Усилитель на TDA2030.
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2030.
R4 необходимо увеличить до 8-10ом ,емкость С7 уменьшить до 0,047мк.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Если делать защиту динов от постоянки, хватит ли РЭС10 для этого? или лучше ставить что-нить помощнее?
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
вопрос к толковому народу есть :
у меня валяется дома Б / П от компьютера б / ушный, выбрасывать жалко. хочу его присобачить для питания усилителя сделанного на TDA2030, соответственно : придётся делать раздвоение полярности питания, и : повышать напряжение стабилизаторами кр142 ен 12, 18. и всё-то ничего, только : компьютерные Б / П выдают ступенчатую характеристику напряжения. и в связи с этим у меня есть вопрос : выгорит ли вся обозначенная схемка от такого блока питания ?
у меня валяется дома Б / П от компьютера б / ушный, выбрасывать жалко. хочу его присобачить для питания усилителя сделанного на TDA2030, соответственно : придётся делать раздвоение полярности питания, и : повышать напряжение стабилизаторами кр142 ен 12, 18. и всё-то ничего, только : компьютерные Б / П выдают ступенчатую характеристику напряжения. и в связи с этим у меня есть вопрос : выгорит ли вся обозначенная схемка от такого блока питания ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Стабилизаторы не повышают, а стабилизируют, и здесь нафиг не нужны. С формой напряжения у исправного блока все нормально. Блок от компа ничего не сожжет, однако, его цепь -12в. (Синий) очень слаба по току и для ваших целей потребует переделки для пущей надежности. Для получения от 2030 максимально возможной мощности придется еще и повышать напряжение в обеих цепях, и +12 желтый, и -12 синий, до примерно 14-15в. (если это вообще возможно
). На малой мощности, однако, (ватт до 8-10 в общем) никакого колдовства вообще не нужно, подключай да слушай.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт сен 12, 2013 15:42:12, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
однако, его цепь -12в. (Синий) очень слаба по току и для ваших целей потребует переделки для пущей надежности
А кстати насчет тока по -12В. Обмотка же вроде бы мотается тем же проводом что и +12В то есть трансформатор (теоретически) способен выдать нормальный ток по -12В. Если заменить диоды на более мощные может получиться или еще какие-то подводные камни?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну да, главное диоды помощнее впаять и на радиатор их, если нужно. Правда, какие-то еще мелочи есть, не уверен.. В Питании тема вроде про это была давно, но щас че-то не смог найти 
-
dr.kastorkin
эх, эх акустический маньяк ! у стабилизирующих микросхем существует уникальное свойство : не только понижать, но и повышать напряжение, для этого интегральные стабилизаторы и созданы. например кр142ен12, 18. исключительно классные вещи. а что касаемо блока питания- то я собираюсь взять +12в и GND. мой блок выдаёт 11 А. именно этот критерий и навёл меня на идею присобачить его для своих целей, а то трансформатор 10 в х 1 А, с двумя обмотками, у нас в городе с огромнейшим трудом можно купить где-то за 2 тыщи. а Б / Ушные блоки от компов мощностями по 360 ватт, можно купить за 350 рублёв. поэтому я всерьёз задумался над оприходованием данных блоков для своих целей. вентилятор будет вынут, т.к. мощность усилителя на громкостях- необходимых в условиях квартиры будет минимальной. экономия по весу- ого ! поэтому сами тоже подумайте над данной идеей. перспектива как грится- налицо !
- badr555
- Говорящий с текстолитом
dr.kastorkin писал(а):эх, эх акустический маньяк ! у стабилизирующих микросхем существует уникальное свойство : не только понижать, но и повышать напряжение, для этого интегральные стабилизаторы и созданы.
Это как?
Мой канал на ТыТрубе
- AcousticManiac
- Друг Кота
Шта???
Повышают Step-Up преобразователи, к примеру, MC34063, или MAX1706. А стабилизаторы КРЕН и подобные только стабилизируют, и, что самое страшное, работают при входном напряжении минимум на 1 вольт больше номинального выходного (это стабы с низким падением напряжения типа LT1084), а большинство-при разнице не меньше 2,5-3 вольт. Так что обычные стабы могут только понижать 
..если нужна только малая мощность, ни о чем не думайте, берите блок компа ватт на 350-и питайте от желтого-черного-синего. Просто не доводите звук до хрипа-и не будет повода переживать.
..если нужна только малая мощность, ни о чем не думайте, берите блок компа ватт на 350-и питайте от желтого-черного-синего. Просто не доводите звук до хрипа-и не будет повода переживать.
Когда мне потребовалось запитать TDA1514, я добавил к БП АТХ четыре диода и пару конденсаторов, и получил двухполярный выход по 25 вольт, правда, не стабилизированный (но оно и небыло нужно!), зато без потери функциональности БП (от него питается компьютерная часть...). Вот уже из 25 вольт 15 можно и ЕНкой сделать, при желании... 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
badr555 писал(а):dr.kastorkin писал(а):эх, эх акустический маньяк ! у стабилизирующих микросхем существует уникальное свойство : не только понижать, но и повышать напряжение, для этого интегральные стабилизаторы и созданы.
Это как?
Аффтар поста смешал в кучу стабилизаторы и DC-DC преобразователи.
Xatrix писал(а):Если делать защиту динов от постоянки, хватит ли РЭС10 для этого? или лучше ставить что-нить помощнее?
Не хватит. Слабовато будет.
As
А можно про это поподробнее? Я так понимаю если 25В то вы умножитель напряжения делали? Выложите схему плз.. Я про что-то подобное встречал на Датагоре но увы я там не зарегистрирован
так что подробностей не знаю. Меня интересует хотя бы не двухполярные 25В а просто 25В из комп БП для питания 2-х канального УМЗЧ на TDA2030
Когда мне потребовалось запитать TDA1514, я добавил к БП АТХ четыре диода и пару конденсаторов, и получил двухполярный выход по 25 вольт
А можно про это поподробнее? Я так понимаю если 25В то вы умножитель напряжения делали? Выложите схему плз.. Я про что-то подобное встречал на Датагоре но увы я там не зарегистрирован
так что подробностей не знаю. Меня интересует хотя бы не двухполярные 25В а просто 25В из комп БП для питания 2-х канального УМЗЧ на TDA2030Re: Усилитель на TDA2030.
БП АТХ, чаще всего, имеют полумостовой инвертор и стабилизацию напряжений с использованием ШИМ. У такого БП амплитуда импульсов на обмотках трансформатора в пару раз больше выходного напряжения, а длительность - около четверти периода, усредняется напряжение ДГС... Я просто выпрямил отдельным мостом напряжение с "12-вольтовой" обмотки и без дросселя подал на конденсаторы...
Без нагрузки получилось около 30 вольт, а с нагрузкой в полсотни миллиампер - 25 вольт... При дальнейшем увеличении тока нагрузки напряжение падает не сильнее, чем в обычном трансформаторном БП...
Есть ещё БП с однотактными преобразователями, с ними, наверное, ничего не выйдет...
Без нагрузки получилось около 30 вольт, а с нагрузкой в полсотни миллиампер - 25 вольт... При дальнейшем увеличении тока нагрузки напряжение падает не сильнее, чем в обычном трансформаторном БП...
Есть ещё БП с однотактными преобразователями, с ними, наверное, ничего не выйдет...

- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
может кто-нибудь уже рассчитывал.
Какие номиналы резисторов R1, R2, R3 должны быть, чтобы можно было подавать звук с компьютера? При этом на компе звук выставлен на максимум...
Нужен ли резистор между С1 и R3?

Какие номиналы резисторов R1, R2, R3 должны быть, чтобы можно было подавать звук с компьютера? При этом на компе звук выставлен на максимум...
Нужен ли резистор между С1 и R3?
Xatrix писал(а):может кто-нибудь уже рассчитывал...
Для расчёта неплохо бы знать напряжение на линейном выходе компьютера (а оно бывает немного разным, от 0,5 вольта до 2 вольта, примерно... А уж зная напряжение на входе усилителя и его номинальную мощность, не трудно будет и усиление прикинуть...
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Лучше поставить делитель перед унч, изменяя коэффициент оос можно получить возбуд или увеличение искажений
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это точно, коэффициент усиления лучше не трогать, делитель проще. А R3 и вовсе не имеет отношения к уровню сигнала. Он в паре с С1 образует простейший фильтр высоких частот. От их номиналов зависит прохождение басов и инфразвука :))
- Максим_В
- Друг Кота
Даташит то не хочется глянуть? Кстати достаточно параллельно резистору оос поставить конденсатор3-10пф и ваши опасения исчезнут.Нужную емкость подбирать по осциллографу и меандру.
-
dr.kastorkin
что касается применения данного усилителя с ноутбуком- то я сейчас музыку через него слушаю : качество- класс ! громкость звука- обубенная, при пользовании AVI плеером- уже при выведении половины полосы звука, звук начинает скрежетать ( но я очень тихо включаю, чтоб не испортить отношения с соседями, да и мощности динамиков в 12 ватт к тому моменту достигают своего предела, а если выводить на максимум громкости ползунком плеера- то TDA шку нужно будет включать как привод с парой мощных транзисторов, и вот тогда этот усилитель сможет выдать и 35 ватт, вот такой потенциал от использования компьютера ). поначалу я боялся что придётся делать какой- нибудь предварительный усилитель, оказалось- нет. чувствительность выше всяких ожиданий.
резисторы следующие : R1 100k, R3 100k, R2 3,3k, C2 4,7mk. схемку взял из книжки пауля шкритека- справочное рук-во по звук. схемотехнике.
кстати вопрос к акустическому маньяку : я вот музыку слушаю- да, всё устраивает, а запустил сейчас YOU TUBE- так тембр голоса диктора слишком заниженный. отсюда у меня имеется вопрос : чем больше номинал R3 тем тембр будет более низкий ?
и ещё- пока не забыл, идея такая мне пришла : а что если данный усилитель запихать в корпус системного блока компьютера ? для экономии и коробки под корпус и места в квартире ?
резисторы следующие : R1 100k, R3 100k, R2 3,3k, C2 4,7mk. схемку взял из книжки пауля шкритека- справочное рук-во по звук. схемотехнике.
кстати вопрос к акустическому маньяку : я вот музыку слушаю- да, всё устраивает, а запустил сейчас YOU TUBE- так тембр голоса диктора слишком заниженный. отсюда у меня имеется вопрос : чем больше номинал R3 тем тембр будет более низкий ?
и ещё- пока не забыл, идея такая мне пришла : а что если данный усилитель запихать в корпус системного блока компьютера ? для экономии и коробки под корпус и места в квартире ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Чем меньше номинал С1 и R3, тем меньше будет уровень низких частот. Формула расчета F=160/RC, частота получится в Гецах, сопротивление подставлять в килоомах, емкость в микрофарадах. Например, если взять номиналы 0,1мк и 10к, частота среза будет 160 Герц. Проблему с голосом это, может, и облегчит, а вот музыка будет уже с отчетливым недостатком баса)
Совать усилок можно куда угодно, при условии, что охлаждение будет достаточным
Совать усилок можно куда угодно, при условии, что охлаждение будет достаточным