Хранение конденсаторов

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
mohovant
Встал на лапы

Хранение конденсаторов

Сообщение mohovant »

Привет всем, есть у меня конденсаторы неполярные (все в куче ) , вообщем вопрос такой : как рассортировать так , чтобы сразу можно было найти
P.S. конденсаторов много и половина из них большие
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Хранение конденсаторов

Сообщение blackx »

ну как, очевидно же. Разделите по кучкам. Например, в одну кучу все что < 100nF, в другую - от 100 до 1 uF, потом 1-10uF, 10-100uF, ...

Мелкие кучки можно сливать. А там уже смотрите в чем это все добро хранить. Мне хватает обычного контейнера для рыбалки.

Находить конденсаторы нужного напряжения в куче примерно одинаковых по емкости можно по размеру корпуса.

PS. Помните, что создание тем в МЯЯЯУ может привести к неблагоприятным последствиям :)))
Последний раз редактировалось blackx Пт сен 06, 2013 19:07:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
mohovant
Встал на лапы

Сообщение mohovant »

Дело в том, что конденсаторы от нескольких нанофарад до 2-3 микрофарад и еще некоторые высоковольтные
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ну и что? У вас два очевидных параметра - напряжение, и емкость. Разделяйте либо по тому, либо по другому. Если у вас очень много конденсаторов, можно разделить их на NxM групп и по напряжению, и по емкости - соответственно нужно NxM емкостей для их хранения.

ВВ конденсаторы вообще специфика, их можно все сложить в отдельную кучу
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mohovant писал(а):Дело в том, что конденсаторы от нескольких нанофарад до 2-3 микрофарад и еще некоторые высоковольтные

А самому догадаться никак? Сходи в хозяйственный(или какой там?) магазин и накупи кучу коробочек, контейнеров для своего барахла. Наклей бумажечки: вот тут 1 мкФ, а тут 4,7 мкФ, а тут =фиг его знает, но выбросить жалко....
Когда всерьез занимаешься электроникой, то создание кассы для деталек = первоочередная задача. Нет, не пакетиков и не спичечные коробочки, а настоящая касса (как касса в магазине, где тысячи и полтинники лежат в своих ячейках). Из чего сделать? Самое лучшее: найти лист пластика в 2 - 3 мм толшиною и нарезать перегородки, а потом склеить в ящике. Или купить коробочки, а лучше купить кассу, есть и такие в продаже, но дорого. Самому сделать дешевле.
А поболтать?
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Теперь я читал всёёё :tea: :)))

Бригадир, а что плохого вкассетнице из коробков , я понимаю некозистая она но всёже .
У меня вот к примеру в коробковых кассетницах старые и паянные детали приемущественно а в новых смд новые :wink:
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

svs0230 писал(а): а что плохого вкассетнице из коробков ,

Быстро заполняется, а потом думаешь как ещё кучу впихнуть. :(
Семь бед, один Reset.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

svs0230 писал(а):
Бригадир, а что плохого вкассетнице из коробков , я понимаю некозистая она но всёже .

Коробки неудобны: резисторы туда не лезут, надо ногои загибать, быстро пачкаются, изнашиваются, сминаются...открывать потом замучаешься и выцарапывать детальку оттуда. На дворе 21 век! Пора привыкать жить по человечески. Пластиковые коробочки штампуют на любой вкус(была и есть такая тема - хранение радиодеталей). Давно пора отвыкать от всяких там картонных коробочек, пакетиков и общей свалки в коробку из под телевизора! В этом случае потратишь полдня на поиск детальки нужного номинала и...не найдешь! Потом выходной - сьездить купить, впаять и обнаружить, что точно такая же валяется в углу ящика стола среди напильников и пассатиж!
А когда касса в порядке: просто открыл, достал, согнул ноги и воткнул в плату! 3 секунды!
Второе: б/у резисторы, кондеры и прочие лучше выбросить. Давно прошли те времена, когда из старых плат доставали бэушное говно, тщательно очищали от припоя, лака, выпрямляли ноги и втыкали неисправную деталь в новую плату....Сейчас всё ПРОДАЕТСЯ! А если нет именно такой - есть аналоги!
Но некоторые элементы надо иметь в полной комплекции: резисторы мощностью 0,125....0,25 - все номиналы, кроме пожалуй, МегОмных. и долей Ом. Конденсаторы: почти так же, но здесь надо хорошо подумать: некоторые номиналы столь редко применяются, что иметь запас не обязательно. Транзисторы: КТ3102 и КТ3107 очень часто в ходу, пусть будет в запасе. Мощные и прочие по мере надобности просто купить именно те, что завтра нужны. Потому что дорогие. Микросхемы...тут надо чесать плешь: что ты часто паяешь? Логику? А может МК? а может ОУ? Короче надо соображать. Всякие там МП41 и П214 давным давно надо в помойку! Как и К50 -6. А вот КМ, - можно и сохранить. Но только не КТ (не люблю я эту древность, как и МБМ.)
Светодиоды: ну эти надо тоже в запасе иметь и очень много. Разных, зеленых и красных, желтых и оранжевых, мигающих и шкалы. Толстых и миниатюрных....Переключатели, переменные резисторы, релюшки...грех выбрасывать. Б/У тоже годяться. Этого добра не всегда в продаже найдешь. А вот разьемы лучше иметь новенькие. Старые, расшатаные и окисленные = в помойку!
Я будучи молодым и активным паяльщиком сделал себе кассу в виде тумбочки с выдвижными ящиками, поделенными пластиковыми перегородками на ячейки. Очень было удобно. Тогда касс в продаже не было(Совок, тогда ваще нихрена не было кроме Гагарина и боевых ракет). Поэтому и было огромное желание сделать недостающее именно своими руками. Люди даже самопальные телевизоры собирали, магнитофоны, проигрыватели винила...это был высший пилотаж. А трансиверы, усилители и особенно карманные приемники наверное все делали или пытались сделать. И цвето музыки. Тогда не было Инета, а был длинный и скучный вечер после работы и надо было чем то заняться. Ну не всегда же фильм про Штирлица смотреть?
А поболтать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Собственно как хозяин кассетниц и из коробков и из ящиков с ячейками полностью подтверждаю мнение Бригадира. Спичечные касетинцы не очень то ужи удобные, а что хуже не вместительные. Буквально пять электролитов мелких, или 5 микросхемок и всё -- полная ячейка. А у меня в доступе оказались запасы в сотню раз большие. Потому большие ячейки самопальные стали просто необходимы. Да и удобно искать.
На нужной полке нужный тип детали -- например на этой конденсаторы до 50В. Открыл -- тебе ячеичницы рассортированы по номиналам. И ты найдя нужный смотришь какой тебе лучше по типу/размеру подходит.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
svs0230

Сообщение svs0230 »

ну тут не поспоришь , хотя начинающим оно самое то :)
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Я то думал тут аудиофилы про варёные электролиты :))) .
Кстати, если к "ящикам" спичечной кассетницы приделать ручки, а не толкать их в ()(), то они живут гораздо дольше.
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
svs0230

Сообщение svs0230 »

Дочитал тираду бригадира . Так подумать , пока все номиналы: распаем набирёшь ...они ещё устареют раза два. А дешёвые кассы и кассетницы я только недавно в продаже стал замечать, эх сожгу я эти коробки и на ютуб выложу .

У мя с другом есть отличная задумка: мы делали небольшой макет города и в земленом основании макета был слой пиротехнического состава . Имитация взрыва от ядерного боеприпаса получилась весьма хорошая ... тогда коробок спичечный был домом , а с этими кассетницами из коробков мона уже детализацию до окон рисовать ...
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

svs0230 писал(а):А дешёвые кассы и кассетницы я только недавно в продаже стал замечать,
Они всегда были, с тех пор как магАзины Фикс-прайс появились.

37 рэ.

Хошь большую...среднюю...мелкую,....хошь кассетницы. :tea:
Семь бед, один Reset.
mohovant
Встал на лапы

Сообщение mohovant »

Блин . Жалко у нас таких магазинов нет :( :( :(
svs0230

Сообщение svs0230 »

я про них сам недавно только услышал :)))
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

mohovant писал(а):Блин . Жалко у нас таких магазинов нет :( :( :(
А в Кирове часто бываешь ?

Там их аж целых десять штук. :roll:

Ну и в К-Чепецке и Глазове есть по одной штуке. :tea:
Семь бед, один Reset.
mohovant
Встал на лапы

Re: Хранение конденсато

Сообщение mohovant »

В Кирове бываю , но редко ,хожу только за деталями или печатными платами, в Глазове был только 2 раза , в Кирово-Чепецке не был , в середине месяца поеду в Киров может и куплю )))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Развели дискуссию. Я например, не заморачиваюсь, что под руку попадется в том и храню. В коробках, банках, пакетах.

ИзображениеИзображение
mohovant
Встал на лапы

Сообщение mohovant »

конденсаторы вижу новенькие (электролиты) :)) :)), спасибо за совет
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Крупняк держи в коробках, а мелочёвку отсортируй по ёмкости, если ещё и по напруге сортировать будешь, то шкафа не хватит :)
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»