Оптореле для умного дома

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ПесниПроМоихКотов
Родился

Оптореле для умного дома

Сообщение ПесниПроМоихКотов »

Странно, что нет ещё раздела "умного дома", всй-таки надо идти в ногу со временем :)
Собственно, решил я на строящейся даче нечто умное замутить. А именно - надо уметь управлять нагревателями в доме дистанционно. С дистанционностью проблем нет (интернет, ноутбук, Arduino...), но есть сомнения по части коммутации 220-вольтной нагрузки.
Варианта видится два:
- Оптореле помощнее, и управлять ими 5-вольтным сигналом с микроконтроллера. Просто и понятно, но как-то подозрительно дорого - цена одной штуки начинается от 600р, что сравнимо со стоимостью всего остального железа, включая МК;
- Диодный мост, замкнутый выходом на IGBT транзистор. Транзистору много не надо, поэтому напряжение на затвор будет подаваться отдельной батарейкой. А для развязки, так уж и быть, возьмём опять же оптореле, но на мизерный ток. Стоимость всех деталей - меньше 100р, суммарные потери мощности пренебрежимо малы (порядка процента), а значения максимальных токов приводят в восторг.

Спрашивается, где подвох?
Leonid78
Грызет канифоль

Re: Оптореле для умного дома

Сообщение Leonid78 »

Однозначно оптреле, 600р это маркетинговые накрутки. Вам к нему еще радиатор продадут по не адекватной цене :facepalm:
Покупайте у китов или спаяйте сами - там две детали симистор и оптодрайвер

Какая мощность нужна?
ПесниПроМоихКотов
Родился

Пара киловатт, чтоб с запасом.
Да, наткнулся на, видимо, эту самую схему - http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... -toka.html , выглядит ещё более заманчиво. Я правда не могу понять, почему симистор не открывается через R2, когда снизу (на схеме) "+", а сверху "-"?
Leonid78
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Схема правильная
Думаю вам лучше купить готовое устройство
http://www.ebay.com/itm/SSR-25-DA-Solid ... 415f964317
ПесниПроМоихКотов
Родился

Спасибо за помощь, взял в итоге готовые, хоть и дороже чем на ebay :)
Leonid78
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Правильно т.к. время, знание, опыт - это тоже деньги
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ПесниПроМоихКотов писал(а):Странно, что нет ещё раздела "умного дома", всй-таки надо идти в ногу со временем :)
ПесниПроМоихКотов писал(а):А именно - надо уметь управлять нагревателями в доме дистанционно.

А что здесь умного? Это обычное дистанционное управление.
А допустим поддержание температуры в определённые дни- это автоматическое управление.
Надо просто называть не как модно а правильно.
Умный дом это когда увидел он что хозяин приехал, приготовил бутерброды и нагрел воду.
Или потерял хозяин сознание, вызвал скорую объяснил что сучилось и оказал первую помощь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Телекот, это уже искусственный интеллект :) Ладно если бутерброды подогреет, а если ему хозяин надоест? Выпрет его за дверь и документы на право собственности аннулирует в одностороннем порядке :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда я первый раз встретил это определения то сильно заинтересовался и начал искать статьи книги. И сильно разочаровался что это просто новомодное названия обычной автоматики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»