защита АС на тиристорах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
acckyiboxxx
Нашел транзистор. Понюхал.

защита АС на тиристорах

Сообщение acckyiboxxx »

паяю усилок 5 * 600 вт (4ома) , нужна защита аккустических систем от постоянки , релейную тут собирать безполезно контакты пригорят или релюхи надо сверхогромные , какие-нить пускатели магнитные но это не вариант, а динамики сегодня не дешевые , наслышан о тиристорной защите но что это и с чем это есть непонятно , к сожалению ни одной подходящей схемы не нашел

Изображение
сначала думал запилить эту схему , просто от нее не релющкой управлять а парой тиристоров Т160 которые отрубят питалово выеживающегося канала , но потом осознал что как только я отруюлю питалово защита тут-же "осознает" что все снова в порядке и так и будет в бесконечном цикле отрубать и врубать питание пока кто-то не опомниться , а ведь может быть уже поздно

исходя из этого я понял что рубить надо не питание а аккустику но как это сделать на тиристорах не представляю они-же если мне не изменяет память в открытом состоянии работают как диоды с очень низким переходным сопротивлением а стало-быть звуковой сигнал тут уже не пустишь

прошу просветить по данному вопросу
Реклама
As
Модератор

Re: защита АС на тиристорах

Сообщение As »

Тиристорная защита закорачивает выход усилителя на землю. Ток КЗ ограничивает встроенная защита УМ. :dont_know:
При нормальном режиме тиристоры закрыты, и ток через них не идёт...
А в чём проблема с реле? Есть, например, "автомобильные" - с номинальным током в десятки ампер... :dont_know:
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Если контакты реле пригорят, то обмотка динамика до этого времени просто обязана испариться...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Читал про пригорание неоднократно, но более чем за 20 лет общения с мощниками лично не видел не разу...теоретически возможно, конечно, но.. :dont_know: ..а вот плохих контактов именно в релюхах насмотрелся...лидер - PЭС-22.Возьми нормальную герметичную релюху, РЭНЗ4 например и не ипи себе моск...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Чтобы контакты спеклись, на переходном сопротивлении должно выделиться столько мощности, что хватило бы для расплавления металла. При "чистых" контактах-это страшно представить какой ток. А реле с подгоревшими контактами в АС места нет.
Реклама
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

рэн 34 слабовата мне кажеться для таких дел , у нее коммутируемый ток до 2А , а у меня двухполярка 80 вольт намотанная на торроидальнике от сварочного аппарата если эта дурь пойдет на АС через контакты то тока хватит с лихвой расплавить контакты тут мощнее надо , вот вариант с автомобильными реле мне приглянулся , думаю если спараллелить контакты от 2-х стартерных реле то они скорее всего выдержат

а вобще жаль что в усе нет темы для снижения тока КЗ , валяються у меня тиристоры ,по 160 ампер держать могут, вот и думал на них пилить но походу не судьба :?
Последний раз редактировалось acckyiboxxx Пн сен 09, 2013 16:11:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

кстати до меня тут только что доперло , если взять реле с нормально замкнутыми контактами и навесить их на счетчик собранный на К155ИЕ2 то моя затея с управлением питаловом на тиристорах становиться возможной , просто если реле разомкнулось второй раз что и подсчитает счетчик то значит надо скидывать питалово но при этом счетчик-то останеться в том-же состоянии а стало-быть питалово снова не врубиться

осталось только покумекать о падении напряжения на тиристорах думаю если оно не больше 1 - 1.5 вольт то так и соберу , потом схему кину с печаткой если все заработает конечно

тут только один вопрос мучает , советской логике , счетчикам в частности без разницы сколько времени длиться импульс , тоесть от того что он будет 2 секунды не перескочит-ли счетчик вместо одного положения скажем на 2 или более
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Обратите внимание на включении контактов реле в этой защите.На специализированном камне в последовательным соединением контактов реле.
Вложения
защита камень.rar
(432.11 КБ) 560 скачиваний
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Еще раз для непонятливых- сначала испарится обмотка динамика, а только потом расплавятся контакты...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Flasher писал(а):Еще раз для непонятливых- сначала испарится обмотка динамика, а только потом расплавятся контакты...
А могут ведь и не раславиться, тут уж как повезет... :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообщето на мое сообщение внимания не обратили.А ведь там вопрос надежности контактов решен . Хотя действительно можно замыкать выход тиристором
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

внимание-то обратил но смысла не понял
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

acckyiboxxx писал(а):внимание-то обратил но смысла не понял
Смысл то в том.что контакты не сварятся,так как искры не будет
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

На веге выкладывали видео. Где замыкали одну пару контактов, а потом сразу две, которые были соединены последовательно. Очень наглядно.
Одна пара

http://rutube.ru/video/754ac952927587d3 ... 55ac3ceb0/
http://rutube.ru/video/255242d104cff9cf ... b8cc76b30/

Две пары последовательно

http://rutube.ru/video/2cabad4e364cc439 ... 2bd59b65f/
http://rutube.ru/video/c4a7ae1100e63ff4 ... bf17a5599/
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

А Х... в розетку на веге не совали? Тоже было бы показательно. Ничего общего с реальными условиями видео не имеет.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Какой резкий. А где остальная часть твоего текста? Рассказывай, что не так по твоему мнению, ты не досказал.
Все там имеет, и именно так. Ветка на веге, где это обсуждали, была посвящена защите ПРО усилителей большой мощности, где она особенно актуальна.
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

как-бы то ни было сначала проведу свое собственное испытание релюхи а потом уже думать буду что и как пилить и честно говоря удивлен увиденным

хотя признаюсь честно если и мой и релейный вариант окажуться работоспособными то выберу мой , по большому счету жаль программатора на данный момент у меня не имееться , на авр-ке самой голимой, тиристорами питалово живо от усилка почикал-бы как схлопотал-бы второй нолик от вышеприведенной схемы
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

пришла в голову еще одна мысль как отказаться от реле в защите , что если вместо него использовать такое включение тиристоров

Изображение

запилив его последовательно с АС , по идее встречно-параллельное включение тиристоров будет пропускать переменку на ура и при необходимости рубанет АС от уся

ну а что-бы это добро не занимало много места вместо Т160 решил заюзать пару т132-50-8 http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=302

у кого какие мысли насчет работоспособности идеи (вместо релюхи встречно-параллельное включение тиристоров) ?
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

acckyiboxxx писал(а): по идее встречно-параллельное включение тиристоров будет пропускать переменку на ура и при необходимости рубанет АС от уся
Годная схема для коммутации нагрузки в сети 220В 50 Гц и только.
Во-первых слышимые искажения гарантированы.
Во-вторых - а кто сказал, что сгоревший усилитель погонит в нагрузку переменку?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

Mike_Solo писал(а):
acckyiboxxx писал(а): по идее встречно-параллельное включение тиристоров будет пропускать переменку на ура и при необходимости рубанет АС от уся
Во-вторых - а кто сказал, что сгоревший усилитель погонит в нагрузку переменку?
сгоревший нет , так на сгоревшем они и должны быть закрыты , а вот рабочий должен гнать переменку

что-же касаеться искажений то тут я сам не уверен будут они или нет , хрен его поймешь только тестировать , вчера прикупил хороший осциллограф напишу на питоне генератор звуковых сигналов заданной частоты и попробую сравнить выход напрямую с компа с выходом после тиристоров на разных частотах
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»