Усилитель класса D для сабвуфера

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Sven026
Встал на лапы

Усилитель класса D для сабвуфера

Сообщение Sven026 »

Наткнулся на эту статью http://www.vegalab.ru/content/view/103/52/ и вычитал в ней же: "Используемые выходные транзисторы обеспечивают ток нагрузки до 2 А, но при желании мощность усилителя может быть увеличена до максимально возможной заменой транзисторов на IRFZ34 (VT1) и IRFZ24 (VT2). При такой замене выходная мощность усилителя ограничивается лишь максимально допустимым напряжением питания операционного усилителя." и появились вопросы:
1) Можно ли раскачать до 250вт?
2) Какое кпд?
Так же нашёл про транзисторы те, что по схеме
http://www.chipdip.ru/product/irf640n/
http://www.chipdip.ru/product/irf9540n/
у них напряжение у одного до -100в у другого до 200в.
3) Возможно ли на родных получить мощность 250вт, если добавить 1-2 пары таких?
Собирать буду по этой схеме: http://www.vegalab.ru/img/pwramp/amp13/pic004.gif
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Усилитель класса D для сабвуфера

Сообщение Martin76 »

Нормальная работающая схема усилителя D класса, тем более на десятки и сотни ватт несколько сложнее, чем эта :)
Это то ли шутка, то ли прикол чей то, уже сто раз обсуждалось на разных форумах и тд.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ответы:
1. Можно. Можно и больше.
2. У правильно сделанных и налаженных усилителей класса D кпд доходит до 96%.
3. Параллельное включение выходных транзисторов снижает нагрузку на каждый из них, но не увеличивает мощность. То есть можно ставить несколько штук меньшей мощности вместо одного шибко мощного и дорогого.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я рекомендую автору темы почитать немножко здесь, вот здесь для саба и сделать проверенную схему с нужными параметрами, многократно повторенную другими.
Sven026 писал(а): получить мощность 250вт, если добавить 1-2 пары таких?
Мощность зависит в первую очередь не от количества транзисторов, а от сопротивления нагрузки и напряжения питания.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

vem566 писал(а):3. Параллельное включение выходных транзисторов снижает нагрузку на каждый из них, но не увеличивает мощность. То есть можно ставить несколько штук меньшей мощности вместо одного шибко мощного и дорогого.
Я про это знаю, я забыл про кпд, оно выше чем на АБ и Б классах, там для 250 вт надо 2-3пары.
Что нужно переделать в этом усилке, что бы поднялась мощность, нужно 250вт
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...
Реклама
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

http://cxem.net/sound/amps/amp174-14.png в этой схеме ничего доделывать не надо, что бы работало нормально?
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ничего переделывать в этой схеме не нужно. Расчетная максимальная мощность 360 ватт. Реально - меньше. Для саба пойдет по качеству.
Есть ведь специализированные микросхемы. Например на паре TAS5261 и TAS5504 получим 300 ватт.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Специализированных мс для D класса - тьма выпускается, но как показывает практика, вполне хорошо работают и усилители на рассыпухе и драйверах IR21xx, даже на широкую полосу, не только на саб. А для понимания процессов и модернизации они лучше, чем спецмикросхемы. Да и дешевле.
Особое внимание нужно уделить расчету и изготовлению дросселя, одного из основных элементов такого усилителя.
Для саба Палник можно сделать, по нему целая ветка на схем.нет
СпойлерИзображение
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

vem566 писал(а):Ничего переделывать в этой схеме не нужно. Расчетная максимальная мощность 360 ватт. Реально - меньше. Для саба пойдет по качеству.
Есть ведь специализированные микросхемы. Например на паре TAS5261 и TAS5504 получим 300 ватт.
Какое напряжение ему нужно подать что-бы снять 250вт?
Кпд у него в районе 80-90%?
И что значит "для саба подойдёт по качеству" - это искажения высокие или неровная АЧХ?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Расчет дает 43-45 вольта питания этой схемы для 250 ватт. КПД зависит от качества деталей (в первую очередь от дросселя, как писал Martin76). Что касается качества звука, то оно тем выше, чем выше частота дискретизации. Например у TAS5261 она доходит до 384 килогерца, а у IR21ХХ предельная рабочая частота ограничивается 100 килогерцами. Соответственно на высоких частотах будут расти искажения и падать кпд.
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

vem566 писал(а):Расчет дает 43-45 вольта питания этой схемы для 250 ватт. КПД зависит от качества деталей (в первую очередь от дросселя, как писал Martin76). Что касается качества звука, то оно тем выше, чем выше частота дискретизации. Например у TAS5261 она доходит до 384 килогерца, а у IR21ХХ предельная рабочая частота ограничивается 100 килогерцами. Соответственно на высоких частотах будут расти искажения и падать кпд.
Спасибо. Порылся в интернете пишут, что на кольцах можно делать дроссель, но у меня они были вытащенные из монитора и они от помех как я понял их использовать нельзя, есть у меня ТВС-90-ПЦ-11 можно ли его использовать в качестве дросселя?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Наверное можно. Считать нужно. Есть программы расчета дросселей.
Но хоть и есть у меня опыт в подобных усилителях, на такую мощность я бы делать сам не стал. Дороже выйдет в оконцовке. Да и намудохаешься с настройой. Начал бы с чего попроще. Судя по вопросам, опыта нет. Обожжешься, и отобьешь себе охоту заниматься этим.
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

vem566 писал(а):Наверное можно. Считать нужно. Есть программы расчета дросселей.
Но хоть и есть у меня опыт в подобных усилителях, на такую мощность я бы делать сам не стал. Дороже выйдет в оконцовке. Да и намудохаешься с настройой. Начал бы с чего попроще. Судя по вопросам, опыта нет. Обожжешься, и отобьешь себе охоту заниматься этим.
Спасибо за помощь, как найду сердечник, появятся вопросы :)
Придётся помучиться, наберусь опыта, просто мне нужно 220-270вт, но вот если делать обычный класс АБ, то он греться будет очень сильно, у меня нет таких радиаторов. Придётся искать ш-образный феррит.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Дроссель можно сделать на сердечнике от комповых БП EI33 например и подобных, для такой мощности должно хватить . По идее от всяких БП мониторных, ТВ должны подойти, тем более в них зазор уже есть, меньше прокладок будет.
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

Нашёл EI-28 с комповского БП 250вт и ещё ферритовое кольцо с него же, подойдёт, если питание на усилителе будет +-43в, как пишет vem566 это ~250вт?
Вот даташит http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... /53548.pdf
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Sven026 писал(а):Нашёл EI-28 с комповского БП 250вт и ещё ферритовое кольцо с него же,
Маловат EI28 для 250Вт. Ищи 33е или ER35. Кольцо из БП либо распыленка, либо если фильтр на входе - очень хреновый феррит для фильтров.
В статье же , откуда схему ты взял на 311й + 2184, буквально все разжевано , как рассчитывать дроссель и т д. Подставляешь значения нужные в программу и смотришь, подходит или нет сердечник. Кстати, для 250 Вт 4 Ом нужно питание в районе 47-50В.
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

Martin76 писал(а):
Sven026 писал(а):Нашёл EI-28 с комповского БП 250вт и ещё ферритовое кольцо с него же,
Маловат EI28 для 250Вт. Ищи 33е или ER35. Кольцо из БП либо распыленка, либо если фильтр на входе - очень хреновый феррит для фильтров.
В статье же , откуда схему ты взял на 311й + 2184, буквально все разжевано , как рассчитывать дроссель и т д. Подставляешь значения нужные в программу и смотришь, подходит или нет сердечник. Кстати, для 250 Вт 4 Ом нужно питание в районе 47-50В.
У меня напряжение +-43В, мощность значит меньше, тогда может хватить EI-28? Подскажите сайт где по дешевле можно купить ферритовые сердечники, с доставкой по почте.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»