Усилитель новичку.
-
dmitrywhite1488
- Родился
Усилитель новичку.
Захотел сделать саб для дома но тут же возник ряд проблем...
Я нашел усилитель из старой портативной колонки можно ли использовать его? он играл от 5 вольтного аккумулятора, как его питать от розетки?
И если нельзя, то как спаять усилитель самому? что для этого необходимо? я лазил по форуму что то понял, но не внятно...
и оффтоп. Я нечаянно спаял плюс и минус как из разпаять?
Я нашел усилитель из старой портативной колонки можно ли использовать его? он играл от 5 вольтного аккумулятора, как его питать от розетки?
И если нельзя, то как спаять усилитель самому? что для этого необходимо? я лазил по форуму что то понял, но не внятно...
и оффтоп. Я нечаянно спаял плюс и минус как из разпаять?
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель новичку.
Желание и настырность.dmitrywhite1488 писал(а):что для этого необходимо?
Для начала вот на TDA2009, просто до безобразия и, главное
Docendo discimus
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если усилок работал от 5 вольт, то мощность его для саба слишком смешная)
У 2009 мощность тоже невелика, она не мостовая, к тому же питание 24 вольта.. Новичку я бы посоветовал начать с TDA7240A, питать ее можно 12 вольтами от компьютерного блока (отдельного). Фильтр низких частот можно взять из раздела форума "Аналоговая техника" в соответствующей теме вверху страницы. Ну, если для саба надо.. Для простых колонок можно начать с TDA1557, 1558, 8560...
Если раздобыть более-менее мощный трансформатор, ватт на 50, с напряжением вольт 28, то можно уже нечто среднее сляпать, типа TDA2050; а если ватт на 70-100 с напряжением 2*22в., то уже кое-что посерьезнее, ту же TDA7294.. Вариантов может быть вагон, но все упирается в источник питания. Есть у вас на местности где трансформатор раздобыть? В мастерских по ремонту аудио аппаратуры можно попробовать поспрашивать и купить. От домашнего кинотеатра, или музцентра..
А динамик уже есть? Или тоже только предстоит выбрать? Если уже есть, это тоже надо учитывать.
У 2009 мощность тоже невелика, она не мостовая, к тому же питание 24 вольта.. Новичку я бы посоветовал начать с TDA7240A, питать ее можно 12 вольтами от компьютерного блока (отдельного). Фильтр низких частот можно взять из раздела форума "Аналоговая техника" в соответствующей теме вверху страницы. Ну, если для саба надо.. Для простых колонок можно начать с TDA1557, 1558, 8560...
Если раздобыть более-менее мощный трансформатор, ватт на 50, с напряжением вольт 28, то можно уже нечто среднее сляпать, типа TDA2050; а если ватт на 70-100 с напряжением 2*22в., то уже кое-что посерьезнее, ту же TDA7294.. Вариантов может быть вагон, но все упирается в источник питания. Есть у вас на местности где трансформатор раздобыть? В мастерских по ремонту аудио аппаратуры можно попробовать поспрашивать и купить. От домашнего кинотеатра, или музцентра..
А динамик уже есть? Или тоже только предстоит выбрать? Если уже есть, это тоже надо учитывать.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
dmitrywhite1488
- Родился
Ребят, я не хочу что бы все за меня делали, но поняв, что мне еще долго надо учиться, а я ничего почти не умею, то я заказал себе 15вт двух канальный усилитель на основе TDA7297, колонок нету короб буду делать четвертьволновой, усилителя этого будет достаточно? Какие необходимы колонки? Подойдут ли от магнитофона?
и как его запитать? вроде нужен 12 вольтовый блок питания, да ? В описании сказано что это 6 до 18 вольт, от 15 до 30 ват и от 4 до 8 ом, 2ампер.
где взять бп?
и как его запитать? вроде нужен 12 вольтовый блок питания, да ? В описании сказано что это 6 до 18 вольт, от 15 до 30 ват и от 4 до 8 ом, 2ампер.
где взять бп?- AcousticManiac
- Друг Кота
7297 играет на колонки сопротивлением не менее 8ом (продавец нагло соврал, в даташите не упомянуты 4ом), чистая мощность 10вт./канал при питании 15-16в. Колонки от магнитофона почти всегда бывают 4-омные... Но если взять 4 штуки 4-омных, и соедините по две последовательно, то норм.
Блок питания самому сделать, только вольт на 16, чтоб погромче было.. Нужен трансформатор на напряжение около 13в. и ток около 2А
И что такое "четвертьволновой"?
Блок питания самому сделать, только вольт на 16, чтоб погромче было.. Нужен трансформатор на напряжение около 13в. и ток около 2А
И что такое "четвертьволновой"?
- Реклама
-
dmitrywhite1488
- Родился
четвертьволновой резонатор, по мне самый лучший короб.

Там уже есть вход для бп... Я заказал себе 12 вольт 2ом, с круглым концом, который сразу в усилитель вставляется, будет нормально играть?
А как это последовательно? по 2 колонки в один вход?

Там уже есть вход для бп... Я заказал себе 12 вольт 2ом, с круглым концом, который сразу в усилитель вставляется, будет нормально играть?
А как это последовательно? по 2 колонки в один вход?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, по две на выход последовательно, если 4-омные. От 12 вольт чистая мощность не дойдет до 10 ватт... Ватт 6, может.. Ну так, средне будет...
-
dmitrywhite1488
- Родился
благодарю)
ну если будет косячно прийдется поменять бп... Мне главное что бы басы были.... Басы будут?)
ну если будет косячно прийдется поменять бп... Мне главное что бы басы были.... Басы будут?)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, хоть на уши и не надавит такой мощностью, но должны, почему нет