Есть у меня такой, на велике, я к нему еще стабилизатор небольшой подключил, через который тел свой иногда заряжаю) но дело в том, что упор здесь сделан на частоту вращения. чем она больше - тем больше электрической энергии выделяется. резиновый конец ротора, который касается обода колеса имеет небольшой диаметр. теперь слово идет за основным законом механики: мы "выигрываем в расстоянии, но проигрываем в силе". причем за словом "расстояние" подразумевается длина окружности колеса и касающейся ее части ротора. поэтому на вращение заднего колеса и выделение электроэнергии с помощью этого "бутылочного генератора" уходит больше силы и мощности, чем на вращение просто колеса. причем при подклюценной нагрузке, эти генераторы еще и обладают "эффектом торможения" который используется в электровозах для снижения скорости, но практически бесполезен в велосипедах. тем не менее, такие генераторы получили широкое распостранение для питания "велофар".
Генератор, который я привел в пример по ссылке, отличается конструктивно, т.к. упор сделан не столько на частоту вращения, сколько на количество обмоток. поэтому, чтобы получить необходимое напряжение на выходе, необязательно вращать его с большой частотой. поэтому здесь нету преобразования "расстояний" и, соответственно, "сил", поэтому эти генераторы выполнены в виде втулки заднего колеса с применением безщеточной технологии и они сейчас считаются наиболее удобными.
я бы сам себе такой купил.
1. Вы сейчас в интернете.
2. Вы на сайте radiokot.ru
3. Вы читаете это.
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4.
6. Вы сейчас это проверили.
7. Вы улыбаетесь.
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше!