Счетчик импульсов
Подскажите, пожалуйста! Мне нужен простой счетчик импульсов. После отсчета пятидесяти импульсов он должен выдать управляющий сигнал, а сам вернуться в исходное положение. Спасибо, заранее!
- Реклама
соедините 5 шт счётчиков до 10 и с последнего берите то что надо
( см. серии к 155,555,176-561) в зависимости от праметров питания 5 или 9-12 в
информации по ним- навалом
( см. серии к 155,555,176-561) в зависимости от праметров питания 5 или 9-12 в
информации по ним- навалом
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Зачем 5?
Двух достаточно. 561ИЕ8 один на полную, перенос - на следующий, у него 6й выход с ресетом соединить. Либо сдвоенный , типа 561ИЕ10 и на диодах или логике схему совпадения при появлении 110011(51) на сброс.
http://www.asvcorp.ru/tech/digit/part28.html
ну и хоть что-то сами.....
ну и хоть что-то сами.....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
Приветствую всех!
А если немного усложнить схему?
1. Данные счетчика выводились на семисегментные диодные цифровые индикаторы.
2. Была возможность изменять значение, при котором будет выдаваться управляющий сигнал
3. Была возможно обратного отсчета от установленного значения
PS прошу сильно не пинать, в электронике не разбираюсь. В интернетах нашел, что для такой схемки нужна будет пара микросхем К167ИЕ4(или аналог) и пара индикаторов АЛС324Б(или аналог), а как все это соединить у меня мозга не хватает...
Спасибо
А если немного усложнить схему?
1. Данные счетчика выводились на семисегментные диодные цифровые индикаторы.
2. Была возможность изменять значение, при котором будет выдаваться управляющий сигнал
3. Была возможно обратного отсчета от установленного значения
PS прошу сильно не пинать, в электронике не разбираюсь. В интернетах нашел, что для такой схемки нужна будет пара микросхем К167ИЕ4(или аналог) и пара индикаторов АЛС324Б(или аналог), а как все это соединить у меня мозга не хватает...
Спасибо
1. Нужен дешифратор и сам индикатор.
2. Повесить на каждый выход счетчика диод с возможностью его отключения, например DIP переключателем.
3. Использовать реверсивынй счетчик.
2. Повесить на каждый выход счетчика диод с возможностью его отключения, например DIP переключателем.
3. Использовать реверсивынй счетчик.
Мозг нужен однозначно, без него даже не пробуйте пробовать.Шингарь писал(а):а как все это соединить у меня мозга не хватает...
Информация не верная.В интернетах нашел, что для такой схемки нужна будет
Понадобится 2 реверсивных счётчика, 2 дешифратора, 2 индикатора,
3 переключателя, немного логики, резисторы, конденсаторы...
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Спасибо за ответы!
Подскажите, если я буду использовать как счетчик К561ИЕ8, то какой(название) мне нужен дешифратор чтобы преобразовать все это для семисегментного индикатора? Что-то не могу найти...
Подскажите, если я буду использовать как счетчик К561ИЕ8, то какой(название) мне нужен дешифратор чтобы преобразовать все это для семисегментного индикатора? Что-то не могу найти...
Неужели не существует заводского???Enman писал(а):Самодельный...![]()
Каждый выход ИЕ8 должен зажигать одну цифру....
А зачем ещё что-то городить "заводского", если существуют счётчики с семисегментным дешифратором (К176ИЕ4)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
не могу сообразить как в таком случае ограничивать счет?Света писал(а):А зачем ещё что-то городить "заводского", если существуют счётчики с семисегментным дешифратором (К176ИЕ4)
так примерно понятно, а что все так и делают или это только я один не понимаю как проще сделать?Enman писал(а):....один счётчик пусть работает на индикаторы, а другой ИЕ8 для ограничения счёта, если тебе так понятно....
Какие то конкретные предложения будут? Я начал искать возможность сделать счетчик, залез в инет, там в основном, варианты на микросхемах, про микроконтроллеры ни слова.Enman писал(а):Проще на микроконтроллере...)))
Всем такое не нужно - выход на семисегментный индикатор и возможность остановки счётчика на любой цифре...Шингарь писал(а):... а что все так и делают или это только я один не понимаю как проще сделать?
Я для такой задачи поставила бы двоичный счётчик и два дешифратора, семисегментный и позиционный...тем более, что ещё нужен реверс.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение