крокозябры...
сделайте пожалуйста прошивку для ОА.
и если не трудно с двумя точками! уж больно мне нравится :))

заранее спасибо !!!! :beer:
Ramzes_I
Родился

Сообщение Ramzes_I »

Отваливается датчик температуры. Прошивка от автора 1.07, но на укр. языке, плата Martin76. Как исправить апаратно или может кто поделится прошивкой 1.08, 1.09 на украинском. Спасибо.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

s111222 писал(а):Неплохо бы было, когда гасится ноль, отображать время по середине экрана...

Если не изменяет память, по моему этот вопрос уже поднимался и даже прошивка экспериментальная предлагалась, но большинство это отвергло. Полистайте форум.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Вот тут посмотрите: ТЫЦ, ну и назад-вперед по форуму.
atac13

Сообщение atac13 »

привет всем любителям данных часиков.

кто что посоветует????
часы идут нормалёк (резервный источник- ионистор),однако если скажем выключить из сети на время достаточное для разрядки ионистора (ПРИМЕРНО 2 СУТОК),то по включению -ЭКРАН НЕ СВЕТИТСЯ!!! :shock:
касаюсь на разьеме программирования (вывел на обратной стороне часов) вывод RESET-часы запускаются!,
далее сколько не выключай из сети ,по включению -ИДУТ КАК НЕ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО. :shock:

какие есть мысли???
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

atac13 писал(а):какие есть мысли???

Мега зависает при снижении питания.
Поставьте ионистор побольше, мегу обязательно с буквой А или Л, это увеличит время до зависания. Можно включить BOD и настроить на 2,7вольта, но это снизит время работы от ионистора. (тесты показали работоспособность контроллера вплоть до 1,4вольта).
Если нужно длительное время дежурной ратоты - ставьте батарейку.
KIT
atac13

Сообщение atac13 »

то есть ,что получается-отключаю от сети,подрубается ионистор-часы идут ,до тех пор пока не снижается напруга до определённого уровня (помню сам эксперементировал-у меня до1.6 вольта ещё шли).
потом ниже определ. уровня разряд и мега зависает? допустим...прошло время ,ну к примеру скажем на ионисторе осталось что то------мега висит-----
ну а по включению сети, разве импульс сброса по RESET,не должен мегу "обнулить" так сказать?

меня конечно и двое суток устраивает,но хотелось бы разобраться почему по вкл .сети -мега не стартует ведь должен же пройти импульс сброса,а
коснусь вывода RESET-часы начинают светится :dont_know:
тут что то мне не понятно....

ну а завтра попробую """включить BOD и настроить на 2,7вольта"""-посмотрим что будет... :solder:
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

atac13 писал(а):ну а по включению сети, разве импульс сброса по RESET,не должен мегу "обнулить" так сказать?
Я не изучал этот вопрос, Вероятно появление внешнего питания расценивается контроллером не как подача питания, а как просто повышение его уровня, и сброса не происходит.

atac13 писал(а):ну а завтра попробую """включить BOD и настроить на 2,7вольта"""-посмотрим что будет... :solder:
Поэкспериментируйте потом как изменится время работы. Наверное прилично уменьшится.
И с каким ионистором часы работают двое суток? 0,5ф?
KIT
atac13

Сообщение atac13 »

(((Я не изучал этот вопрос, Вероятно появление внешнего питания расценивается контроллером не как подача питания, а как просто повышение его уровня, и сброса не происходит.))))

(((( Поэкспериментируйте потом как изменится время работы. Наверное прилично уменьшится.
И с каким ионистором часы работают двое суток? 0,5ф?[/quote])))))

вроде 0.5 ф,завтра посмотрю точнее,
и может что то с имп.сброса придумать
то что у нас
ScreenHunter_05 Sep. 08 02.22.jpg
(5.31 КБ) 844 скачивания

может так попробовать?
ScreenHunter_04 Sep. 08 02.21.jpg
(7.69 КБ) 668 скачиваний

хотя у меня такое подозрение что тут несколько всё серьёзнее,именно из -за применения ионистора и зависания меги....
Ответить

Вернуться в «Статьи»