Регулятор громкости для лампового усилителя

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
maksium
Родился

Регулятор громкости для лампового усилителя

Сообщение maksium »

Доброго времени суток форумчанам.
Достался в наследство телевизор "Рубин-102". Решил сделать на его основе мультимедиа центр. Собрал компьютерную начинку и спаял ламповый стереоусилитель. Встал вопрос с регулятором громкости. Родной регулятор представляет собой одиночный потенциометр типа СП1 с очень длинной ручкой. Сдвоенного такого не нашел в нашей тьмутаракани, да и боюсь не влезет, будет мешать колесо настройки диапазонов радиоприемника (оставил старый модуль, но пока еще не подключил). Попробовал конструкцию предложенную http://www.radiolamps.ru/articles/theory/theory_7.html (рисунок 4). Работает, но регулирующий каскад не является усилительным. То есть две лампы 6н1п работают только в роли регуляторов. С полностью выведенной громкостью звук тише, чем если подавать его напрямую на оконечник. А вводить дополнительные каскады усиления - на шасси места под лампы просто не осталось.
Порывшись немного в интернете набрел у буржуев на лампу 6hs8. Вроде то, что надо, но нашел только одну схему на ней http://pw2.netcom.com/~wa2ise/radios/6be6vol.html#6hs8 и не могу понять зачем там диод и есть ли возможность модернизации с подачей запирающего напряжения от земли. Возможность заказать данную лампу у меня есть. Вопрос: имеет ли смысл? Может можно собрать что ни будь на отечественной элементарной базе? Буду рад если уважаемые гуру выскажут свои соображения по этой теме.

С уважением, Максим.
As
Модератор

Re: Регулятор громкости для лампового усилителя

Сообщение As »

А зачем в ламповом усилителе электронная регулировка громкости? :dont_know: Неужели сдвоенный резистор подходящий не найти?! :shock:
Если нет подходящего по конструкции, можно сделать, как в http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/2248-predvaritelnyy-audiousilitel-shema-plata-tehnologiya-izgotovleniya-korpusa-i-kardannyh-regulyatorov.html
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Не понятно .где стоит рег.громкости.... Если после предусилтеля и до УМ. то спокойно подойдут номиналы от 100К до 1М.
maksium
Родился

Сообщение maksium »

Проблема в корпусе. Все ставится в корпус телевизора "Рубин-102" (выглядит примерно так http://www.radiomuseum.org/r/moscowrtv_rubin_102.html). Вместо рыбьего глаза ставится LCD монитор на 19', но в остальном передняя панель остается без изменений. Соответственно неохота колхоз городить на передней панели. Тем более очень охота оставить старый радиоприемник, который в нем смонтирован. Крепление на шасси, как я писал выше, под одиночный СП-1 с очень длинной ручкой. На него накручивается хитрая гайка с валом привода шкалы радиоприемника. Само колесо настройки частоты находится непосредственно за потенциометром. Отсюда три проблемы:
1-длинный вал определенного диаметра (современные слишком тонкие),
2-крепелние резистора под определенную резьбу (опять современные не подходят),
3-недостаток места за потенциометром (даже если каким то чудом удастся найти спаренный с нужным валом-не факт, что он туда влезет).
Но пока я не могу найти даже спаренный потенциометр с нужными габаритами. Переделывать схему крепления потенциометра и вала привода радиоприемника побаиваюсь - могу подкосячить, а оригинал у меня в единственном экземпляре.

С уважением, Максим.
maksium
Родился

Сообщение maksium »

Так что, никто электронные регуляторы на лампах не собирал?
As
Модератор

Сообщение As »

Электронный регулятор - заведомо нелинейный элемент, и значительно увеличит искажения усилителя... :dont_know:

А если рассмотреть "хитрую схему" типа сервопривода, штатный резистор задаёт положение, а управляет регулятором сервопривод, типа модельной рулевой машинки?
maksium
Родился

Сообщение maksium »

Можно и задатчик импульсов вместо резистора поставить, пустить через микроконтроллер и на резистор с сервоприводом или систему реле. Где-то даже атмега8 с программатором валялась. Но стоит ли овчинка выделки? Схема получится достаточно дорогой, придется задумываться о дополнительном питании, размещении на шасси. А тут одна лампа все проблемы решает. Вот кстати даташит на нее: http://www.classiccmp.org/rtellason/tubedata/6HS8.PDF. Стоимость 500 рублей за 3 штуки. Правда когда выйдут из строя снова придется из-за рубежа заказывать. Неужели вносимые ей искажения будут настолько заметны, что лучше городить огород с моторизированным регулятором?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для электронной регулировки можно воcпользоваться резисторными оптронами:
Изображение
Или, как вариант, изготовить эти оптроны самостоятельно, на основе лампочек и фоторезисторов, засунув это в тёмные коробочки (где-то в старых Радио встречал такое).
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»