Программатор PonyProg модификация
- Владимир2204
- Открыл глаза
Программатор PonyProg модификация
Здраствуйте. Вот решил тут собрать модифицированную схему программатора PonyProg (добавил картинку). Успешно вроди бы собрал, но возникла проблема. Ставлю в панель сменного модуля для pic16f8x резистор 1ком между выводами 5 и 14 (питание схемы), при помощи проги tcom выставляю сигналы rts, txd, dts на com-порте, результатом должно быть напряжение 5В на этом резисторе, но, как вы можете понять, шиш-да-маленькл... Не могу определить причину., если можете подскажите не опытному)
- Вложения
-
- Понипрог.PNG
- (107.44 КБ) 1595 скачиваний
- Реклама
Re: Программатор PonyProg модификация
Судя по схеме, на 14-ю ногу напряжение приходит с блока питания. Не зависимо от состояния выводов порта. И даже его подключения. Так что проблема или в блоке питания (142ЕН5), или в монтаже.
- Владимир2204
- Открыл глаза
Панель U1 для pic16f8x. Вообще говоря нужно было сразу заметить, что данная схема собрана у меня на импортных деталях, т.е. в качестве стабилизатора стоит L7805. А вообще я схему питаю от блока питания ноут бука 19В, через делитель напряжения сгоняю до 15В. Монтаж проверял, вроде всё в порядке, может дело действительно в стабилизаторе или я с делителем прокололся... 
На входе 7805 напряжение меряем , результат в студию .
И сразу же -15V на входе 7805 -это неебически много.
И сразу же -15V на входе 7805 -это неебически много.
- Реклама
А вот что 15 вольт в схеме много - как сказать. Потребление этого программатора никакое, поэтому рассеиваемая мощность на 7805 вполне в норме.
читать даташит на 7805 , у которой номинальное вх.напряжение 7v .
Не нужно путать номинальное напряжение с минимальным.
7 вольт, это минимальное напряжение для 7805 и никакого отношения к номинальному не имеет.
Входное напряжение для 7805 может быть больше 20 вольт. Точнее можно посмотреть в даташите.
Главное не превышать допустимую рассеиваемую мощность на стабилизаторе.
Пока почистил только тему от оффтопа.
aen
Не нужно путать номинальное напряжение с минимальным.
7 вольт, это минимальное напряжение для 7805 и никакого отношения к номинальному не имеет.
Входное напряжение для 7805 может быть больше 20 вольт. Точнее можно посмотреть в даташите.
Главное не превышать допустимую рассеиваемую мощность на стабилизаторе.
Пока почистил только тему от оффтопа.
aen
Для 7805 точнее 35 вольт.
- Владимир2204
- Открыл глаза
На входе стабилизатора 13В. Если поставить стабилизатор 142ен5 (у меня есть, правда на корпусе написано крен5а, он ли это вообще)?
Вообще есть кр117ен5а и кр142ен5а
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Подойдет ли 7805 в данном конкретном случае можно проверить прикинув рассеиваемую на ней мощность.
Она примерно равна

Iпотр. это ток потребляемой вашей схемой после стабилизатора.
Дальше открываете даташит и смотрите, превысили Вы допустимую рассеиваемую мощность на стабилизаторе или нет.
http://radio-hobby.org/modules/analog/142ен5
Или здесь.
http://www.transistor.by/i/pdf/kr142en5a.pdf
Видим, что максимальное входное напряжение для КР142ЕН5А 15 вольт.
Максимальная рассеиваемая мощность без радиатора 1,5 вт

Она примерно равна
Iпотр. это ток потребляемой вашей схемой после стабилизатора.
Дальше открываете даташит и смотрите, превысили Вы допустимую рассеиваемую мощность на стабилизаторе или нет.
Насчет этого можно посмотреть здесь.Владимир2204 писал(а):на корпусе написано крен5а, он ли это вообще?
http://radio-hobby.org/modules/analog/142ен5
Или здесь.
http://www.transistor.by/i/pdf/kr142en5a.pdf
Видим, что максимальное входное напряжение для КР142ЕН5А 15 вольт.
Максимальная рассеиваемая мощность без радиатора 1,5 вт
- Владимир2204
- Открыл глаза
дело в том, что в базовой комплектации программатора стоит источник питания 12В без всяких стабилизаторов. Вообще на стабилизатор 7805 необходимо подать 15В, чтобы обеспечить нормальный выход на нём 5В (строго говаря вообще на входе напряжение может быть в диапазоне от 14 до 15В). А что если я понижу напряжение до 12В и уберу стабилизатор совсем? Наверное глупо, хотя попробовать стоит. 
Подскажите каким именно образом мне необходимо померить ток потребления схемы после стабилизатора?
А может ли быть причина в делителе напряжения на резисторах? Один резистор постоянный млт 0,5 Вт, а другой переменный пп3-43 3 Вт номинальная мощность.
Исправил.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Подскажите каким именно образом мне необходимо померить ток потребления схемы после стабилизатора?
А может ли быть причина в делителе напряжения на резисторах? Один резистор постоянный млт 0,5 Вт, а другой переменный пп3-43 3 Вт номинальная мощность.
Исправил.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Последний раз редактировалось aen Вт сен 10, 2013 16:38:14, всего редактировалось 1 раз.
Что-то я автора не понимаю. Откуда данные про 15 вольт на вход 7805? Из даташита следует, что минимальная разница между входом и выходом = 2 вольта. Получается 7, а не 15. Реально всегда больше берут, что бы при наихудших условиях все же 2 вольта осталось разницы. И про делитель не ясно. Где он стоит и на какую холеру?
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Все првильно говорит vem566. Для 7805 оптимальное напряжение на входе 8-9 вольт.
- Владимир2204
- Открыл глаза
Со стабилизатором я понял. Делитель напряжения у меня на входе стоит от источника питания ноутбука, т.к. он выдаёт 19В, а мне нужно 15. Кстати обнаружил, что вместо транзистора bc557 (аналог кт361д), мне подсунули сс557 (куда смотрел
), а у него совершенно другие характеристики.
Не надо никаких делителей перед 7805 , от 19В она нормально работает, ток там хорошо если пара десятков мА. У меня в похожем программаторе 78L05 прекрасно работали от 18В. Так же на вход Vpp ( 4 нога PIС в DIP18) приходит напряжение через R2 на VD1, т е получаем 12 В стабилизированных. Вот на 8ми ногий ПИК, если что, 19 В пойдет Vpp.
- Владимир2204
- Открыл глаза
Добрый вечер. Перебрал схему на отечественных деталях, всё пришло в норму, но возникла проблема: при подаче сигнала на 4 контакт com-порта транзистор VT3 не открывается, соответственно 8 вывод порта остаётся в высоком, уровне и вообще не реагирует на переключения 4 вывода.
Проверить исправность VT3, стабилитрона VD4 или(и) правильность их подключения.
Схема на 100% рабочая при исправных деталях и правильном их подключении.
Все неполадки только в этих двух причинах.
Схема на 100% рабочая при исправных деталях и правильном их подключении.
Все неполадки только в этих двух причинах.
- Владимир2204
- Открыл глаза
Проверил работу компонентов, заменил их несколько раз, всё равно не открывается транзистор VT3, не пойму, и по схеме собрал всё как нужно (на макетной плате все контакты проверил, плата нормальная, перемычки нормальные... HELP

Фотографии нужны. С двух сторон.
Часто свою ошибку найти очень сложно.
В схеме нечему не работать.
Часто свою ошибку найти очень сложно.
В схеме нечему не работать.
- Владимир2204
- Открыл глаза
На макетной плате плоховидно будет, но я всё-таки выкладываю... На одной фотографии показан тот-самый транзистор (красным отмечено подключение 4 вывода ком-порта к базе транзистора, а зелёным 8 вывода к коллектору). Я вам отошлю на вашу почту , потому как они весят много для этого сайта