UA3ELR За крест я отвечу, не волнуйся.
Ответ по поводу христианского креста намного проще именно из за того, что некоторые считают символы "обережными и магическими".
Христиане, а я говорю за православных христиан, почитают не крест сам по себе, а конкретного Христа, распятого на символе, напоминающем крест. Это почитание относится не ко кресту как таковому, а ко Христу, претерпевшему муки и телесную смерть и до последнего земного вздоха отстаивающему православные нормы морали.
О том, Кто Христос я сейчас не говорю, поскольку речь о кресте.
"Обережность и магия" в православном христианстве считается суеверием или фанатизмом (без обид, говорю искл. как факт) и обращение ко кресту в молитве это по сути обращение ко Христу, претерпевшему крестную казнь.
Но это далеко не всё! Кроме этого, христианам открыто, что крест как символ является великим небесным символом и оружием не только на земле, но и на небе - в духовном мире. Насколько Эти два креста взаимосвязаны остаётся только догадываться, НО, т.к. православные христиане признают Христа Сыном Божьим, Вторым из Святой Троицы, то и оба эти символа почитают одновременно, изображая Христа не на "Т", а на +.
И исходя из своего духовного опыта, я считаю, что православные христиане в этом не ошибаются.
Вот пример небесного символа - креста, почитаемого православными христианами.
Спойлер

А вот крест - распятие Христа
Спойлер

Искусство общения было до нас.