Force SPJ-15 - замена пищалок
Force SPJ-15 - замена пищалок
Купили на реп. точку колонки Force SPJ-15. На первой же репетиции сожгли пищалки (при этом в Force SPJ-12, подключенных параллельно, пищалки целы).
Сам вопрос в том, какие стоит пищалки ставить в эти колонки понадежней (вероятнее всего, P-AUDIO?). Насколько я знаю, эти акустические системы делают на том же заводе, что Soundking, динамики аналогичные. Старые пищалки без маркировки, восьмиомные. на такие же менять не хочется - за все время концертной и репетиционной работы ни одного динамика не убил, а тут не тебе, сразу два да в новых колонках)) И да, аппарат сверхбюджетный, были у меня хорошие колонки, да сперли их, по этой причине прошу воздержаться от обсуждения продукции фирмы. Спасибо!
Сам вопрос в том, какие стоит пищалки ставить в эти колонки понадежней (вероятнее всего, P-AUDIO?). Насколько я знаю, эти акустические системы делают на том же заводе, что Soundking, динамики аналогичные. Старые пищалки без маркировки, восьмиомные. на такие же менять не хочется - за все время концертной и репетиционной работы ни одного динамика не убил, а тут не тебе, сразу два да в новых колонках)) И да, аппарат сверхбюджетный, были у меня хорошие колонки, да сперли их, по этой причине прошу воздержаться от обсуждения продукции фирмы. Спасибо!
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Re: Force SPJ-15 - замена пищалок
Я думаю объяснять долго не надо- кроссовер дерьмо, если пропустил на пищалку то, что ей не по силам. Сжечь пищалку, не уходя от ее диапазона вниз крайне сложно.
Сначала необходимо поменять кроссовер. А лучше конечно сразу переходить на БиАмпинг.
Сначала необходимо поменять кроссовер. А лучше конечно сразу переходить на БиАмпинг.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Рязанцев Владислав писал(а):Сжечь пищалку, не уходя от ее диапазона вниз крайне сложно.
Сжечь можно элементарно - достаточно повернуть регулятор ВЧ на максимум и увеличить громкость.
Чтобы ВЧ динамики выдержали иэдевательство над ними, их мощность должна быть сравнима с мощностью НЧ динамика. Если есть возможность, надо установить наиболее мощные, у них будет больше шансов дожить до конца репетиции.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Или пьезо поставить матюгальник - проблематичнее спалить
Как всегда без фоток.
Как всегда без фоток.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
фотки загружу завтра, честно говоря и не подумал сфоткать, когда разбирал. а в колонках, которые параллельно были подключены, как раз таки пьезо пищалки и стоят. А сгорели они наверное от фидбека на верхах. было дело, помещение новое, аппарат тоже - не все гладко было.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это мои пьезодинамики

Сидят на герметике.
Диаметр внутреннего пьезоэлемента 6см
Позавчера нужно было и динамики сфоткать в магазине (в следующий раз ещё не скоро там побываю).

Сидят на герметике.
Диаметр внутреннего пьезоэлемента 6см
Позавчера нужно было и динамики сфоткать в магазине (в следующий раз ещё не скоро там побываю).
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Alter Ego писал(а):Рязанцев Владислав писал(а):Сжечь пищалку, не уходя от ее диапазона вниз крайне сложно.
Сжечь можно элементарно - достаточно повернуть регулятор ВЧ на максимум и увеличить громкость.
Чтобы ВЧ динамики выдержали иэдевательство над ними, их мощность должна быть сравнима с мощностью НЧ динамика. Если есть возможность, надо установить наиболее мощные, у них будет больше шансов дожить до конца репетиции.
Ну и при каких делах частота ? Если на динамик ВПЕРЛИ ВАТЫ не соизмеримые с его жизнью. А последовательно с динамиком РЕЗИСТОР не судьба поставить??? Чтобы на нем было Вт столько на сколько он ЗАЯВЛЕН. Или нормально посчитать ДЕЛИТЕЛЬ. И не пороть хр.зна что.
Рязанцев Владислав писал(а): Сжечь пищалку, не уходя от ее диапазона вниз крайне сложно.
Как нечего делать. И кроссовер тут ни при чём. И с биампингом, хоть с три- и четыреампингом, сжечь так же легко, как и вовсе без оных. Не надо писать бреда.
Афтору: нужен динамик того же импеданса, того же резонанса и той же чувствительности, чтобы не переделывать фильтр. Всё это примерно, ну и не перегружать его, голову включать.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
да по параметрам, что аналогичные нужны, это понятно. мне интересно, к каким производителям стоит присмотреться. ну и да, особо не перегружали - это вообще первый раз когда я вынес пищалки. сколько концертов до этого звукачил - ни одной не сгорало, хотя условия иногда были очень жесткие. а тут - пара фидбеков, и на тебе, обе, сразу.
Все дело осложняется тем, что маркировок толком нет на них - наклейка только - 8 Ом. скину фото сегодня.
Все дело осложняется тем, что маркировок толком нет на них - наклейка только - 8 Ом. скину фото сегодня.
Ну, тут вряд ли кто что скажет...
Могу только направить: присмотреться к СЧ и НЧ головкам там, к фильтрам, представить примерную АЧХ колонок... Ну и фантазировать вовсю. Ещё: если пищалка не направлена на слушателя, то ей нужно гораздо больше мощности ввалить. С учетм этого можно брать головки чувствительней, им меньше нужно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Критики херовы.
Послушайте пищалку, в которую вкачали столько-же, сколько в НЧ, если вам понравится, поздравляю- вы глухой. В мониторной проф акустике например в пищалку вкачивается около 10Вт, если в НЧ около 60, при этом АЧХ ровная. Если вкачать больше, чем нужно- это будет звучать ужасно.
Так-же попробуйте накачать пищалку НЧ сигналом, в половину номинальной мощности пищалки, и посмотрите что с ней будет.
ВЧ драйверы мрут от НЧ, которые обычно пропускает кроссовер, на котором сэкономили. Это объясняется малым ходом подвеса, который при накачке НЧ затормаживает катушку в крайних положениях.
Послушайте пищалку, в которую вкачали столько-же, сколько в НЧ, если вам понравится, поздравляю- вы глухой. В мониторной проф акустике например в пищалку вкачивается около 10Вт, если в НЧ около 60, при этом АЧХ ровная. Если вкачать больше, чем нужно- это будет звучать ужасно.
Так-же попробуйте накачать пищалку НЧ сигналом, в половину номинальной мощности пищалки, и посмотрите что с ней будет.
ВЧ драйверы мрут от НЧ, которые обычно пропускает кроссовер, на котором сэкономили. Это объясняется малым ходом подвеса, который при накачке НЧ затормаживает катушку в крайних положениях.
Не очень понял претензий, может мы об одном и том же гутарим?
Если подать на ВЧ головку сигнал ниже частоты раздела, но больше, чем она может выдержать - она умрёт. Но в точности то же самое произойдёт, если подать сигнал выше частоты раздела, но больше, чем надо. Вы о каком случае пишете? Вы ТОЧНО знаете, что пищалка сожжена НЧ составляющей, попавшей на неё из-за малой крутизны ВЧ фильтра? Тогда приведите факты, это подтверждающие и дело с концом, зачем же так нервничать.
Добавлю: он сгорит. С этим я полностью согласен.
Если это мне, то отдельное спасибо.
Если на динамик ВПЕРЛИ ВАТЫ не соизмеримые с его жизнью.
Добавлю: он сгорит. С этим я полностью согласен.
Послушайте пищалку, в которую вкачали столько-же, сколько в НЧ, если вам понравится, поздравляю- вы глухой.
Если это мне, то отдельное спасибо.
-
VovanL
- Встал на лапы
Я уже целую кучу перемотал писчалок с подобного г-на.С фильтрами там особо не заморачиваются.НЧ подключают или напрямую или через катушку.На ВЧ ставят кондер на 4мкф вот при перегрузке на них и пролазят слишком мощные СЧ.Изредка ставят лампочку или резистор для защиты.Можно перемотать родные писчалки и фильтром подрезать середину чтоб не перегружались.Можно снять размер и купить новые катушки,они стоят баксов по 20.Или поставь любые подходящие по креплению и размеру писчалки ватт по 60-80. Звук в АС такого уровня испортить больше уже наврядли получится.Их можно только улучшать и улучшать. 
При перегрузке (клипе) в усиливаемом сигнале появляются гармоники в два,три,четыре,пять и т.д раз по частоте выше исходной,хотя амплитудой меньше,но пищалки на это не расчитаны.На постоянный клип и сл-но воспроизводить продукты нелинейных искажений.Но опять же,на пьянке никто об том не задумывается,потому и палят 
В моем случае, пищалки убились скорее всего из-за фидбеков на верхах - пару раз так свистануло, что уши заложило. фильтр там стоит не совсем убогий (в других китайских колонках видел "фильтр" из одного кондера) - две катушки, один кондер.
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Перемотай - дешевле выйдет. ВЧ, как правило, легко разбираются, провода много не надо и он не тонкий
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
-
VovanL
- Встал на лапы
Да и зазор в большинстве пищалей солидный не промахнешься.А чтоб история не повторилась попробуй подобрать в фильтр галогеночку 12-24V на 150-250Вт.Чтоб она загоралась когда ВЧ на твой взгляд уже много.