Шьется ли КП303В статикой?
Доброго времени суток. Восстанавливаю усилитель 85года, заменяю литы, в преде один из литов висит на истоке 303го, может ли его пробить при выпайке-впайке? Паяльник с керамическим жалом, 40вт 220вольт.
- Реклама
Все выводы транзистору проволочкой соедини между собой (просто пару витков жилы под корпусом), как закончишь - уберешь.
Благодарю за совет 
Сколько паяла КП303, ни разу статикой не пробило. Это с изолированным затвором статикой пробивает, а этот с p-n переходом...
Правда я всегда при любой пайке сначала заземляюсь, уж очень меня электричество любит
Иногда так наэлектризуюсь, хожу и щёлкаю разрядами. 
Правда я всегда при любой пайке сначала заземляюсь, уж очень меня электричество любит
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подстричься надо.
(да простится моя несдержанность.)
(да простится моя несдержанность.)
Docendo discimus
- Реклама
КП303 достаточно "дубовый" сколько паял статикой не выбивало. У меня даже КП305 с изолированным затвором не выбивало (паял без заземления просто вокруг ног проволока) А вот КП350 это нечто
У них похоже брак даже заложен. Выбиваются статикой даже в коробке. По моей статистике их 100шт в коробке 3 битые
У меня просто лет так 5-7 назад был опыт неприятный с 303 когда делал детектор скрытой проводки, из 10 кпшек только один заработал так как нужно, поэтому и спросил сейчас чтобы потом по радио рынкам не лазить в поисках его 
Задача усложнилась, кпшки в обоих каналах стоят в пластиковых стаканах...
прозвони транзисторы
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
С p-n переходом прозваниваются аналогично биполярным транзисторам, только цифры получаются другие.
Может числа ?
( А то цифры вроде как гишпанские мы употребляем одни и те же {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} Если только в измерителе вдруг окажутся какие другие ... )

Кстати, "на всякий случай" к затвору советовали резистор на ~10Мом - в одной книжке...
Ну и за правила монтажа коллеги уже всё сказали..
( А то цифры вроде как гишпанские мы употребляем одни и те же {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} Если только в измерителе вдруг окажутся какие другие ... )
Кстати, "на всякий случай" к затвору советовали резистор на ~10Мом - в одной книжке...
Ну и за правила монтажа коллеги уже всё сказали..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
С затвора на сток и исток как диод, в одну сторону, между стоком и истоком - как резистор. Цифры будут разные для разных приборов и транзисторов.Bear2011 писал(а): КАК можно прозвонить полевики?
А убить статикой полевой с p-n переходом вероятность не больше, чем биполярный аналогичного вольтажа и мощности.