Класс D на рассыпухе

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Класс D на рассыпухе

Сообщение sulik_JR »

Решил я тут изобрести усилитель класса D на двух LM324.
Частота пилы 100кГц (схема есть, но в похабном виде, пока не покажу);
Мосфеты какие-нибудь ширпотребные вроде IRF630;
Нижний ключ драйвить через эмиттерный повторитель (если ОУ будет слишком дохлый, хотя 70мА - это много), верхний - через трансформатор.
Основной вопрос такой: взлетит ли такая топология выходного каскада? Мыслил так: при отсутствии входного сигнала к голове приложено только напряжение с частотой 100кГц, для которого его сопротивление высоко. При появлении сигнала на входе один ключ будет открываться дольше, другой меньше, в результате к дину будет приложена ещё и низкочастотная составляющая напряжения, которую он и воспроизведёт.
СпойлерЗачем? Да просто так. Надо же чем-то себя в каникулы занять. Ну и принцип понять, конечно.
Изображение
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Класс D на рассыпухе

Сообщение Пилот »

ФНЧ на выходе обязателен, если динамику подать 100 кГц воспроизводить он их не будет, но и диэлектриком для них вряд ли станет. Есть какие-то топологии без фильтра, не помню, короче с фильтром точно надо для начала :) Я в классе Д не спец и разбирать схему что-то голова не работает щас, но. Первый компаратор как усилитель работает? если честно не пойму как это возможно. Ой :facepalm: , этож именно ОУ, а не компаратор, а чтобы ОУ стал компаратором нужно ему создать гистерезис с помощью ОС вроде бы. Пила сравнивается с входным сигналом,так что графики не понятны. Для управления полевиками нужно заряжать их емкости заворов, ток нужен большой, равен произведению емкости затвора на частоту, а разряжать нужно также быстро, 70 мА мало и драйвер нужен двухтактный.
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Если хотите на рассыпухе (а не на мелкосхемах) есть простой вариант , звучит хорошо, если уменьшить глубину ОС и добавить буфер на ОУ на вход , то будет звучать лучше чем многие усилки АВ класса, которые есть на форуме.
UM10155.pdf
(111.17 КБ) 724 скачивания
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Добрый день, спасибо за ссылку, но возник вопрос если мне не нужен режим stand-by правельно ли будет убрать из схемы q3,q4,r5,r6?
или чтото еще нужно сделать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Транзисторы убирать не стоит, это источник тока. Если стэнд-бай не нужен, можно замкнуть J3 - J4 перемычкой на плате , или вы свою плату разрабатываете ?
Реклама
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

а это разве не просто ключ(тиристорное включение)?

и подскажите заожно чем можно диоды заменить, более доступным, дешевым(на примере чип дипа)

для 1ps76sb10 вроде bat85 по параметрам подходит...а что с остальными?

типы корпусов мне не важны,
разводить плату буду сам, схему менять кроме ключа stand-by не буду
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Все диоды кроме Д7и Д8 можно заменить на ВАТ54 с разными буквами. Д6 - бутстрепный на ток 1А и на напряжение не меньше чем между шинами и с малым Trr например SF14 .Транзисторы Q11-Q12 можно заменить на BC807-40. Ключи - подходящие по напряжению с малым зарядом затвора IRFB4019 и с небольшим Rds(on)
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Может я чтото не понимаю, но д6 и д7 разве не одну фцию выполняют, для разных ключей?
Последний раз редактировалось alien707 Вт сен 10, 2013 10:31:17, всего редактировалось 1 раз.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Параметрический стабилизатор на Q15 (+12В относительно минусовой шины)питает драйвера ключей. Конденсатор питания драйвера верхнего ключа С5 заряжается через Д6 когда открыт нижний ключ (исток верхнего ключа притянут к минусу питания).
Нижний драйвер подпитан постоянно, Д7 предотвращает разряд С7 и создает симметрию плеч по питанию (падение Vf как в верхнем Д6)
В приципе функции схожи , но Д7 можно выкинуть из схемы , а Д6 - нет.
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Спасибо за разьяснение)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»