В общем нужно такое устройство, "выключатель логический", если есть тактовый сигнал(поступает прямоугольник) - тогда выдаем на выходе единицу, если пошла постоянка, либо такты больше не поступают вообще - выдать на выходе нулик
вкл при тактовом сигнале, выкл при постоянке
Доброго времени суток. Пожалуйста подскажите либо схему либо как называется данное устройство, а то уже пару часов сижу ищу по ключевым словам.. но ничего нужного не находится.
В общем нужно такое устройство, "выключатель логический", если есть тактовый сигнал(поступает прямоугольник) - тогда выдаем на выходе единицу, если пошла постоянка, либо такты больше не поступают вообще - выдать на выходе нулик
- Реклама
В голове рисуется простая схема: RC-дифференциальный фильтр + быстрый диод (шоттки) + RC-интегральный фильтр. Типа есть такты - через конденсатор начинает проходить ток, за счет этого при нарастающем фронте через диод начинает заряжаться сглаживающий конденсатор. Нет тактов - сглаживающий конденсатор разряжается через нагрузку. Ну а там после всего обычный буферный усилитель/триггер шмитта поставить.
only pure true norwegian blackx 
а время срабатывания приблизительно в каких промежутках времени можно при такой схеме наблюдать?
Зависит от R2C1 , как кондер зарядится до 0,6 В примерно, столько времени. По известным формулам вычисляются или подборка. Время зарядки должно быть значительно больше периода импульсов на входе, чтобы кондер не успевал заряжаться в паузах.
- Реклама
Добрый вечер. У меня точно такая же задача. Как считать R1 и R2, на входе частота примерно до 10 Гц?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
VT1 - выполняет роль ключа, открывается положительным импульсом, разряжает С1, на выходе "1". Импульсы пропали - кондер С1 зарядился, VT2 открылся, на выходе 0, вся логика работы схемы. Возможно, нужно коллектор VT2 к + резистором подтянуть, если нужно. Для 10Гц кондер С2 нужен поболее, думается 2-5-10мкФ.
Если размах импульсов пара вольт, то можно R1 килоом 10-20 поставить, R2 50-100 килоом. Лишь бы транзистору VT2 хватало тока для открывания, можно кстати оба мосфетами заменить, 2N7002 например, только размах импульсов на входе поболее нужен, вольт 3-5.
Если размах импульсов пара вольт, то можно R1 килоом 10-20 поставить, R2 50-100 килоом. Лишь бы транзистору VT2 хватало тока для открывания, можно кстати оба мосфетами заменить, 2N7002 например, только размах импульсов на входе поболее нужен, вольт 3-5.
У меня на входе датчик + формирователь импульсов до 10 Гц с выходным ключом NPN (открытый коллектор), перед кондиком 100 нФ подтяну к +12 (питание) килоом 7,5, чтобы ключь устойчиво работал. Амплитуда на входе через этот резистор на 7.5 12 В получится (напряжение питания). Входную цепь в таком случае нужно пересчитать? C2 если электролит воткнуть 2-5 мКф, куда плюсом? =)
ПС: к коллектору VT2 хочу прилепить реле, есть импульсы - щелкнуло, нет импульсов - отпустило.
ППС: ТС - прошу прощения, что вмешался, думаю нам обоим будет полезно =)
ПС: к коллектору VT2 хочу прилепить реле, есть импульсы - щелкнуло, нет импульсов - отпустило.
ППС: ТС - прошу прощения, что вмешался, думаю нам обоим будет полезно =)
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
так мужики, а на логике нету ничего? желательно на 74, много всего есть из нее, даже очень, сказал бы, работает она стабильнее я думаю, чем я сейчас напаяю из транзюков, и потом замучаюсь настраивать, чтобы заработало стабильно.
Мне нужно 1/0 всего лишь перекидывать на микросхему (до сих пор осуществляется механическим способом, вот нужно придумать автоматику), никаких усилительных прибамбасов то и не нужно в общем.
Другой критерий - мало места осталось на плате, а делать сейчас другую из десятка микросхем только и около сотни других элементов, что-то не охото, ну и лепить огород конечно тоже не хотелось бы
чтобы я вас не мучал дальнейшими вопросами, глупыми с моей точки зрения, кто-то бы мог бы выложить рабочий вариант пожалуйста, того что описано выше
Мне нужно 1/0 всего лишь перекидывать на микросхему (до сих пор осуществляется механическим способом, вот нужно придумать автоматику), никаких усилительных прибамбасов то и не нужно в общем.
Другой критерий - мало места осталось на плате, а делать сейчас другую из десятка микросхем только и около сотни других элементов, что-то не охото, ну и лепить огород конечно тоже не хотелось бы
чтобы я вас не мучал дальнейшими вопросами, глупыми с моей точки зрения, кто-то бы мог бы выложить рабочий вариант пожалуйста, того что описано выше
Последний раз редактировалось Willka Вт сен 10, 2013 23:11:28, всего редактировалось 1 раз.
Думаю та же схема, только вместо транзиков, два инвертора (или-не). Самое - то одновибратор, например 155АГ3. Смотря конечно, какие у вас уровни там на мелкосхему подаются.
Так и на логике можно, хоть на НС14,132 - триггерах шмидта, хоть на счетчике каком то.
Только проще и меньше будет ли, другой вопрос. А такая схема на смд пару-тройку см кв займет. А настройка, вернее подбор, тут под требуемую частоту я бы сказал только требуется, на логике она тоже нужна будет.
Только проще и меньше будет ли, другой вопрос. А такая схема на смд пару-тройку см кв займет. А настройка, вернее подбор, тут под требуемую частоту я бы сказал только требуется, на логике она тоже нужна будет.
а как эту штуку обозвать можно? чтобы я хотя бы сел поискал и почитал про это, а то не знаю даже что и искать, вот и написал сюда вопросом то что мне нужноMartin76 писал(а):Так и на логике можно, хоть на НС14,132 - триггерах шмидта, хоть на счетчике каком то.
.
Так а чего искать? Да и как это обозвать чего то ума не приложу
Вместо транзисторов инверторы с триггером шмидта на входе, смысл тот же останется, изменится порог срабатывания второго инвертора примерно до 2/3 U пит, вместо 0,6В. Так же на выходе 0 будет при пропадании импульсов.
Вместо транзисторов инверторы с триггером шмидта на входе, смысл тот же останется, изменится порог срабатывания второго инвертора примерно до 2/3 U пит, вместо 0,6В. Так же на выходе 0 будет при пропадании импульсов.
так, если оставляем схему как есть, входная частота 1-100 кГц (может изменяться в процессе), если 2 транзюка 315 поставить, будет нормально ?:), просто я сам не смогу рассчитать схему и элементы в ней... что и сколько там должно быть, я умею только с логикой работать, ну и то на недалеком уровне... 
Должно с такими номиналами работать, только VT2 не нагружать сильно. R1=10-20ком, R2 - 20-50кОм, где то так.
завтра испробую и отпишусь как работает, всем спасибо
Спасибо Мартин, ткнули носом куда надо, гугль показал кладезь, вот один из примеров, как раз с фотодатчиком есть - http://metdo.ru/docs/1/index-344425.html?page=5
Это называется детектор пропущенных импульсов (Missing pulse detector)Willka писал(а):Пожалуйста подскажите либо схему либо как называется данное устройство
Неплохо работает схема на 555 http://radiokot.ru/articles/04/
Только в ней ракообразно нарисован транзистор (на земле должен быть коллектор)
а можно 555 заменить на 556? Как я понял 556 это два 555 таймера в 1 корпусе http://electronicsclub.info/555timer.htm, просто нашел на плате 556, а 555 нетуmetan писал(а):Это называется детектор пропущенных импульсов (Missing pulse detector)Willka писал(а):Пожалуйста подскажите либо схему либо как называется данное устройство
Неплохо работает схема на 555 http://radiokot.ru/articles/04/
Только в ней ракообразно нарисован транзистор (на земле должен быть коллектор)
Последний раз редактировалось Willka Ср сен 11, 2013 11:04:58, всего редактировалось 1 раз.
Ищите по ключевым словам "одновибратор с перезапуском". Выйдете и на 155АГ1 и на 561 и т.п. - как раз для вашей задачи. Входящие логические импульсы запускают одновибратор, постоянно перезапуская. Импульсов нет - одновибратор переключится в исходное состояние...